Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Растительная пища – природное лекарство от многих патологий. Наиболее популярен как средство для похудения салат «Метелка», еще называемый «Щетка». Простое в приготовлении блюдо эффективно очищает кишечный тракт от вредных накоплений, избавляет от запоров, помогает сбросить несколько лишних килограммов, поэтому его любят включать в меню худеющие женщины и приверженцы принципов здорового питания.

Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Натереть почищенную свеклу и морковку на терке, удобно пользоваться корейской теркой – она делает стружку тонкой и одинаковой по размеру. Сложить овощи в миску.

Нарезать капусту полосками, сложить в миску. Также нарезать полосками и яблоки. Отправить продукты к свекле и морковке.

Салат заправить маслом и лимонным соком. Овощи и яблоки даже немного промаринуются.

Добавить специи по вкусу: у нас соль, перец, немного сахара, чтобы сбалансировать вкус салата в целом, и немного гранулированного чеснока.

Салат перемешать, дать настояться в холодильнике 20-30 минут.

Готовый салат можно подавать к столу. Он подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому блюдо вам непременно понравится. Даже если вы на диете, данный рецепт только дополнит ваше меню и внесет в него яркие краски и насыщенные вкусы. Приятного вам аппетита!

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения
Как приготовить салат «Метелка» для похудения

Салат щетка для похудения

Согласно разнообразной рецептуре, его можно готовить не только из овощей, но и с добавлением фруктов как десертное блюдо. Он получается вкусным, сочным, разноцветным. А благодаря тому, что овощи не нужно варить, приготовление занимает минимум времени.

Что это такое?

Салат щетка для похудения

Классический салат-метелка состоит из свежей свеклы, моркови и капусты. В качестве заправки используют оливковое масло. Несмотря на то, что салат является диетическим, его употребляют в пищу не только во время диеты, но и как повседневное блюдо. Что особенно полезно после праздничных застолий, во время которых поглощается много вредной пищи. Салат «выметает» непосредственно из кишечника остатки пищи (в ЖКТ может задерживаться до 2 кг «мусора»).

Как работает?

Питаться исключительно термически обработанной пищей вредно, потому что ее остатки сохраняются в ЖКТ и начинают гнить с образованием патогенной микрофлоры. Из-за отложений внутри организма увеличивается объем талии. Салат-щетка, благодаря высокому содержанию клетчатки, удаляет задержавшуюся в кишечнике пищу, «выметая» ее из труднодоступных участков и стимулирует похудение. В результате худеет живот, выводятся шлаки и токсины, а организм насыщается полезными витаминами и минеральными веществами, потому что каждый ингредиент имеет уникальный химический состав:

Салат щетка для похудения
  • Капуста – богата витамином C и сохраняет его долгое время. Также содержит необходимые организму витамины B1, B2, B5, B9, PP. А минеральный состав представлен Ca, K, P, Zn, Fe и другими элементами. Калорийность 27 ккал на 100 г.
  • Морковь способствует активизации иммунитета, обмена веществ, в частности белкового обмена. В ней содержатся витамина группы B, C, PP, E, K, H и минералы, включая Ca, K, Na. Калорийность 31 ккал на 100 г.
  • Свекла обладает слабительным эффектом, а значит, способствует очищению ЖКТ. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Химический состав представлен витаминами A, PP,B6, C, а также Fe, Mg, I, P, K, Cu. Калорийность 40 ккал на 100 г.
  • Оливковое масло полезно для кожи, стимуляции работы кишечника. Оно является ценным источником витамина E, выводит вредный холестерин и укрепляет мышцы. Калорийность 898 ккал на 100 г, но в салат добавляют совсем немного масла.
  • Лимонный сок содержит витамины C, A, группы B, бактерицидные вещества. Он повышает иммунитет, тонизирует, стабилизирует процесс пищеварения, выводит шлаки и токсины. Калорийность 16 ккал на 100 г.

Общие полезные свойства салата:

  • быстро достигается чувство насыщения;
  • организм очищается от шлаков;
  • уменьшаются объемы талии;
  • усиливается иммунитет;
  • очищается кожа и улучшается цвет лица;
  • проходят запоры;
  • спадает отечность.
Салат щетка для похудения

Обратите внимание! Благодаря употреблению салата-щетка можно избавиться от заболеваний пищеварительной системы на начальной стадии. Но необходима консультация врача.

Правильная заправка для чистящего салата

Заправлять можно лимонным соком и оливковым маслом. Причем, из-за высокой калорийности масла, его добавляют строго в количестве, указанном в рецепте, или меньше. Допустимо использование в качестве заправки нежирного йогурта и кефира и добавление специй и приправ.

