Рецепты диетических супов: диета номер 5

5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.

Приготовление диетических супов

Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:

  • Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
  • Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
  • От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
  • Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
  • Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
  • Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
  • Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
  • Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
  • Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.

 Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:

  • Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
  • Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
  • Вегетарианские.  Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.

Диетические супы

Всем известно, что диетическая пища очень полезна для человеческого организма. Некоторым людям рекомендуют употреблять ее в связи с различными заболеваниями, некоторым для похудения и чистки организма. Самой полезной диетической пищей являются, конечно же, диетические супы. Ведь супы очень благотворно сказываются на пищеварение, а также они являются прекрасными источниками минеральных веществ и всевозможных витаминов. Поэтому для вас приведены рецепты диетических супов, которые непременно порадуют вас своим вкусом. В данной категории каждый сможет подобрать себе самый аппетитный и полезный рецепт диетического супчика. Так, здесь есть рецепты, как приготовить диетические супы для похудения, диетические супы из сельдерея, куриный диетический суп, рецепты диетических овощных супов, а также много других интересных рецептов, которые помогут вам приготовить низкокалорийные супы. Что касается супов, которые способствуют похудению, то супы для похудения готовят, чаще всего, из разнообразных овощей. Ведь овощные диетические супы составляют основу огромного количества самых разнообразных и действенных диет. Овощные супчики очень полезны и питательны. Также очень популярными считаются диетические супы-пюре, так как они хорошо усваиваются организмом. Здесь вы сможете найти и рецепты диетических супов-пюре. С данной категорией вы узнаете, как приготовить диетический суп, не прилагая больших усилий и не затрачивая большого количества своего времени. Даже новичок в кулинарии сможет без проблем справиться с поставленной задачей. Не верите? Тогда непременно проверьте сами, приготовьте диетический супчик по одному из рецептов, который вам наверняка уже приглянулся. И будьте здоровы!

Читайте также:  Как мужчине избавиться от жира на боках — диеты и комплексы тренировок

Суповая диета для похудения: меню на дней

Составлять меню на каждый день во время суповой диеты для похудения на 7 дней нужно с учетом основных принципов правильного питания и списка допустимых продуктов. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных низкокалорийных блюд. Если это монодиета, значит, каждый день можно есть только один вид супов, например, томатный, креветочный, куриный и т. д. Однако большинство диетологов сходится во мнении, что даже строгая диета не должна исключать клетчатку.

В сутки можно есть до 1,5 л жидких блюд. Примерно недельное меню может выглядеть следующим образом: на завтрак чай и тарелку молочного супа. Можно позволить себе чашку некрепкого кофе. Перекусывать можно фруктами, желательно цитрусовыми, так как они помогают сжигать жир. На обед тарелку бульона с овощами и кусочком мяса, чашку зеленого чая. Полдничать желательно стаканом кисломолочного напитка или же можно съесть фрукт с невысокой калорийностью. Ужин такой же, как обед, но можно сменить блюдо.

Можно есть в течение дня одно и то же блюдо или готовить разные. Следующие 6 дней строятся по той же схеме. Можно есть уху, томатные, овощные, супы пюре, молочные, луковые, сельдереевые, шпинатные, сырные, свекольные и т. д.

Если перед сном мучает сильный голод, который мешает спать, можно съесть киви или выпить стакан кефира.

Рецептов диетических блюд в избытке в интернете. Золотым стандартом диетического питания считается рецепт из сельдерея. В нем очень мало калорий и обилие питательных веществ. Для готовки можно использовать все части сельдерея, включая корень. Оно особенно полезен тем, кто страдает хроническими запорами. Отваривают сельдерей, лук, морковь, добавляют зелень петрушки. Можно положить немного картофеля, соль, пряные специи. Весь процесс занимает 15 минут.

Суповая диета для похудения на 7 дней помогает очистить организм от шлаков, но продолжать ее дольше не стоит. Нужно добавлять в рацион свежие овощи, фрукты и другие диетические продукты, чтобы питание было более полноценным.

Очень важен правильный выход. В течение двух недель постепенно добавляется более калорийная пища. Сначала только одно блюдо заменяется на более калорийное, но размер порций остается прежним. В любом случае возвращаться к жареному, мучному и жирному нельзя. Это сразу вернет все потерянные килограммы. Правил здорового питания нужно придерживаться постоянно, лишь изредка позволяя себе кусочек торта или пиццы.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками. Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени. Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

Для приготовления нам потребуется:

Как приготовить овощной суп
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
Как приготовить овощной суп

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

Этот процесс займёт минуты 3.

Как приготовить овощной суп

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

Как приготовить овощной суп

Как приготовить овощной суп

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

Как приготовить овощной суп

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Употребление меда для похудения. Сладкая диета

Кефирный суп

Холодный кефирный суп рекомендуется употреблять в последние два дня – на 5 и 6. Он улучшит работу пищеварения, приведет в норму стул. А также повысит работоспособность, придаст бодрость.

