Рацион питания при 2-ой положительной группе крови

Поэтому выход книги Питера Д’Адамо, рассказывающей об уникальном типе питания для каждой группы крови, был встречен в 90-ых годах с таким энтузиазмом. Наконец что-то новое! Насколько это самое новое соответствует реальной науке и помогает похудеть, поможет понять диета по 2-й положительной группе крови, взятая из этого труда.

Характеристика группы

Люди со 2 группой появились в период начала землепашества, когда их организм уже не получал исключительно мясную пищу. Надо сказать, что эта группа занимает почетное 2 место по распространенности — на сегодняшний день 2 группой может похвастаться около 37% населения Земли. К сожалению, у этих людей далекий от идеального иммунитет и не очень крепкая пищеварительная система с пониженной кислотностью желудка. Им тяжело переваривать жирную мясную пищу и ее употребление не лучшим образом сказывается на их здоровье.

Характеристика группы

Группа 2 положительная требует довольно жесткой диеты — практически вегетарианской. Нежному желудочному тракту таких людей тяжело переваривать жесткие волокна пищи. Также есть некоторые рекомендации к занятиям спортом: больше подойдет неспешный ритм, например йога или калланетика.

Основные правила

Чтобы быстро и легко избавиться от лишнего веса, людям со 2 положительной группой крови нужно придерживаться следующих правил:

  1. 1. Мясные блюда следует исключить из рациона. Мясо — это продукт, замедляющий обменные процессы и, попав в организм, превращается в жировые отложения. Также оно плохо переваривается и усваивается в желудке, засоряет организм токсинами.
  2. 2. Молочные продукты нужно употреблять в малых количествах. Лучше заменить их кисломолочной или соевой продукцией. Блюда на основе молока способны препятствовать метаболизму.
  3. 3. Не стоит употреблять мучные изделия, приготовленные из белой муки. Сдоба и сладости поднимают уровень инсулина в крови, следовательно, это приводит к увеличению массы тела человека.
  4. 4. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих малое количество жиров и клетчатки.
  5. 5. В период диеты необходимо уделять внимание суточной калорийности. Она не должна быть выше 2300 ккал в сутки.
  6. 6. Стоит отказаться от жирной, острой и кислой пищи, а также солений и копченостей.
  7. 7. Питаться желательно дробно, 5 раз в сутки.

Достоинства и недостатки диеты:

Достоинства Недостатки
При грамотном составлении меню в организм человека попадают все необходимые микро- и макроэлементы Большое количество рекомендации по диете, которые сложно запомнить
Разнообразие блюд Для поддержания полученных результатов придерживаться правильного питания нужно постоянно
Диета является универсальной
Можно быстро избавиться от лишнего веса

Таблица продуктов для RH —

Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.

Категории продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо и мясопродукты Баранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиные Курица, печень Все жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки
Рыба и морепродукты Осетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улитки Белуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус
Молоко и молочные продукты Нежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженка Твердые сыры, сладкие сырки, бифидокефир цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр
Крупы и злаки отруби овсяные и рисовые, просо, толокно Пшеница, пшено, ячмень, перловка гречка, кукуруза
Овощи цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибы Томаты, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадо артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги)
Хлеб и х/б изделия ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы пшеничный хлеб и выпечка
Фрукты, ягоды ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы
Напитки зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники черный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки,  апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта
Жиры и масла Оливковое, льняное, масло печени трески подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры
Приправа и специи хрен, чеснок, карри все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья
Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях?

Характеристика людей с 4 группой крови

Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.

Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:

  • эмоциональность;
  • коммуникабельность и неконфликтность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • позитивный взгляд на вещи;
  • любознательность.

Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:

Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:

  • склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
  • нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
  • повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
  • частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
  • отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.

Научная основа для такого принципа питания

Современные исследования продемонстрировали, что носители определенных групп крови могут иметь повышенный или пониженный риск определенных заболеваний. Но нет никаких исследований, показывающих, что на эти риски влияет питание. В широкомасштабном обзорном исследовании («Journal of Clinical Nutrition», том 98, выпуск 1, 1 июля 2013 г.), рассматривавшем тысячи статей специалистов, не была обнаружена ни одна достаточно продуманная работа в поддержку диетических требований, предложенных д-ром Д’Адамо. Результатом исследования стало утверждение, что доказательства, подтверждающие его теорию, отсутствуют. Одна из работ, нашедшая некую связь, даже противоречит рекомендациям автора диеты по группе крови.

Научная основа для такого принципа питания
Научная основа для такого принципа питания

Научная основа для такого принципа питания

Меню на неделю для похудения по системе Д’Адамо

Основное условие – исключение соли и яиц. Среди разрешенных приправ – свежие петрушка и укроп, кориандр.

