Польза и вред фунчозы, странные мифы и вкусные рецепты

Фунчоза — это популярный продукт, пришедший к нам из азиатской кулинарии. Родиной фунчозы является Тайланд, а не Китай, как считают многие. Тайцы всегда были приверженцами здорового и полезного питания, поэтому высоко ценят этот продукт и употребляют его в больших количествах с разнообразными приправами и добавками. Ценители восточной кухни могут приготовить ее в домашних условиях.

Рецепты с фунчозой при похудении

Сначала нужно научиться правильно готовить прозрачную лапшу. Для этого ее помещают на 10 минут в теплую воду для набухания, затем тут же перекладывают в кипящую воду (добавить минимум соли) на 5 минут и откидывают на дуршлаг. Только при таком приготовлении она получится не слипшейся, не сыроватой, а полностью готовой к употреблению для похудения.

Отварная фунчоза – это основа многих блюд, вот только несколько рецептов:

  • Салат с курятиной. Филе (белое мясо) слегка отбить, нарезать тонкими полосками и быстро обжарить на гриле или с минимальным добавлением растительного масла. В процессе жарки не солить, но можно добавить немного соевого соуса. Параллельно нарезать зелень кинзы и укропа, затем смешать все ингредиенты и употребить блюдо в теплом виде.
  • Салат с перцем. Сладкий перец запечь в духовке, снять с него кожицу, а мякоть нарезать полосками. Измельчить любую зелень, все смешать с прозрачной лапшой, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Употреблять лучше в теплом виде, но и в холодном блюдо вкусное, с насыщенным ароматом.
  • Супы с фунчозой. Здесь все просто: в готовый бульон (овощной, куриный, рыбный) добавляют уже отваренную лапшу. К таким супам было бы неплохо подать гренки из ржаного хлеба и много зелени. Калорийности продукт не добавит, зато сделает обед или завтрак максимально сытным.

Рассматриваемый диетический продукт можно добавлять в качестве гарнира к любым блюдам – запеченная рыба или курятина, отварные креветки и другие морепродукты, запеченные овощи, отварная печень птицы. Важно соблюдать только одно правило – жиров в готовом блюде должно быть минимальное количество.

Описание

Родиной фунчозы является Юго-Восточная Азия. В корейской, японской и китайской кухнях этот продукт считается традиционным.

Фунчозой принято называть лапшу четырех видов:

  • натуральный продукт, произведенный из крахмала таких бобов, как мунг, ямс и нут;
  • удешевленный вариант вермишели, сделанный из кукурузного или картофельного крахмала;
  • крахмальную лапшу, приготовленную из таких тропических растений, как маниока и батат;
  • соевую вермишель, для производства которой используется крахмал сои.

Аналогом бобовой фунчозы является лапша ширатаки. Это тоже тонкая вермишель, но для ее производства используется только корень коньяку.

Впервые упоминается прозрачная лапша в книге «Китай династии Хань». В ней говорится, что эта вермишель была популярным продуктом еще в 206 году до нашей эры. При этом она входила в рацион каждого человека, начиная от обычных рабочих и заканчивая императорами.

В 2002 году в процессе раскопок археологами была обнаружена глиняная посуда, в которой находились остатки древней загрубевшей лапши. Как оказалось, эта емкость использовалась в период луншаноидной культуры Цицзя, то есть как минимум четыре тысячи лет назад. Интересен тот факт, что вермишель, изготовленная так давно, хорошо сохранилась, поэтому ученым легко удалось исследовать продукт. Выяснилось, что в состав древнейшей лапши входило две разновидности муки (щетинковая и просяная).

Многие заблуждаются, когда фунчозу считают разновидностью рисовой лапши. Это два разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для изготовления рисовой вермишели используется рисовая мука. После варки такое изделие приобретает мягкую структуру и белый цвет. Традиционная фунчоза – лапша, которая сделана из крахмала бобовых культур. В процессе приготовления она становится нежной и прозрачной.

Польза

Все, кто придерживается принципов правильного питания, должны знать, что фунчоза полезна для организма, так как в её составе нет ничего химического и вредного (если производитель добросовестный).

В чем ее полезна для организма:

  • содержит большое количество полезных веществ;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует кровообращение, увеличивает гемоглобин
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;

В чём польза для похудения:

  • в отварном виде имеет низкую калорийность;
  • гликемический индекс — средний (около 40 единиц), так что никаких скачков сахара и резких приступов голода не будет;
  • позволяет избежать истощения организма, которое вполне возможно из-за ограничений в питании;
  • обеспечивает длительное насыщение, что важно в борьбе с неумеренным аппетитом;
  • минимизирует риск срыва и компульсивного переедания;
  • являясь источником энергии, позволит на все 100% выложиться во время тренировки, потратив максимум калорий.
Читайте также:  Капуста белокочанная - калорийность и полный состав

С точки зрения пользы фунчозу вполне можно есть, не боясь за диету.

Чем полезна фунчоза и как ее правильно употреблять

Фунчоза – уникальный продукт питания, имеющий огромную пользу для организма. Сама по себе лапша не имеет никакого специфического вкуса, но ценят ее совсем за другое свойство.