Салат щетка для похудения

Важно! Нельзя заправлять блюдо майонезом и другими подобными соусами, т.к. они высококалорийные.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

Польза салата щетка для кишечника
  1. Белокочанная капуста.
  2. Морковь.
  3. Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Польза салата щетка для кишечника

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Читайте также:  Диета на 14 дней – таблица с меню на каждый день, отзывы и особенности

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Польза салата щетка для кишечника

Клетчатки много в овощах, которые человечество сегодня употребляет в незначительных количествах. Достаточно есть салат щетка хотя бы на ужин, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Однако для некоторых людей он приносит не только пользу, но и вред.

Польза салата щетка для кишечника

Щетка окажется вредной:

  • при гастрите, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронического или острого панкреатита;
  • при язве двенадцатиперстной кишки.
Польза салата щетка для кишечника

Противопоказания к употреблению салата щетки обусловлены тем, что при кислой реакции желудочно-кишечного тракта необходимо питаться продуктами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. А в салат входят либо лимонный сок, в котором много лимонной кислоты, либо яблочная уксусная кислота. Они могут вызвать обострение уже существующей язвенной болезни.

Теперь ответ на главный вопрос: «На сколько можно похудеть с помощью салата щетка?».

Польза салата щетка для кишечника

Это зависит от того, сколько дней вы будете соблюдать эту диету, и какие еще продукты будут в нее включены.

  • Если вы сделаете хотя бы один разгрузочный день посреди недели, то спустя месяц вы можете обнаружить, что с живота и боков ушло около двух килограммов.
  • Если продержаться 7-10 дней на одном салате, то можно скинуть около 5 килограммов.
  • Если включать в диету белковые продукты (обезжиренный творог, вареные куриные грудки или говядина), то можно скинуть 3-4 килограмма.
Польза салата щетка для кишечника

Чем больше был ваш начальный вес, тем больше вы сбросите во время диеты, и наоборот.

«Мести» нужно осторожно!

Некоторые любители пробовать новые и новые варианты диет, узнав о том, что калорийность салата «щетка» всего около 100 калорий, начинают заменять им все другие блюда. И очень удивляются, когда ЖКТ начинает этому сопротивляться. А ведь такая реакция вполне объяснима, потому что:

  • к любому новому блюду нужно привыкать;
  • сыроедение не является привычным в нашей кулинарной традиции;
  • может обостриться хронический процесс, связанный с заболеваниями кишечника или желудка.

Поэтому врачи и диетологи едины во мнении, что лучше всего «метелку» употреблять 1 раз в день, на ужин, чтобы за время ночного покоя организм очистился от продуктов распада и к утру смог вывести их с помощью кишечника. Тогда результат действия салата «метелка» для очищения кишечника и похудения можно будет оценить за 2 дня и без диеты.

Затем уже стоит попробовать ввести «щетку» в дни разгрузки, добавив к салату отварную куриную грудинку или нежирную рыбу, приготовленную в духовке или на пару. В любом случае, суточная норма «метелки» не должна превышать 500 г за 5 приемов пищи.

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат щетка — рецепт 

В состав блюда входят:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г красной моркови;
  • 500 г свеклы;
  • 1 чайная ложка сока, выжатого из свежего лимона.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинковать мелкой соломкой. Свеклу и морковь удобно измельчать при помощи специальной терки, предназначенной для приготовления морковки по-корейски. Свеклу варить нельзя, так же как и остальные ингредиенты. От Елены Малышевой был добавлен комментарий, что солить и заправлять блюдо специями нельзя, так как они будут задерживать воду в организме. Но целью разгрузки является именно чистка кишечника, для которой важен быстрый водный обмен.
  2. Нашинкованные овощи нужно сдобрить лимонным соком, а затем отжать, чтобы образовался сок.

График приема щетки очень прост: каждые полтора часа следует съедать по 1 стакану щетки. При этом за разгрузочный день необходимо выпить не менее 2,5 литров чистой воды.

В результате разгрузки не только окажется чистым кишечник, но начнет расщепляться подкожный жир для получения энергии. Калорийность целого салата составляет всего 485 калорий (менее 25 % от нормы), поэтому организму необходимо добывать энергию любыми способами. На этом и основан принцип действия салата-щетки от Елены Малышевой.

Польза для организма

Основа салата «Метелка» – растительные продукты, насыщенные клетчаткой, поэтому эффективно очищающие кишечник. Отсюда и пошло название блюда: грубая овощная масса словно выметает из пищеварительного тракта вредные накопления. Растительные ингредиенты не только оказывают очищающее и послабляющее действие, но и насыщают организм витаминами и минеральными элементами.

Еще более полезным становится салат, когда его не солят, а для заправки используют нерафинированное масло и свежий выжатый сок лимона.