Вместо сахара лучше всего использовать мед, а обычный чай заменить на травяной.

Меню на неделю для похудения по системе Д’Адамо

Также рекомендовано исключение спиртосодержащих коктейлей.

В следующей таблице представлено меню для 2 группы крови.

День первый Завтрак: нарезка из необработанных овощей, ломтик цельнозернового хлеба, травяной чай. Обед: вегетарианский крем-суп с бобами. Перекус: йогурт с ягодами, травяной чай. Ужин: разрешённая паровая рыба, компот из ягод и фруктов.
День второй Завтрак: вареная крупа, отвар из ягод и фруктов. Обед: запечённое овощное рагу. Перекус: цельнозерновые хлебцы, травяной чай. Ужин: грибы, запечённые с зеленью и козьим сыром, бобы, чай.
День третий Завтрак: каша на воде, чай. Обед: суп из рыбы и овощей, цельнозерновой хлеб. Перекус: фрукты, чай. Ужин: паровые рыбные котлеты, овощное рагу.
День четвертый Завтрак: фруктовый салат, подсушенный цельнозерновой хлеб, чай. Обед: овощной крем-суп, цельнозерновой хлеб. Перекус: домашний овечий творог, свежие фрукты. Ужин: крупа с грибами, чай.
День пятый Завтрак: овощной салат с тофу, цельнозерновые хлебцы, отвар из ягод и фруктов. Обед: вареные бобы, паровая рыба. Перекус: свежие ягоды и фрукты, йогурт. Ужин: овощи, приготовленные на пару, чай.
День шестой Завтрак: вареная крупа, фрукты и орехи. Обед: овощное рагу, цельнозерновой хлеб. Перекус: свежие фрукты, рисовый пудинг, чай. Ужин: паровая рыба, бобы.
День седьмой Завтрак: овощной паштет, цельнозерновые хлебцы, чай. Обед: запеченные овощи, козий творог. Перекус: свежие фрукты, отвар из ягод. Ужин: овощная нарезка, тушеная рыба.

Оптимальное питание

Специалистами создана классификация продуктов, которые наиболее подходят для похудения. Чтобы было легче запомнить, была составлена таблица, куда их поместили. Поэтому лицам с 1-й положительной кровью рекомендуем с ней ознакомиться. В таблице есть две категории продуктов, которые помогают сориентироваться людям с лишним весом и его недостатком. В первой находятся те, которые помогут набрать недостающие килограммы.

Если говорить о наборе килограммов, то кукуруза с пшеницей способствуют замедлению метаболизма. Спровоцировать появление диабета могут чечевица и все злаковые, что вызовет не только лишний вес, но и навредит здоровью. Поэтому соблюдайте осторожность.

Молочные продукты для первой положительной, если вы желаете набрать вес, окажут негативное влияние. Они плохо усваиваются, отчего мешают нормальной работе организма. Не стоит употреблять сыры, творог, йогурт, мороженое. Но редко можно позволить сливочное масло.

Овощи для желающих похудеть стоят в таблице как вредные продукты. Способствуют повышению веса дары природы богатые углеводами: капуста, оливки, картофель, авокадо. Растительные масла также прибавят вес: оливковое, арахисовое, фисташковое. Позвольте себе немного подсолнечного.

Увеличению веса способствуют фрукты и фруктовые соки. Быстро наберете килограммы за счет мандаринов, грейпфрутов, апельсинов. Избегайте капустный сок, поскольку он способствует усилению выработки желудочного сока, который провоцирует появление чувства голода.

Особенности для женщин

Женщинам с 1 положительной группой важно, чтобы в организм попадал в достаточном организме кальций. Поэтому следует употреблять от 600 до 1100 мг БАДа с этим элементом. Также кальций содержится в брокколи, листовой капусте, консервированном лососе и сардинах.

Полезно принимать курсами витамин C, фолиевую кислоту и витамины группы B. Кроме соблюдения диеты рекомендуется заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе.

Особенности для женщин

В большинстве случаев, у обладательниц 1 положительной группы жидкая кровь. Во избежание сильных кровотечений при травмах следует внести в рацион питания продукты, в которых содержится витамин K – зелень, рыбий жир, печень и куриные яйца.

Диета исключает любую вредную пищу (чипсы, полуфабрикаты, крепкие алкогольные напитки) и заставляет человека обращать внимание на то, как и чем он питается

Обратите внимание! Если у женщины патологии щитовидной железы, то для выработки гормонов ей необходимо употреблять продукты, обогащенные йодам. К ним относятся морская капуста, водоросли и морепродукты.