При приготовлении фунчоза вбирает в себя аромат и вкус тех продуктов, которые также присутствуют в блюде. Ее также принято называть стеклянной лапшой. Фунчоза является диетическим продуктом.

В 100 г присутствует около 330 ккал, но при приготовлении стеклянная лапша увеличивается и за один раз съесть 100 г становится невозможно. Производят фунчозу в Японии, Китае и Корее.

Что такое фунчоза

Фунчоза – одна из разновидностей лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. На данный момент неизвестно, кто именно является создателем данного продукта. Однако известно, что фунчоза не утрачивает популярности уже не первое столетие. Раньше ее готовили только в домашних условиях, но теперь можно ее приобрести уже в готовом виде. Останется только отварить фунчозу.

Используют фунчозу в качестве гарнира. Изготавливают данную лапшу из крахмала, который содержится только в некоторых видах бобовых. Фунчоза длинная и в твердом сыром виде она полупрозрачная.

Иногда фунчозу готовят на основе кукурузного крахмала. Однако в азиатской кухне такой вариант неприемлем. Лапша сильно схожа с рисовой. Но присутствуют значительные отличия. В первую очередь разнится состав.

Как понятно из названия, рисовая готовится из рисового крахмала. Отличается и приготовление. Фунчозу ни в коем случае нельзя переваривать. Она не имеет веществ, которые сохраняют твердость. Отличается и вкус.

Она практически безвкусная.

Чем полезна фунчоза

Лапша содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Раньше жители Азии считали эту лапшу источником сил и энергии.

В составе фунчозы есть клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе. Она нормализует работоспособность кишечника. Фунчоза борется с расстройством желудка. В лапше содержится цинк, который выводит из организма вредные вещества. Это приводит к значительному улучшению самочувствия.

Чем полезна фунчоза и как ее правильно употреблять

Фунчоза является прекрасным источником калия и магния. Благодаря этому лапша улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития опаснейших заболеваний. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Лапшу принято называть диетическим продуктом. Это не случайно, ведь фунчоза имеет 320 ккал на 100 г, но съесть такое количество лапши довольно трудно. При этом также нужно учитывать, что фунчоза – полезный продукт, который с легкостью усваивается организмом. В лапше присутствуют сложные углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы.

Удивительно, но фунчоза содержит в себе даже аминокислоты, которые незаменимы для нормальной работы организма. Они отвечают за построение новых клеток. Благодаря этому происходит замедление процесса старения. Организм омолаживается. Благодаря аминокислотам нормализуется витаминный обмен.

Фунчоза не содержит в своем составе аллергенов. Благодаря этому лапшу могут есть как взрослые, так и дети. Фунчозу могут есть даже аллергики.

Витамины, присутствующие в составе, нормализуют работу нервной системы и умственную активность. При регулярном употреблении стеклянной лапши человек легче справляется со стрессовыми ситуациями.

Употребление фунчозы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и гладкой. Снижается вероятность появления высыпаний. Фунчоза препятствует образованию морщин. Улучшается состояние волос и ногтевых пластин. Волосы перестают выпадать и становятся более блестящими и здоровыми. Ногти же перестают слоиться.

Особенно важно есть фунчозу женщинам в период беременности. Связано это с большим количеством кальция в составе. Известно, что именно при вынашивании ребенка женщины испытывают его дефицит.

Полезна фунчоза и для детей, а также людей старшей возрастной категории. В это время организм остро нуждается в пополнении запаса витаминов и микроэлементов.

Может ли фунчоза быть вредной

Лапша является универсальным продуктом. Фунчоза практически не имеет вредных свойств. Только в редких случаях она может привести к появлению индивидуальной непереносимости. Никаких противопоказаний у продукта нет.

При приобретении важно обращать внимание на состав продукта. Не должно быть никаких посторонних примесей. Также в составе должна отсутствовать рисовая мука. Ее добавляют только недобросовестные производители.

Лучше приобретать фунчозу только в проверенных магазинах. Также можно покупать лапшу в отделах с азиатскими товарами. Ее рекомендуется есть лапшу в чрезмерном количестве. Нужно понимать, что несмотря на пользу, продукт все-таки калорийный и съев за раз 200-300 г вы рискуете навредить своей фигуре. Даже самая полезная еда при чрезмерном употреблении не пойдет на пользу.

Использование в кулинарии

Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.

Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.

Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.

В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.

Читайте также:  Булимия - причины, симптомы и лечение

Как правильно выбрать

Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества. Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:

  • нужно внимательно изучить состав;
  • лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
  • нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм;
  • продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;

Правила приготовления

Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.

Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:

  • довести воду до кипения;
  • в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты;
  • готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.

Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.

Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.

Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.

Рецепт заправки для китайской лапши

Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.

Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фунчоза с овощами и курицей

Приготовьте лапшу с куриной грудкой – и вы получите не только питательное и очень полезное, но и достаточно низкокалорийное блюдо.

