Польза, вред, калорийность водки в 100 граммах

Практически ни один праздничный стол не обходится без спиртного. А его сегодня большое количество, что порой сделать свой выбор становится крайне тяжело. Однако существует доля россиян, которые несмотря на новинки свое предпочтение все же отдают традиционной выпивке — водке. Но мало кто задумывается, сколько калорий в водке?

Подробный обзор

Пищевая ценность

Водка — это продукт, который в конце 16 века стал продаваться в аптеках в качестве лекарственного препарата. И действительно, как и любое другое лекарство водка в определенных пропорциях способна оказывать лечебное воздействие на организм человека. Главное, соблюдать меру.

Главный фактор, влияющий на калорийность водки, является крепость алкоголя. Чем выше крепость, тем больше калорийность.

Состав продукта довольно-таки прост:

Пищевая ценность
  • Спирт (этиловый);
  • Иногда добавляется стабилизатор;
  • Некоторый список витаминов;
  • Загуститель.

Калорийность водки составляет 237 ккал. Эти калории приходятся на 100 гр. продукта.

Калорийность крепкого алкоголя

Под понятием калорийности подразумевают объём энергии, которая высвобождается в процессе переработки углеводов, белков и жиров, содержащихся в том или ином продукте питания или напитке. Окислительная реакция переработки этих веществ происходит вследствие процессов метаболизма.

Чтобы понять, откуда берётся калорийность водки, необходимо изучить состав этого напитка:

  • Сразу отметим, что витаминов в этом продукте практически нет, за исключением мизерного количества витаминов группы В1 и В2, которых на 100 грамм водки приходится соответственно по 0,005 и 0,007 мг.
  • Также в этом алкогольном напитке нет ни жиров, ни белков, а количество углеводов тоже не столь велико и составляет 0,4 г на каждые сто грамм.
  • Если рассматривать весовое соотношение ингредиентов, то в 100 гр. водки содержится 33,4 г этилового спирта и 66,2 грамма обычной очищенной воды.

Стоит знать: один грамм чистого этилового спирта приравнивается к 7 ккал.

Указанные выше калории в водке не столь малы. Чтобы вам было проще понять это, приведём для сравнения другие цифры:

Рекомендуем к прочтению:Сколько калорий в пиве и его пищевая ценность

Калорийность крепкого алкоголя
  • целых 4 калории высвобождается при переработке одного грамма белка;
  • те же 4 калории организм получит при окислении одного грамма углеводов;
  • 9 калорий даст метаболизм 1 г жиров.

Учитывая приведённые выше цифры, получается, что водка довольно калорийная. Как правило, калорийность водки, которую мы покупаем в наших магазинах, составляет 220-260 ккал на 100 грамм алкогольной жидкости. Так откуда в водке берутся эти калории? Так много калорий в этом напитке потому, что наша водка – это продукт современного водочного производства, а не результат простого разбавления спирта водой.

Оптимальные коэффициенты, в Live и Lines на матчи и спортивные события и это все доступно в приложении, а скачать 1хБет на свой Андроид смарт можно по клику на ссылку бесплатно и забрать бонус по промокоду MyAndroid.

Чтобы понять, какое количество ккалорий в водке, и почему они там берутся, достаточно вспомнить, сколько калорий в одном грамме спирта – целых 7. Теперь мы можем самостоятельно узнать, сколько ккал в 100 граммах водки, если известно, что на этот объём продукта приходится 33 г этилового спирта (только не стоит путать это число с крепостью алкогольного напитка, которая составляет 40 %). Для подсчёта килокалорий достаточно 7 умножить на 33. Мы получим 231 ккал, что считается средним показателем калорийности водки.

Важно! Зная калорийность ста граммов водки, можно определить количество калорий в пол литровой бутылке алкогольного продукта. Это число равно 1150 ккал, а в литровой бутылке водке примерно 2300 ккал.

Сколько калорий в алкоголе таблица

Какой праздник без спиртного?! Однако стоит знать, что горячительные напитки дают сильную прибавку в весе. Давайте разберемся, какой напиток позволит нам не растолстеть при встрече Праздничных дней.

В алкоголе совсем нет жиров, зато достаточно много калорий, которые могут откладываться на боках. Правда не все разновидности спиртного обладают одинаковыми свойствами. Наши таблицы помогут выбрать «правильный» горячительный напиток.

Вино вместо шампанского

Сухое вино — белое или красное — самый подходящий из алкогольных напитков для тех, кто придерживается диеты. Сухие вина предпочтительнее сладких и полусладких, так как в них меньше сахара. Бокал сухого вина — это 100 ккал, при этом никакого холестерина и вредного для талии натрия! А вот шампанское, без которого обычно не обходится праздничное застолье, уже несёт угрозу фигуре, особенно если оно не сухое, а сладкое и полусладкое.