Особенности для женщин

Меню диеты по второй отрицательной группе.

Основываясь на рекомендуемых к употреблению продуктах, попробуем составить несколько полезных для вас блюд.

Курица с вином и лимоном.

Для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится:

  • Филе куриное. 1 килограмм
  • Вино белое. 50-100 грамм
  • Сок лимона. 2 столовые ложки
  • Петрушка. 2 столовые ложки
  • Чеснок. 1 штука ( средний )
  • Перец черный. 0.5 столовых ложки
  • Масло сливочное. 2 столовые ложки
  • Соль йодированная. По вкусуа

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем филе на листы для запекания. Накрываем филе вторым листом и отбиваем
  2. Натираем отбитое филе солью и перцем
  3. Разогреваем сковородку, растапливаем в ней 1 столовую ложку масла
  4. Выкладываем наше филе и обжариваем 3-5 минут, чтобы получилась характерная корочка
  5. В отдельную сковородку наливаем вино и доводим его до кипения
  6. Добавляем лимонный сок, 1 столовую ложку масла, чеснок и петрушку
  7. Выкладываем наше филе на тарелки и поливаем полученным соусом

Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Кабачковый паштет.

Список ингредиентов таков:

  • Кабачок. 3 штуки
  • Сметана. 2 столовые ложки
  • Брынза. 200 грамм
  • Растительное масло. 6 столовых ложек
  • Чеснок. 2 зубчика
  • Грецкий орех. 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Кипятим кастрюлю с водой. Воду солим
  2. Чистим кабачки и добавляем их в кастрюлю.
  3. Подержав их 5 минут в кипятке, достаем и нарезаем на средние кубики
  4. Брынзу натираем на средней терке
  5. Чеснок и грецкие орехи измельчаем
  6. Добавляем все ингредиенты в блендер
  7. В полученную смесь добавляем масло и сметану
  8. Солим по вкусу

Семга со шпинатом и голубикой.

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Филе семги ( можно стейк ). 300-400 грамм
  • Шпинат. 150 грамм
  • Голубика. 100-150 грамм
  • Грецкий орех. 50 грамм
  • Масло оливковое. 2 столовые ложки
  • Горчица. 1 чайная ложка
  • Сахар. 0.5 чайной ложки
  • Уксус бальзамический. 2 столовые ложки
  • Черный перец
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 200 градусов
  2. Семгу солим, перчим, заливаем растительным маслом и оставляем в духовке на 15-20 минут
  3. На сковородке обжариваем грецкий орех в течение 5 минут
  4. В отдельной посуде взбиваем вместе уксус, горчицу, масло и сахар
  5. На тарелки выкладываем листья шпината
  6. На шпинат выкладываем орехи, голубику и семгу. Семгу желательно разделить на небольшие кусочки
  7. Перемешиваем содержимое тарелки и поливаем соусом

Именно такие блюда стоит добавить в свое ежедневное диетическое меню обладателям 2 отрицательной группы крови.

Ешьте полезные продукты и худейте на здоровье. Ждём ваши отзывы.

Смотрите также диеты по другим группам крови:

Диета для людей с 1 отрицательной группой крови Диета для людей с 1 положительной группой крови Диета для людей со 2 положительной группой крови Диета для людей с 3 отрицательной группой крови Диета для людей с 3 положительной группой крови Диета для людей с 4 отрицательной группой крови Диета для людей с 4 положительной группой крови

Выход из диеты

Все диеты имеют общую характеристику: ограниченная продолжительность. Так или иначе диеты требуют подготовки. Следовать диеты продолжительное время нереально. Человек начинает вводить максимальные ограничения в свое меню в надежде получить необыкновенную фигуру спустя месяц.

Но, возвращение к нормальной еде – стресс для организма. Если вы действительно смогли похудеть, возврат к предыдущей диете является гарантией эффекта. Учтите потеря веса предлагает введение диеты в вашу жизнь раз и навсегда. Речь идет о постоянном соблюдении диетических правил.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в говяжьей печени

Общие правила диетического питания для группы крови: разрешенные и запрещенные продукты

У положительной и отрицательной 2 группы крови общая направленность схожая – упор делается на продукты растительного происхождения. Мясные продукты практически полностью исключаются. Идеальным меню станут вегетарианские блюда.

Соблюдение диетического меню для данной группы крови способствует:

  • нормализации веса, стройности фигуры, устранению лишнего веса;
  • укреплению иммунитета;
  • укреплению организма в целом;
  • нормализации обмена веществ в организме;
  • защите организма от поражения различными заболеваниями, в том числе такими, как злокачественные опухолевые новообразования, сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые нарушения, инфаркт и инсульт, болезнь Альцгеймера.

