Психология пандемии: какие проблемы общества обнажил коронавирус?

Как ведут себя дети во время пандемии? Одни чувствуют тревогу и беспокойство, потому что понимают, что происходит. А другие не воспринимают ситуацию в мире как что-то серьезное. Просто родители не объяснили им, в чём дело, пытаясь уберечь их. Однако известный психолог Дмитрий Карпачев считает, что это в корне неправильно.

Потребность в общении

Эпидемия — не лучшее время для встреч. Зато даже по телефону тему для разговора выбирать не нужно. Просвещенные читатели Posta-Magazine, должно быть, легко поддерживают беседу об искусстве и мировой политике, но большинство людей иногда не знает, о чем поговорить с собственными детьми и друзьями. Супруги порой не могут составить диалог на несколько минут. И вот в их жизни появляется универсальное решение — пандемия. Теперь-то можно подробно обсудить, кто и где закупился гречкой, в какую аптеку подвезли защитные маски и парацетамол и какова грядущая судьба Итальянской республики.

Кстати, об итальянцах. Есть печальная закономерность в том, что именно их эпидемия затронула с такой силой. Попробуйте объясните жителям этого многими любимого государства, что какое-то время нельзя будет собираться вместе, кричать и прикасаться друг к другу. Нет, разлучить итальянцев стало возможно только силой национальных войск. Изоляция обернулась такой пыткой, что люди стали проводить время на балконах, петь песни всей улицей, танцевать и играть на бубнах. Кстати, благодаря обилию видео в сети теперь понятно, что у среднего итальянца дома почти наверняка есть бубен.

Выяснилось, что карантин совсем не разобщает: люди находят альтернативные формы взаимодействия. И уж точно у них появляется что-то общее.

Корпоративный антистресс

Пандемия COVID-19 — это поворотное событие, которое дает компаниям возможность показать их отношение к своему персоналу. Сами же сотрудники, ощущая поддержку в трудное время, будут намного усерднее работать на благо бизнеса.

Читайте также:  Диета для девочки для похудения: меню и 9 простых советов

Такую идею сформулировали топ-менеджеры американской компании Nextdoor — площадки для обмена информацией, товарами и услугами между жителями одного района и локальных бизнесов. С самого начала карантина руководители Nextdoor усилили коммуникацию с сотрудниками и начали проводить нерабочие совещания для поддержки их морального духа. А чтобы помочь им приспособиться к работе из дому, адаптировали уже доказавшую свою эффективность вводную программу для новичков.

Именно такой подход — доработка уже имеющихся инструментов для новой реальности — помог многим компаниям пройти первую стадию организационной реакции на кризис, отмечает Минбаева. На этой стадии главными заботами работодателя было перемещение персонала с сохранением его продуктивности. На следующем этапе приоритетом компаний стало психологическое благополучие сотрудников.

Пандемия может вызывать у людей стресс, заставляя переживать о собственном здоровье и здоровье близких, финансовом положении и потере работы, констатируют в центрах по контролю и профилактике заболеваний США. Тогда как необходимость соблюдать социальную дистанцию усиливает чувство изоляции и одиночества. По данным калифорнийской исследовательской компании Kaiser Family Foundation, 45% взрослых американцев признают, что пандемия пошатнула их психическое здоровье.

В такой ситуации работодатели способны помочь своим сотрудникам побороть страх перед неизвестным. С этой целью мультинациональные корпорации Danone и Heineken заявили, что в ближайшее время не планируют сокращений, приводит пример Марина Сапрыкина, директор украинского Центра Развитие корпоративной социальной ответственности. Еще часть компаний организовали для подчиненных онлайн-консультации психологов, а другие ввели доплаты за работу в условиях риска. Важную роль сыграла также регулярная коммуникация с руководством, добавляет Минбаева.

Некоторые работодатели предложили своим сотрудникам пройти вебинары по стрессоустойчивости либо получить рекомендации по концентрации внимания во время удаленной работы. Другие спонсировали неформальные онлайн-мероприятия. Например, Павлюк из Google вместе с другими волонтерами-активистами за время карантина провела для коллег викторину с вопросами о Калифорнии, наладила обмен кулинарными рецептами и организовала для своей команды час рисования. Участникам мастер-класса компания покрыла расходы на материалы: холст, краски и кисти.

Дети во время пандемии

Зачем говорить с ребенком о пандемии? Во-первых, так ты минимизируешь уровень психологического напряжения. Дети более восприимчивы к переменам в жизни и не всегда понимают, чему можно верить. Поэтому родители должны стать для них самым верным источником новой информации. Причем подавать ее нужно в адекватном виде. Так, чтобы ребенок понял ее суть.