калорийность вина и шампанского в 1/2 стакана (100 мл)

Белое и красное сухое вино                                                                            73 ккал

Белое и красное полусладкое вино                                                                96 ккал

Шампанское сухое                                                                                           85 ккал

Шампанское полусладкое                                                                               88 ккал

Читайте также:  Вредны ли мочегонные средства для похудения

Шампанское сладкое                                                                                       90 ккал

Крепкий алкоголь — не женский выбор

Крепкое спиртное содержит больше калорий, чем вино. А если смешивать его со сладкими соками, как любят делать многие дамы, то удар по талии будет ещё более ощутимым! Важно и то, что крепкие напитки приводят к быстрому опьянению, а в таком состоянии человек уже не замечает, что и сколько он съел. И вот здесь всем нашим благим намерениям следить за фигурой приходит конец! 50 мл крепкого в день — предельно допустимая доза.

калорийность крепких напитков в 1/2 стакана (100 мл)

Вермут                                                                                                             158 ккал

Виски                                                                                                                220 ккал

Белый ром                                                                                                       220 ккал

Водка                                                                                                               235 ккал

Коньяк                                                                                                              239 ккал

Текила                                                                                                              231 ккал

Джин                                                                                                                 220 ккал

Калорийность разных видов вина

Натуральные вина, в отличие от других алкогольных напитков, являются полезными для здоровья при условии их потребления в умеренных количествах. Они содержат множество витаминов, антиоксидантов и относятся к профилактическим средствам, помогающим предотвратить некоторые болезни.

Вина изготовляются путем перебраживания ягодного или фруктового сырья (винограда, яблок, слив, рябины и т.д.) с сохранением их полезных свойств. Калорийность разных сортов вин зависит от сырья и отличается действием, оказываемым на организм человека.

Источники калорий в алкогольных напитках:

  • простые углеводы,
  • алкоголь;
  • пектины — растворимые пищевые волокна, которые помогают выводить токсины, радионуклиды и соли;
  • дрожжи (в пиве);
  • органические кислоты;
  • растительные белки;
  • вкусовые добавки и консерванты.

Содержание калорий зависит не от вида вина (белое или красное), а содержания сахара. Самая низкая — у сухих сортов, а высокая — у сладких, десертных и столовых.

Таблица калорийности алкогольных напитков:

Название сорта Количество спирта, % Углеводы, г Калорийность, ккал
Вино белое 10 4,5 66
Вино белое сухое 12 0,2 66
Вино красное 12 2,3 76
Абсент 60 8,8 83
Вино белое сладкое 13,5 5,9 98
Херес 20 3 126
Саке 20 5 134
Мадера 18 10 139
Шерри 20 10 152
Вермут 13 16 158
Портвейн 20 13,7 167
Пунш 26 40 260
Ликер 24 53 345

По данным таблицы понятно, что максимальной калорийностью среди вин обладает красное крепленое сладкое и ликеры.

Калорийность спиртных напитков

Сколько калорий имеет пиво (на 100 мл.):

*Усреднённые значения. Данные по каждой конкретной марке указаны на этикетке.

  • светлое: 35
  • тёмное: 40
  • нефильтрованное: 45
  • тёмное (плотностью от 20%): 80

Таблица по некоторым маркам пива

Марка Ккал
Жигулёвское 37
Светлый английский эль 54
Козел светлое 36
Козел тёмное 36
Хугарден 45
БАД 42
Туборг 42
Балтика №7 45
Гиннесс 45

Сколько калорий имеет вино (на 100 мл.):

*Усреднённые значения

  • белое сухое: 66
  • белое полусладкое: 75
  • белое сладкое: 92
  • красное сухое: 66
  • красное полусладкое: 77
  • красное сладкое: 96
  • красное розовое: 71
  • глинтвейн: 79
  • игристое вино (шампанское): 75

Сколько калорий имеет водка (на 100 мл.):

  • чистая: 220
  • ароматная: 260

Другие спиртные напитки (на 100 мл.):

  • виски: 217
  • джин с тоником: 85
  • адвокат: 250
  • кюрасао: 420
  • пина колада: 131

Какой алкоголь пить, чтобы не набрать вес?

Калории, содержащиеся в алкоголе, не усваиваются нашим организмом. Это означает, что они не являются прямой причиной набора веса. Тем не менее, достаточно смешать алкоголь с едой, чтобы создать опасную смесь.

Вопреки привычному мнению, опасно пить алкоголь с закусками (такими как орешки, чипсы или сухарики), холодными блюдами (например, во время свадебного банкета), или соками, напитками (в виде коктейлей). В результате образуется смесь, которая способствует развитию гипертонии и отложению жировой ткани. Отвечая на вопрос о том, что делать, чтобы не набрать лишний вес, следует избегать употребления алкоголя во время еды, и не сочетать его с соками и напитками.

В то же время известный факт — закуска помогает нашему организму лучше справляться с последствиями отравления этанолом. При употреблении спиртных напитков с едой человек быстрее трезвеет, легче переносится похмелье. Поэтому возникает дилемма — либо мы закусываем и получаем риск развития гипертонии и ожирения, либо не закусываем, и тогда рискуем сильнее ударить по нашему организму этанолом. Как быть в этой ситуации? Вывод напрашивается один — нужно знать меру во всём.

