Правда и мифы о пользе кокосового масла

О чудотворных свойствах кокосового масла ходят легенды. Говорят, будто оно и улучшает здоровье, и помогает похудеть, и делает из обычной женщины древнегреческую богиню. Лайфхакер разобрался, что из этого близко к истине, а что является всего лишь маркетинговым ходом.

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева. Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести.

Состав

Чтобы получить масло, необходима мякоть кокоса, которую иначе называют «копра». Копру отделяют от скорлупы, сушат и измельчают. Полученная заготовка отправляется на отжим, который бывает холодным или горячим. При первом типе отжима в конечном продукте сохраняются все полезные вещества. Но такое масло будет стоить дорого, ведь из копры извлечется только 10% всего возможного масла. Поэтому чаще на производстве используют горячий отжим. Конечно, часть полезных свойств утрачивается, но оно все равно применимо в косметологии и кулинарии.

Масло кокоса при нанесении на кожу раскрывается приятным запахом. На вкус оно сладковатое и нежное. Почти 80% в составе масла – это полезные жирные кислоты: стеариновая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитовая и другие. Кроме кислот в составе содержатся витамины А, С, Е, фосфор, кальций и железо.

Масло достаточно калорийное, в 100 гр. содержится почти 900 кКал, но при умеренном употреблении оно разрешено даже худеющим.

Как получают кокосовое молоко?

Вопреки общепринятому мнению, жидкость в полости кокосового ореха – это вовсе не молоко. Ее называют кокосовой водой или соком. Для получения «молока» выжимают мякоть хорошенько вызревшего ореха. При этом получается густая тягучая масса белого цвета, обладающая сладковатым вкусом. Далее эту кашицу разбавляют чистой водой и снова отжимают до получения жидкости нужной консистенции.

Сегодня в крупных магазинах можно встретить огромное количество разнообразных бутылочек и баночек с кокосовым молоком. Чтобы выбрать правильный и полезный продукт, обратите внимание на его состав, указанный на этикетке. Ингредиентами должны быть только натуральное молоко кокоса и вода. Любые другие компоненты делают состав намного менее питательным и полезным.

Кроме того, кокосовое молоко, как и любое другое, может обладать различной жирностью. Специалисты советуют выбирать продукт пожирнее, ведь вы всегда сможете его разбавить до нужной вам консистенции. Также старайтесь приобретать небольшие емкости, поскольку срок хранения натурального кокосового молока в холодильнике не должен превышать 3 суток.

При желании этот напиток можно сделать и дома. Для этого мякоть зрелого ореха необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться помощью блендера. Получившуюся кокосовую стружку следует залить крутым кипятком, оставить так на 30-40 минут и хорошо отжать. Из кокоса среднего размера можно получить около 250 мл натурального молока и чуть меньше сладкой стружки.

Рафинированное кокосовое масло

Romanthai2018-11-11T11:48:37+03:00

От Romanthai Кокосовое масло Комментарии к записи Рафинированное кокосовое масло отключены

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Читайте также:  Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Польза кокосового масла для организма

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры.

Чем полезно кокосовое масло?

Оно одно может заменить средства  для ухода за волосами и кожей, для укрепления зубов и костей, для снятия стресса, для снижения веса, для повышения иммунитета, для хорошего пищеварения и обмена веществ, для восстановления хорошей работы сердца и сосудов, для борьбы  с повышенным  давлением, диабетом, раком!

Состав и применение кокосового масла

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых продуктов, без известных побочных эффектов, одним из самых здоровых, самых универсальных диетических масел в мире.

Читайте также:  Польза и вред грейпфрута для женщин

Кокосовое масло первого отжима является живой пищей.

В  состав кокосового масла входят полезные насыщенные  жирные кислоты:

  • более 45% лауриновой кислоты;
  • более 15% миристиновой кислоты;
  • более 8% пальмитиновой кислоты;
  • более 5% олеиновой кислоты;
  • более 4% каприловой и каприновой кислот;
  • витамины Е, С, А.

Это масло обычно  твердой консистенции ( при t более 22 С оно становится жидким) , белого цвета  с ароматным сладким запахом кокоса и  бесподобным вкусом Баунти !

На пробу я намазала немного масла на ржаной сухарик и поняла, теперь я буду есть это каждый день 

Кокосовое масло  меня покорило ! К тому же, я уже знала, сколько в нем пользы!!!

Все ли масла полезны?

Некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло – это одно и то же. Однако, это не так. В чем же тогда отличие двух масел? Первое – это растительная продукция, которую изготавливают из копры. Второе – получают из плодов масличной пальмы. Вред и польза – также являются критерием их различий.

В составе многих продуктов сейчас можно найти пальмитиновую кислоту. Это дешевый заменитель растительных жиров, который не усваивается в пищеварительном тракте и откладывается в стенках сосудов, приводя к атеросклерозу и болезням сердца. Помимо этого является фактором риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и опухолей.