Читайте также:  Диета на гречке с кефиром: как худеть за неделю на 12 кг

GettyImages

Маме и папе нужно потрудиться, чтобы транслировать своему чаду истинно верную информацию. Для этого важно пользоваться проверенными каналами, а не передавать очередные слухи. Кроме того, нужно учить ребенка мыслить критически и анализировать проблему. В результате ребенок не будет лишний раз паниковать и переживать.

Главная задача родителей в том, чтобы объяснить ребенку простыми словами сложные вещи. Кстати, это может помочь наладить контакт с детьми и укрепить доверительные отношения.

Как воспринимают информацию дети

Восприятие серьезной информации зависит от возраста ребенка. Поэтому родители должны учитывать это и фильтровать объем новостей. Например, детей дошкольного и младшего школьного возраста не стоит перегружать. Достаточно объяснить, что такое коронавирус, как он передается и зачем нужны карантинные ограничения. Простые причинно-следственные связи доступным языком.

GettyImages

Детям с 9 до 13 лет более понятно, почему вируса стоит опасаться. Однако они не всегда воспринимают это всерьез. Поэтому папа и мама должны объяснить ребенку, в чём разница между карантином и каникулами. Научить чадо особенно тщательно следить за личной гигиеной и не принимать всё сказанное другими людьми за чистую монету.

GettyImages

С подростками всё куда сложней. Родители должны не просто объяснить ситуацию, но и дать ей свою критическую оценку. Во многом поведение ребенка отражает поведение мамы или папы. Например, если они пренебрегают банальными средствами индивидуальной защиты, точно так же будет делать и подросток. Поэтому родителям стоит показывать своим детям правильный пример.

Как рассказать о коронавирусе

Пускай ребенок почувствует себя частью команды: «Мы должны соблюдать правила, чтобы уберечь себя. Для этого нам нужна твоя помощь». Во-первых, объясни, как правильно мыть руки. Чтобы ребенок выдержал целых 20 секунд у раковины, пускай он выучит стишок И. Обыденного и повторяет его вслух дважды:

Есть такие вирусы, Вирусы-вредилусы. Попадут ребенку в рот – Заболит от них живот. Вот какие вирусы, Вирусы-вредилусы!

GettyImages

Во-вторых, покажи ребенку, как правильно носить средства индивидуальной защиты. Чтобы он не снимал маску в общественных местах, сделай ее яркой и оригинальной. Кроме того, дети должны понимать, зачем нужна социальная дистанция и почему стоит здороваться с людьми бесконтактно.

Читайте также:  10 безумно эффективных жиросжигающих тренировок

GettyImages

Также дети должны понимать, почему не стоит трогать лицо и глаза руками, а также прикасаться к поверхностям вне дома. Родители, разыграйте для ребенка сценку. Кто-то один чихнет в ладошку и потрогает перила в трамвае. Кто-то другой дотронется до них, а потом забудет помыть руки и заболеет в итоге. Пример банальный, но рабочий.

Как успокоить ребенка

Чем больше человек паникует, тем хуже работают его защитные реакции в организме. И это касается не только коронавируса, но и других инфекций. Поэтому, если ты видишь, что ребенок не на шутку обеспокоен, объясни ему, что делать этого не стоит. Дети болеют намного реже и зачастую в легкой форме.

В разговорах с детьми старайся не использовать такие слова, как пандемия, кризис, инфицирование. Эмоциональный фон семьи в целом очень отражается на самочувствии ребенка. Поэтому нужно мыслить позитивно и верить в лучшее.

GettyImages

Интересно, разделяешь ли ты точку зрения Дмитрия Карпачева? И знает ли твой ребенок, что такое коронавирус? Надеемся на твою обратную связь в комментариях. Береги себя и своих родных!

Как же сохранить человечность. Советы для самоподдержки

Дело не в хрустальном шаре, предсказывающем плохое будущее. Дело в том, что прямая угроза жизни и здоровью вскрывает в нас самые глубокие и давние паттерны реагирования. У нас как будто перестают работать те высшие отделы мозга, которые отвечают за логику, размышления, планирование, оценку широкого контекста ситуации. Нами снова начинают руководить эмоции, которые дергают нас, как марионеток, за руки, ноги и язык – мы словно теряем силу воли, как только оказываемся в опасности. Поэтому главная наша задача сейчас – оставаться людьми.