Все познается в сравнении

Любой пищевой продукт дает организму определенное количество энергии. И спиртные напитки здесь – не исключение. Какова же действительно калорийность водки? В 100 г этого продукта в среднем содержится 224 килокалории. Для наглядности можно сравнить этот показатель с другими, наиболее популярными продуктами:

  • шоколад – 532 килокалории;
  • сливки 20% — 214 килокалорий;
  • курица жареная – 210 килокалорий;
  • отварная говядина (жирная) – 205 килокалорий;
  • картофель отварной – 120 килокалорий;
  • томаты свежие – 23 килокалории;
  • огурцы свежие – 15 килокалорий.

А теперь можно задуматься, сколько курицы, шоколада или картофеля съедает человек в период праздничного застолья. Кроме того, в зависимости от наименования напитка меняется и сама калорийность водки. В 100 г, например, водки «Финляндия» всего 222 килокалории. А вот, например, 40-градусный напиток под названием «Сибалко» более энергоемкий. В нем, как минимум, 252 килокалории. Стоит задуматься над такой статистикой.

Вред от употребления алкоголя человеком

Алкоголь поражает почти все жизненно важные системы организма, даже в самых малых дозах.

В первую очередь страдает центральная нервная система и, в частности, головной мозг. Падает скорость реакции, теряется координация движений. Усвоение знаний становится чрезвычайно трудным. Страдает боковое зрение, возможно появление галлюцинаций. Угнетению подвергаются структуры мозга, ответственные за восприятие боли и температуры.

Вред от употребления алкоголя человеком

Во-вторых, любой, даже самый дорогой спиртной напиток, поражает сердечно-сосудистую систему. Подавляются мышцы сердца, к сердечным тканям не доходит необходимое количество крови. В результате алкоголик может страдать от болей в области сердца и аритмии. В несколько раз увеличивается опасность таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Что касается пищеварительной системы, то образующееся при потреблении вредных субстанций большое количество желудочного сока способно поразить стенки желудка, что в конечном счете приводит к развитию таких болезней, как гастрит и язва желудка. Очень опасно увеличение варикозных вен, находящихся в пищеводе, что также является побочным эффектом от злоупотребления алкоголем.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен). Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.), обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Алкоголь и гликемический индекс

Высокая калорийность алкоголя — не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.

Сколько калорий в водке

Водка, как и все пищевые продукты, имеет свою энергетическую ценность. Возникает вопрос: сколько калорий в водке?Принято считать, что калорийность 100 г водки равна 235 ккал, производитель всегда указывает на этикетке информацию об энергетической ценности. Какова же пищевая ценность этого продукта при столь высокой калорийности?

Водка не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов. Откуда тогда взялась такая высокая энергетическая ценность продукта? Калорийность всех спиртных напитков зависит от крепости, то есть от количества содержащегося в них этилового спирта. Именно спирт отвечает за калорийность в алкоголе. Получается, что водка — самый питательный алкогольный напиток, не имеющий при этом пищевой ценности.

Не стоит забывать, что водка — это крепкий алкогольный напиток, и каким бы спросом он ни пользовался, в его содержание входит этанол. Медленный яд, который при попадании в организм сначала создаёт иллюзию поднятия настроения, блокирует страхи, а потом тихо начинает убивать его.

Некоторые люди напрасно считают, что пропустив пару рюмок, можно избавиться от проблем. Да, действительно, пока человек находится под действием алкоголя, ему кажется всё по плечу. Но приходит утро с сильнейшим похмельем, и что не исключено — с ещё большими проблемами. Каждый сам выбирает свой путь, но чтобы ни о чем не жалеть в конце этого пути, любите себя, любите свою жизнь и берегите здоровье!

Ценность и состав спиртного напитка

Пищевая ценность на 100 г водки:

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 66,2 г
Калории 235 кКал

В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.

Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.

Сколько в водке калорий и откуда они берутся?

Помимо вкусовых и ароматических добавок, на калорийность водки может повлиять то, из чего сделана основа, а именно спирт. При его производстве чаще всего используются картофель, зерно, сахарная свекла, патока. Любое растительное сырье содержит фруктозу, сахарозу, лактозу и другие содержащие углеводы вещества. Насколько бы тщательно ни очищался спирт, все равно в нем останется какой-то процент углеводов.

Название маркиКалорийность
Немирофф 221 кКал
Хортица 221 кКал
Финляндия 222 кКал
Пять озер 224 кКал
Цельсий 233,28 кКал
Sibalko 252 кКал

Получается, что калорийность этого напитка колеблется от 220 до 250 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность — это энергия, которая высвободится в организме при переработке этого продукта. Однако чтобы организм смог получить эту энергию из водки, ему потребуется в пять раз больше потратить на ее переработку.

Вот и получается, что сожжет организм гораздо больше, чем получит. Но мало кто пьет просто водку, без еды. Это уж совсем печальные случаи. В большинстве же предпочитают алкоголь закусывать.

Как очистить организм от алкоголя, табака и прочих токсинов — мы рассказываем в отдельной статье

Хотите знать, как очистить печень после длительного употребления алкоголя? Читайте об этом здесь

Питайтесь правильно! Выбирайте нежирные сорта рыбы для соблюдения диетического режима питания —