Показания и противопоказания к употреблению семян чиа

После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.

Питательный состав

  • Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания.
  • Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст. л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
  • Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
  • Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Помощь в похудении

Семена чиа обладают чрезвычайно высокой гигроскопичностью и содержат растительные волокна, которые способны растворяться в жидкости с образованием желирующих веществ. Замочив всего 1 столовую ложку семечек в 10-12-кратном объеме воды, можно получить порцию сытного желе, обладающего нежным ореховым привкусом. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или перекуса: оно обеспечивает организм необходимым количеством калорий (по питательной ценности 1 столовая ложка семян сравнима с 1 куриным яйцом) и занимает довольно много места в желудке, надолго придавая ощущение сытости.

В результате клинических исследований установлено, что люди, соблюдающие разумный режим питания и ежедневно включающие небольшое количество чиа в свое меню, ежемесячно теряют около 5% первоначального веса.

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Читайте также:  Батут для похудения: какие упражнения делать?

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

  • Травы для кишечника: 13 самых полезных растений от вздутия, болей и проблем с пищеварением

Противопоказания

Небольшой ложкой дегтя является высокая калорийность семян – 500 ккал на 100 гр. Тем кто стремится похудеть не стоит увлекаться этим лакомством и здесь нет никакого противоречия с тем, что было сказано ранее. Худеющим Чиа показан, но не в качестве основного блюда на завтрак, обед и ужин, а скорее как «приправа» к специально-подобранному меню.

Примерно, 1-2 чайных ложки в день – норма для взрослого человека.

Противопоказания

Большое количество грубого пищевого волокна делает испанский шалфей не лучшим выбором при диарее.

Йогурт с кокосовой стружкой, грейпфрутом и Чиа для тех, кто следит за весом

Как влияют на похудение?

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа полезны для похудения. Помощь в нормализации массы тела в основном связана с клетчаткой и белком, которыми богат этот продукт.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится 6 граммов углеводов. И 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод, от которого толстеют.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с низкими гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукт умеет притягивать к себе воду. Масса воды, которую вбирают в себя семечки, в 10-12 раз превосходит их собственный вес. Вода превращает их в подобие геля, который заполняет собой желудок и вызывает ощущение сытости и замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем обычно, но при этом не страдать от чувства голода.

Еще одно свойство семян чиа, связанной с наличием клетчатки и помогающее людям сбросить лишний вес, -благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Как влияют на похудение?

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Белок

14% от веса семян составляет белок. Это меньше, чем в яйцах или в спирулине – продукте, которой богат белком, как ничто иное на земном шаре. Однако для растительной пищи это высокий показатель.

Важно, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Почитать подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно на этой странице сайта.

Пищевая ценность

Польза семян Чиа как продукта с высокой питательной ценностью доказана многочисленными исследованиями.

Пищевая ценность

В их составе ценные омега 3 и омега 6 кислоты, антиоксиданты, линоленовая кислота, витамины из группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин А и Е. Семени Чиа содержат много микроэлементов – фосфор, селен, цинк, железо, калий. По содержанию кальция они практически в 6 раз превосходят цельное молоко коров.

Пищевая ценность

Семена Чиа на 34 % состоят из жиров, на 20 % из белков и на 25 % из пищевых волокон. По сравнению с бананами клетчатки в них в 13 раз больше.

Пищевая ценность

Немало в суперфуде и Омега кислот – лосось содержит их в 10 раз меньше.

Пищевая ценность

При похудении немаловажна и калорийность продуктов. Для семян Чиа она составляет 483 ккал на 100 грамм или 52 калории на столовую ложку.

Пищевая ценность

Читайте также:  Как правильно делать махи ногами для похудения

Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества

Отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам в виде семян чиа не только отлично усваивается в организме, но и наделяет его полезными веществами. Регулярное употребление продукта даёт организму такие преимущества:

1. Помогает похудеть, регулируя вес. Но не стоит забывать, что помимо употребления семян чиа нужно придерживаться правильного питания и употреблять достаточное количество жидкости.

2. Жирные кислоты помогают улучшать работу сердца, состояние сосудов и поддерживать здоровье системы в целом.

3. Существенно понижают уровень вредного холестерина в организме.

4. Дарят длительное насыщение. После 2 ложек семян чувство голода напрочь улетучивается. Существует достаточно много диет на основе американского продукта.

5. На основе семян чиа разрабатывается препарат, который в дальнейшем будет применяться для лечения сахарного диабета 2 степени.

6. Насыщенность полезными элементами, такими как магний, кальций, фосфор поможет укрепить кости, зубы, улучшить состояние волос и ногтей.

7. Семена чиа даже оценили и активно употребляют вегетарианцы, так как этот продукт – отличный источник кальция.

8. Полезны семена при проблемах с органами ЖКТ. Попадая в кишечник, семена борются с вредными бактериями, а полезные возрождают. Поэтому развитие инфекции в органах ЖКТ маловероятно.

9. Используются семена как профилактическое средство при простудах и гриппах. Сезонные простуды обходят стороной тех людей, которые регулярно принимают в пищу семена.

10. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают снимать аллергические симптомы и оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Многочисленность полезных свойств обуславливается в первую очередь уникальным составом растения. Поэтому спорить с тем, что семена чиа являются отличным пищевым продуктом сложно и бессмысленно.

Семена чиа и похудение

Многих интересует, помогают ли семечки чиа похудеть. Да, они действительно способствуют эффективной потере лишнего веса. Они способны оказывать на организмы такие эффекты:

  • Нормализация работы кишечника и флоры в нем;
  • Заполнение желудка, за счет чего тормозится появление чувства голода;
  • Уменьшение риска переедания;
  • Стабилизация уровня глюкозы в крови.

Как уже говорилось, в семечках чиа содержится больше количество разных полезных веществ, в которых организм во время диеты часто испытывает недостаток. Они работают как своеобразные витамины. Также в семечках чиа содержится много клетчатки. Когда они попадают в организм, они будто образуют много еды из ничего.

Как использовать

Спортсмены-бегуны употребляют прежде всего в виде энергетических гелей или напитков непосредственно перед тренировкой. Самый простой способ приготовить чиа-гель — это смешать несколько семян в чашке с водой или кокосовым молоком. Примерно в течение 10 минут они впитывают максимальное количество жидкости и готовый продукт можно использовать при приготовлении разных вкусностей или принимать в «чистом виде».

Уникальность продукта

Думаю, всем интересно будет узнать, что плоды испанского шалфея являются не только богатыми на витамины и полезные вещества, но и являются исключительными продуктами в некотором роде, а именно:

  • содержат в 2 раза больше клетчатки, чем зерновые хлопья;
  • больше калия, чем в бананах;
  • больше белка, чем фасоль;
  • больше кальция, чем молоко;
  • больше омега-3 жирных кислот, чем лосось;
  • больше магния, чем брокколи;

Совершенно понятно, что не существует никаких доказательств, что чиа непосредственно помогают при потере веса. Тем не менее в этих зернах есть много хороших качеств и полезных свойств, которые замедляют процесс старения кожи, снижают риск развития диабета, положительно влияют на весь организм и многое другое.

Следуйте принципам здорового питания, не превышая допустимого количества семян в рационе, и они благотворно скажутся на вашем здоровье.

Читайте также:  Как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома?!

Не забывайте подписываться на обновление блога, ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Польза и вред семян Чиа

Состав семян очень богатый. Они не только являются прекрасным источником энергии, но также благотворно влияют на общее состояние здоровья, психологическое состояние.

10 наиболее значимых полезных свойств:

  • Высокое содержание клетчатки. Этим обусловлено насыщение, положительное влияние на деятельность кишечника, пищеварительной системы.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают, стимулируют мозговую деятельность (концентрацию, память, настроение).
  • Положительное влияние на сердце, сосуды, нервы, профилактика инсульта.
  • Снижение артериального давления. Положительно влияние на состояние сосудов, на гипертонию – один из факторов риска сердечных болезней.
  • Гидрофильные эффекты. Семена Чиа связывают воду, поддерживая внутреннюю гидратацию, предотвращая обезвоживание. Это также благотворное влияет на кожу.
  • Замедление старения, польза для волос, ногтей. Эти свойства обеспечивают антиоксиданты и витамины.
  • Укрепление костей, зубов. Это качество обусловлено содержание кальция в 5 раз больше, чем в молоке.
  • Присутствие в составе качественных белков. Не только спортсмены, но и веганы, вегетарианцы оценят семечки, как отличный источник белка. Они содержат незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях, которые организм человека способен легко перерабатывать.
  • Отсутствие глютена в составе. Благодаря этому, продукт подходит для безглютеновой диеты.
  • Насыщение, подавление чувства голода.

Важно! Даже регулярное использование полезных семян Чиа не приведет к желаемому результату, пока не будет изменен образ жизни в целом.

Речь идет о дополнении к здоровому питанию.

Это интересно: как похудеть без вреда для здоровья.

Семена можно употреблять в пищу в количестве 15-20 г в сутки. Злоупотребление продуктом может вызывать негативные побочные эффекты.

После употребления большего количества семян Чиа иногда могут наблюдаться следующие реакции: сыпь, зуд, жжение в глазах, ринит, чихание, нарушение дыхания, усталость, сонливость, ощущение вздутия.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа – должен решить врач.

Хотя польза и вред во время беременности стоит под вопросом у учёных, они рекомендуют начать принимать семена чиа при планировании беременности и в период лактации, но после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний для применения семян.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм. О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Рекомендации врачей

Согласно мнению врачей, употреблять такой продукт как семена чиа крайне необходимо для адекватной работы организма человека. Дело в том, что в составе семян присутствует такая аминокислота как триптофан, которая сама по себе в организме не продуцируется, а вот испанский шалфей – это один из самых явных источником этой белковой структуры. При этом необходимо отметить, что семена этого замечательного кустарника большинством психиатров рекомендуется потреблять людям, находящимся в подавленном состоянии духа или в депрессии.