Разрешенные продукты для 2 группы крови

Лучшим вариантом питания станут продукты натурального, природного происхождения, лучше в сыром виде.

Общие правила диетического питания для группы крови: разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • широкий выбор овощей;
  • фрукты (особое предпочтение следует отдать ананасам, абрикосами, грейпфрутам, лимонам, сливам и инжиру);
  • все бобовые культуры;
  • соя;
  • соевое молоко;
  • обезжиренный творог;
  • масло оливковое;
  • масло льняное;
  • нежирная рыба (скумбрия, карп, форель, окунь, сардина, треска);
  • крупы (греча, рис, овсянка, просо, ячмень);
  • арахис, кедровые орешки, грецкие орехи;
  • натуральные напитки (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, вода негазированная с добавлением сока лимона);
  • напитки (отвар шиповника, зеленый чай, натуральный некрепкий кофе без добавления молока, красное вино в небольших количествах).

Запрещенные продукты для 2 группы крови

К запрещенным, либо к крайне нежелательным для употребления, продуктам относятся:

  • калорийное, жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • морепродукты (мидии, креветки, икра любых рыб, селедка, палтус, камбала);
  • апельсины;
  • кокосы;
  • манго;
  • мандарины;
  • бананы;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • маслины;
  • оливки;
  • фасоль;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • мороженое;
  • куриные яйца;
  • любые сорта сыра;
  • майонез;
  • напитки (пиво, черный чай, томатный сок, крепкий алкоголь в виде коньяка, виски, водки, любые содовые и газированные напитки).

Необходимо полностью исключить пшеницу как в чистом виде, так и входящую в состав каких-либо продуктов.

Примерное меню на неделю

Лучше, если меню разработает диетолог, так как рацион должен формироваться из особенностей организма каждого человека. Как правило, диетологи сначала отправят вас на общий анализ крови для оценки ваших особенностей. Но, меню, которым мы поделимся, является универсальным вариантом:

Примерное меню на неделю
  1. 1 день: на завтрак — рисовая каша (прозрачный рис) и зеленый чай. На обед: суп из овощей и сухофрукты. Полдник — компот и яблоко. Ужин: грибы и рагу из тыквы (можно заменить на цуккини, в процессе приготовления добавьте оливковое масло).
  2. День 2: завтрак — гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед: зеленые щи (желательно добавить щавель). Полдник: орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин: куриное филе (можно заменить на индейку по вашему вкусу).
  3. День 3: На завтрак — фруктовый салат. Обед — грибной суп. Закуска — орехи и сухофрукты. Ужин — тушеная рыба с овощами.
  4. День 4: На завтрак — салат с огурцом. Обед: овощной суп (с добавлением оливкового масла). Полдник- кисель с сухофруктами. Ужин — запеченная курица с грибами.
  5. День 5: На завтрак — соевое молоко и кукурузный кекс. Обед: гречневая каша с овощным соусом. Полдник- блины из кукурузной муки. Ужин: запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно использовать только лимонный сок).
  6. День 6: Завтрак — фруктовый салат и зеленый чай. Обед: рисовая каша или тушеная зеленая фасоль. Полдник — фруктовый кисель. Ужин: вареные рыбные и тыквенные десерты (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7: Завтрак — рисовая каша с соевым мясом. Обед: борщ зеленый (без помидоров, с большим количеством овощей). Закуски: кукурузная мука или гречневые блины. Ужин: курица в карамельном соусе (соус готовится с фруктозой или запеченными сливами).

Очевидно, что строго соблюдать расписание не обязательно. Меню можно подкорректировать по своему усмотрению, используя список продуктов. Кроме того, нельзя забывать о личных предпочтениях: организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает.

Преимущества и недостатки диеты

Данная методика обеспечивает оздоровление организма, нормализует обменные процессы. Наличие в рационе белка способствует потери жировых отложений и сохранению мышечной массы.

Большой ассортимент продуктов дает возможность готовить блюда, исходя из своих предпочтений. Человек при этом не испытывает мучительного чувства голода, а вероятность срыва уменьшается.

Отсутствие жесткого меню можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток. Дело в том, что щадящий рацион приводит к постепенному нарушению питательного режима. Поэтому диета требует ответственного подхода.

К недостаткам диеты относят ее противопоказания. Сюда входят:

  • заболевания в активной фазе;
  • беременность;
  • лактация;
  • патологии почек;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • аллергия на тот или иной продукт.

Людям с хроническими болезнями надо проконсультироваться с доктором перед началом диеты .