Употребляя овощной салат, многие люди стремятся решить три проблемы:

  • похудеть;
  • быстро нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вернуть тонус организму.

Салат «Метелка» эффективен для быстрого похудения, потому что:

  • выводит из кишечного тракта шлаки и токсичные накопления;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • оказывает послабляющее действие;
  • понижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • приводит в норму кислотный баланс;
  • положительно влияет на развитие здоровой кишечной микрофлоры.

Польза диетического блюда для организма обусловлена сочетанием основных ингредиентов:

  1. Свекла в сыром виде – прекрасный источник аминокислоты бетаина, аскорбиновой кислоты, калия, железа, витаминов B-группы, а еще холина, необходимого для полноценной работы головного мозга, нервных клеток, печени. Продукт предупреждает появление холестериновых бляшек в сосудах, снижает вероятность развития злокачественных новообразований.
  2. Капуста – поставщик аскорбиновой кислоты, калия, витамина B9, филлохинона.
  3. Морковка – богатый источник бета-каротина, в человеческом организме превращающегося в ретинол, важный для иммунной системы, здоровья кожного покрова и зрительных органов.

Салат «Метелка» используется для похудения еще потому, что быстро насыщает, надолго обеспечивает сытость, при этом содержит мало калорий. Поэтому его часто готовят в разгрузочные дни, когда нужно привести себя в порядок без длительной диеты.

Сырые ингредиенты быстро усваиваются, создают в пищеварительном тракте здоровую, умеренно щелочную среду. Салат подходит для сыроедческого и веганского меню.

Недостатки капустной диеты

  1. Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
  2. Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
  3. «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
  4. Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
  5. Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
  6. Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.

Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!

Диета для очищения кишечника на десять дней

Наиболее распространенным вариантом лечебного питания для очищения кишечника является десятидневная диета. Выдержать ее не слишком просто, однако, как свидетельствуют отзывы, результат действительно того стоит.

Каждый день начинайте со стакана выпитой натощак минеральной воды без газа. Можно также использовать обычную кипяченую воду с добавлением лимонного сока.

Первый и второй день диеты считаются разгрузочными. Рацион в этот период ограничен — разрешен только зеленый чай, который можно подсластить ложечкой меда, а также яблоки зеленых сортов.

Третий день начните с овсяной каши. Сварить ее придется на воде, не добавляя соль или сахар. На обед утолите голод вареной постной говядиной (200 г). Из овощей разрешен спелый помидор. Вечером меню будет состоять из отварного риса (200 г, лучше выбирать бурый), разнообразить вкус которого можно соевым соусом или оливковым маслом. Завершите трапезу чаем с лимоном, но без сахара.

На четвертый день завтрак вновь будет состоять из приготовленной на воде овсянки. Тем, кто испытывает недостаток энергии, можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе. Обед в этот день будет скудным: два яблока среднего размера и стакан воды с лимонным соком. На ужин разрешается съесть большое яблоко и апельсин.

Утро пятого дня начнется с натурального йогурта или творога пониженной жирности (до 150 г), а также салата из одной тертой моркови среднего размера. В качестве заправки используйте лимонный сок. На обед разрешено побаловать себя запеченным картофелем и двумя сваренными вкрутую яйцами. Также приготовьте салат из помидоров и огурцов, заправить который можно капелькой оливкового масла. Вечерняя трапеза будет состоять из отварного риса (200 г), в который можно добавить чуть-чуть оливкового масла или соевого соуса. Завершит ужин несладкий чай с лимоном.

Диета для очищения кишечника на десять дней

Шестой день приготовил для вас все тот же геркулес на воде. В качестве награды за «пересечение экватора» порадуйте себя несладким кофе. Обедать также придется овсянкой; из напитков разрешена вода с лимонным соком. Зато на ужин меню будет состоять из риса (200 г), вкусовые качества которого улучшит добавление оливкового масла или капельки соевого соуса.

Завтрак седьмого дня будет состоять из чашки несладкого кофе. Зато на обед можно позволить себе легкий овощной суп и нежирный творог (150г). Завершите трапезу яблоком. Вечером выпейте стакан кефира пониженной жирности.

На восьмой день утром приготовьте геркулесовую кашу, а также побалуйте себя апельсином и яблоком. В обед выпейте стакан нежирного кефира. На ужин вознаграждением за скудный дневной рацион станет отварная рыба с капелькой лимонного сока и два апельсина в качестве десерта. Завершите день чаем без сахара.

Девятый день начнется со стакана кефира пониженной жирности. В полдень рекомендуется отварная рыба и стакан несладкого чая. На ужин можно позволить себе отварную постную говядину (200 г) с гарниром (рис). Десертом будут три маленьких яблока.