Для покупки товара подойдут фито-аптеки или интернет-магазины. Наиболее качественным считается натуральное нерафинированное масло холодного отжима.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При неправильном использовании кокосовое масло может принести не только пользу, но и вред для организма. Но это в редких случаях чрезмерного употребления продукта.

В целом же побочный эффект может возникать если люди имеют контактную аллергию на кокосы. Известно, что некоторые чистящие средства, созданные с кокосовым маслом, также могут вызывать аллергию при контакте. Но это не так часто.

На самом деле, кокосовое масло известно для уменьшения побочных эффектов многих лекарств. Например, в исследованиях он уменьшал симптомы и побочные эффекты лечения рака.

Имейте в виду, что рафинированное или обработанное кокосовое масло может быть отбелено. А также перегрето до желаемой температуры плавления и подвергнуто химической обработке для увеличения срока его хранения. Обработка масла изменяет химический состав, и жиры больше не хороши для вас, поэтому избегайте гидрогенизированных масел, когда это возможно, и выбирайте кокосовое масло экстра- класса.

Вот теперь и решайте польза или вред кокосовое масло для организма

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.

Согласно данным Is Coconut Oil a ‘Miracle’ Food? Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования HDL and cardiovascular disease говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.

Как отмечает Can Coconut Oil Treat Alzheimer’s? Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.

Читайте также:  Диета для четвертой группы крови, особенности и рацион питания

Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.

А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Противопоказания и вред

Неоднократно упоминалось, что кокосовое масло, несмотря на его многочисленные полезные свойства, обладает некоторыми вредными свойствами для организма, поэтому его следует принимать с осторожностью. И не использовать в больших количествах.

При наружном применении кокосового масла следует быть особенно осторожным, если у вас жирная кожа. При использовании слишком большого количества масла на коже, излишки будет трудно удалить. Это может еще больше закрыть поры.

Также следует использовать продукт с осторожностью людям, подверженным аллергии к составляющим компонентам, беременным женщинам и детям до 3-х лет.

Если вы заметили, что применение кокосового масла на коже вызывает покраснение, лучше всего прекратить его использование и обратиться к дерматологу.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Использование кокосового масла в косметологии

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?

Покупать готовую пасту рекомендуется в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Также купить продукт можно в специализированных точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукции, у продавца необходимо потребовать соответствующие документы.

Также при выборе пасты следует обратить внимание на:

  • Наличие различных добавок в виде красителей, усилителей вкуса, загустителей и других консервантов – в составе натурального продукта они должны отсутствовать.
  • Проверять срок годности. Не рекомендуется покупать продукт с подходящей датой и тем более просроченный.
  • По возможности, покупать пасту в стеклянной таре – она лучше сохраняет полезные свойства продукта.
Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?

Хранить кокосовую пасту следует в плотно закрытой емкости из стекла при температуре не выше 25 0С в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При более высоких температурных показателях может наблюдаться расслоение продукта на маслянистую и твердую часть. Это является нормальным явлением – перед применением достаточно хорошо перемешать продукт до однородности.

Не стоит использовать пасту, у которой истек срок годности – это может стать причиной отравления и других негативных последствий для здоровья. Кокосовая паста обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для получения желаемого результата необходимо следовать имеющимся рекомендациям по применению продукта.

Марки и где можно приобрести

Интересующий продукт можно приобрести при помощи интернета, например, на iHerb:

  • Nature’s Way Organic Coconut Oil (нерафинированное) – цена $ за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Coconut Oil (рафинированное) — цена $ за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil (нерафинированное) — цена $ за 454 g;
  •  Nutiva Organic Coconut Oil Refined (рафинированное) – цена $ за 444 ml;
  • Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut (кокосовая манна) – цена $ за 425 g.

Товары российских производителей:

  1.  Кокосовое масло холодного отжима – цена 495 рублей за 260 мл (интернет-магазин Житница здоровья);
  2. Виржин нерафинированное Органик – цена 250 рублей за 100 гр (интернет-магазин СпивакЪ).

Товары тайских производителей:

  1. Кокосовое масло прямого отжима – цена 980 рублей за 500 мл (интернет-магазин Лучшее из Таиланда);
  2.  Натуральное нерафинированное Tropicana – цена 1490 рублей за 500 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью);
  3. Натуральное рафинированное Tropicana – цена 420 рублей за 100 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза масла кокоса неоспорима. Оно обладает рядом полезных и лечебных качеств и не наносит вред организму, если употреблять его в умеренных количествах и в свежем виде. При этом кулинарные блюда, приготовленные с его использованием, обладают своеобразным приятным вкусом, а косметические средства помогают сохранить красоту и молодость.