Энергетическая ценность фунчозы с куриной грудкой составляет всего 114 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить:

Фунчоза с овощами и курицей
  1. Три небольших куриных филе тщательно промойте и нарежьте кубиками.
  2. Средних размеров луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Две средних моркови нарежьте соломкой.
  4. Обжарьте куриное филе на сковороде с добавлением растительного масла, затем добавьте лук и морковь и тушите все вместе 10 минут.
  5. Пока мясо тушится, помойте 1 помидор и порежьте его кубиками. 2-3 зубочка чеснока пропустите через пресс. Добавьте помидор и чеснок на сковороду к мясу и овощам, посолите, поперчите и налейте 3 столовых ложки соевого соуса. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 5 минут.
  6. Отварите фунчозу в течение 5-7 минут, промойте ее в холодной воде и прогрейте пару минут на сковороде с курицей и овощами.
  7. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Как правильно готовить

Фунчоза довольно капризна в приготовлении. Если ее недоварить, будет плохо пережевываться, буквально оправдывая свое название стеклянная. Если переварить – превратится в кашу.

Поэтому опытные повара предпочитают замачивать в теплой или горячей воде минут на 10.

Если все же решили варить, нельзя отвлекаться на другие дела. При варке опускать в кипящую подсоленную воду и сразу слить, как только станет прозрачной, что занимает от 3 до 5 минут.

Промыть холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и удалить избыток крахмала.

Для предотвращения слипания добавить масло.

Допускается жарить во фритюре. Перед жаркой обязательно поломать, так как нити могут быть очень длинными, что затруднит перемешивание.

Лапшу, свернутую в виде гнезда, можно жарить не ломая. Переворачивать кухонными щипцами.

Если планируете добавлять в суп, жидкий соус, нужно учитывать тот факт, что после выключения, находясь в жидкости, будет впитывать ее и размягчаться. Прочитайте инструкции на упаковке по приготовлению от производителя.

Читайте также:  БЖУ для похудения - суточный расчет белков, жиров и углеводов

Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?

Сухая фунчоза очень ломкая и требует аккуратного обращения. Варят ее как обычные макароны. Погружают в подсоленную кипящую воду, выдерживают при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 мин. Точное время зависит от толщины сечения. Сколько варить, обычно указано на упаковке.

Фунчоза – блюдо капризное. Если ее передержать на огне, вкус будет испорчен.

Чтобы «нити» не слиплись, в кастрюлю наливают 2-3 ложки рафинированного масла. Готовую вермишель быстро остужают. Для этого ее откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро раскиснет.

Самая тонкая фунчоза не требует варки. Ее заливают кипятком, накрывают и оставляют на 4 мин. Затем вынимают или сливают лишнюю жидкость, перекладывают в сухую тарелку.

Иногда фунчоза продаются в виде моточков или «гнезд». Варят их целиком, опуская в кипящую воду на нитке. Кончик оставляют за пределами кастрюли. Готовую вермишель вынимают, потянув за него. Затем отделяют нить и слегка «шебуршат» вилкой, пока остывает (чтобы волокна не слиплись).

Порядок действий:

  1. Вскипятите литр H2O на каждые 100 грамм фунчозы.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. масла.
  3. Посолите (1 чайная ложка с небольшим верхом).
  4. Полностью погрузите полуфабрикат.
  5. Варите при среднем кипении 4-5 минутки. Не перемешивайте.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Промойте холодной кипяченой или бутилированной водой.

Готовая фунчоза почти прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Она мягкая, но упругая, немного хрустит на зубах.

Фунчоза хороша горячей и холодной. Как гарнир она подходит к любому блюду. У нее нейтральный вкус, который сочетается с любыми добавками:

  • рыбой,
  • мясом,
  • филе цыпленка,
  • овощами,
  • морепродуктами.

В Китае лапшу едят с жареным тофу, редькой или грибами, в Таиланде – с креветками, а в Индии и Пакистане используют как топинг к мороженому.

Одна из особенностей – отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют итоговый букет.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке.

Еще один способ приготовления

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком, где фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Спасибо за статью

Рисовая вермишель фунчоза может использоваться в качестве гарнира, добавляться в супы. Чаще всего с ней готовят салат, который так и называется «фунчоза». У лапши фунчоза калорийность на 100 грамм средняя, ближе к высокой, сам продукт обладает рядом полезных свойств, хорошо усваивается и незаменим в азиатской кухне.

Рецепт фунчозы с овощами и баклажанами

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
  • Баклажан – 1 не крупный плод (очистить от кожуры)
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков (по предпочтениям)
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Пряности – по предпочтениям

Готовка:

Рецепт фунчозы с овощами и баклажанами
  • Баклажан следует натереть на терке для корейской морковки (или же просто вручную нарежьте тонкими слайсами, обязательно удалите кожуру у баклажана).
  • Очень тонко и мелко нарежьте лук (полукольцами)
  • Овощи пассируйте в масле, а потом залейте томатом и всыпьте пряности
  • Когда половина соуса выпарится, добавляйте уже отваренную фунчозу

С баклажаном

Применение

Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.

Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.

Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.