Завершающий день диеты начнется со стакана кефира. В обед выпейте чашку чая, подслащенного медом. На ужин можно побаловать себя отварным бурым рисом, вкусовые качества которого улучшит добавление нескольких капель соевого соуса или оливкового масла. На десерт предлагается апельсин, а завершить трапезу можно несладким чаем с лимоном.

Ввиду скромного калоража во время соблюдения этой диеты противопоказаны серьезные физические нагрузки. Тем, у кого работа связана с интеллектуальным напряжением или стрессом, лучше провести марафон по очистке кишечника во время отпуска.

Читайте также:  Вы точно знаете, как вывести воду из организма в домашних условиях?

Диеты на салатах

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

Диеты на салатах

Важно! Перед изменением рациона питания нужно проконсультироваться диетологом по вопросу наличия противопоказаний. Запрещено садиться на диету людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.

Система питания на овощных салатах имеет свои минусы:

  1. Натуральные овощи для диеты доступны только в теплое время года. Тепличные продукты для этого не подходят.
  2. Существует риск появления побочных реакций, например, понос, тошнота, аллергическая сыпь.
  3. Эта методика похудения не подходит для длительного применения, так как организму нужна разнообразная еда.

Система питания на основе овощей противопоказана при артериальной гипертензии, нарушении работы почек, атеросклерозе, ожирении.

При соблюдении диеты человек должен отказаться от колбасных, копченых, консервированных изделий, жареной, жирной пищи, магазинных соусов. Нужно исключить алкоголь, ограничить количество соли, сахара и т.д.

Рацион при похудении на овощных салатах, состоящих из одного ингредиента:

  1. День 1. Приготовьте салат из капусты, моркови, зеленого яблока, огурца, укропа и петрушки. Заправить можно оливковым маслом, соли – минимум. Ешьте блюдо по 250 г 4 раза за сутки. Также можно съесть немного квашеной капусты, приправленной тмином. Пить разрешено воду, кефир (1% жирности) или томатный сок.
  2. День 2. Сделайте салат из моркови, яблок, кинзы, петрушки. Заправка как в предыдущем рецепте. Ешьте его по 200 г трижды или четырежды. Чередуйте его с салатом из ламинарии и моркови. Пить можно воду, кефир, томатный сок.
  3. День 3. Готовьте салат из отварной или запеченной свеклы, тертым корнем сельдерея, пастернака, петрушкой, кинзой. Употребляют блюдо по графику второго дня. Напитки тоже повторяются.
Диеты на салатах

Если ваша цель – минус 2-3 кг, то можно 1 раз за сутки съедать по 150 г отварной курятины, индюшатины или рыбы.

На щадящей диете человек может употреблять салат, например, «Метелка» от 4 до 5 раз за сутки по 200 г. Дважды в день можно съесть по 70 г брынзы или по 75 г отварной куриной грудки. Пить разрешено воду, обезжиренный кефир или томатный сок.

Подобного рациона при похудении нужно придерживаться на протяжении недели. Последние дни самые тяжелые, поэтому разрешено дополнить меню 200 г отварной гречки на воде без соли.

Салат метелка «Метла»

Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.

Для приготовления понадобится:

Салат метелка «Метла»
  • Капуста белокочанная — 220 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Свекла — 300 г.;
  • Чеснок — 20 г.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Вода — 40 мл.;
  • Лук зеленый;
  • Петрушка;
  • Сок лимонный.

Рецепт приготовления:

Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.

Видео: Салат для похудения и очищения кишечника

Врачи утверждают, что наш кишечник нуждается в регулярной очистке, так как залежи шлаков, солей и прочих продуктов переработки негативно сказываются на здоровье и внешнем виде, в частности способствуют накоплению лишнего веса. А провести генеральную уборку в кишечнике, оказывается, совсем несложно. Более того — это вкусно и полезно. И что очень важно: такой метод очистки можно применять при различных желудочных заболеваниях.

Речь идет об очень простом и доступном салате, который благодаря своим очистительным свойствам приобрел красноречивое название — «Метла». Этот салат известен также как «Щетка».

По классическому рецепту салат «Метелка» состоит из трех главных ингредиентов — свежих капусты, свеклы и моркови. Но, во-первых, в зависимости от кислотности вашего желудка состав можно и нужно несколько изменять, а во-вторых, существуют варианты рецепта этого салата.

Щетка с сельдереем или зеленый супердетокс

Сельдерей недаром называют «кладовой красоты». Главное его богатство — аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка. А поскольку белок — он вездесущ в нашем повседневном рационе, и входит в большинство продуктов – от мяса и яиц до молока и фасоли, то устраивать своему организму время от времени генеральную уборку с помощью сельдерейной “щетки” – очень полезно.

«Щетка» с яблоком и сельдереем