Для приготовления супа потребуются следующие  компоненты:

  • Свежий нежирный кефир – 2 литра;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Укроп и петрушка – по одному пучку;
  • Пучок зеленого лука;
  • Несколько зубчиков чеснока.
Кефирный суп

Огурцы стоит нарезать кубиками, также их можно протереть на крупной терке. Зелень шинкуется на мелкие кусочки. Чеснок можно натереть или пропустить через пресс. Все компоненты выкладываются в емкость и заливаются кефиром. Все хорошо перемешивается. Суп готов к употреблению.

Питание на данных супах действительно поможет похудеть и привести тело в порядок. Оно улучшает пищеварение и нормализует стул. Но. Если вы хотите сохранить результаты после диеты, то лучше дальше продолжить соблюдать правильное и здоровое питание. Дополнительно можно каждый день выполнять легкую гимнастику, на нее достаточно выделять 30-40 минут в день.

Основные принципы питания для снижения веса

Главный принцип питания при похудении – отказ от вредных продуктов и соблюдение баланса. Ежедневно нужно придерживаться следующей схемы: белки 75 г, жиры – 60 г, углеводы – 250 г.

Иногда людей с лишним весом мучает вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при похудении. Этот продукт не запрещен.

Советы для эффективного похудения

Что можно и что нельзя есть

Разрешённые продукты при похудении:

  • капуста;
  • рыба;
  • курица;
  • гречка;
  • мюсли;
  • молоко;
  • яйца.
Основные принципы питания для снижения веса

Запрещенные продукты

  • колбасы;
  • фастфуд и чипсы;
  • газировка;
  • сдоба и белый хлеб;
  • копченые продукты;
  • соусы;
  • жирное мясо, сало;
  • кондитерские изделия.

Диета на основе супов

Для похудения достаточно выбрать для себя супы и отказаться от запрещенных продуктов. При этом необязательно следовать руководству пошагово, ингредиенты разрешено смешивать, отталкиваясь от собственных предпочтений.

Диета на основе супов – более безопасная, чем использование монодиет, поскольку продукты содержат много полезных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Овощной суп для похудения с сельдереем

Сельдерей – это наиболее интенсивный природный компонент, способствующий сжиганию жира, фору которому может дать разве что капуста и морковь. Сельдерей благоприятно сказывается не только на стройности фигуры, но и на общем состоянии организма. И еще один плюс в пользу этого продукта в том, что у него отрицательная калорийность, а значит, организм потратит на его переработку больше энергии, чем получит от сельдерея.

Чтобы приготовить овощной суп для похудения с сельдереем, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 450 грамм стеблей сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перцев;
  • 1 стакан томатного сока.

Все указанные овощи следует порезать и залить водой. Овощи отвариваются в течение 20 минут, затем добавить к составу стакан томатного сока и варить супчик еще 10 минут, после чего он готов к употреблению.

Диетологи рекомендуют начинать свою диету на овощных супах именно с такого рецепта, поскольку он обеспечит организму необходимый запас витаминов и питательных веществ, которые не дадут организму попасть в стресс при изменении рациона питания.

Принципы диеты на неделю

Не следует полагать, что в течение недели разрешены только жиросжигающие супы на постном бульоне. Во-первых, здесь разрешается использовать куриный или говяжий бульон – они малокалорийны, но придают особенный вкус блюду и овощам в целом.

Разумеется, вареное мясо или курицу есть запрещается, категорически запрещены для приготовления жирные виды мяса.

Во-вторых, для каждого дня недели разрешаются добавочные продукты, которые употребляют в неограниченных количествах и в разных формах – в виде салата или в первоначальном виде.

Примерное меню на неделю с употреблением супа представляется следующим образом:

  • В понедельник – свежевыжатые соки, свежие фрукты (кроме банана и винограда), основное блюдо в неограниченных количествах и чай без сахара.
  • Во вторник – любые зеленые овощи и зелень, обязателен суп и вода в количестве 1,5 литров.
  • В среду – любые фрукты и овощи, низкокалорийный суп и вода без ограничений.
  • В четверг – любые овощи в свежем или запеченном виде, суп и чай в неограниченных количествах.
  • В пятницу – 4 средних помидора, кусок отварной рыбы или курицы без кожицы (0,5 кг), суп и вода.
  • В субботу – овощи, отварная говядина в количестве 500 г, суп и вода.
  • В воскресенье – фрукты, бурый рис в составе или отдельно, низкокалорийное первое блюдо и вода в неограниченных количествах.
Читайте также:  Безалкогольное пиво рейтинг лучших марок

Представленные рекомендации для похудения довольно легко соблюдаются, отчего снижение веса идет уже с первых дней. По окончании недели делают 2-3 дня перерыв и повторяют меню вновь при необходимости.

Рекомендуем видео: Рецепты супов для похудения

Видео

Диетический суп с сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 0,5 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 чашки соцветия брокколи
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • 50 г сливочного сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Как приготовить:

Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.

Бросьте брокколи , налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор , пока брокколи не станет мягкой.

Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.

Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте , чтобы сыр расплавился.

Когда суп закипит , убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.

Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте , пока он полностью не расплавится.

Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих , но и для тех , кто придерживается здорового питания.

Тонкости приготовления и сервировки

Представленные рецепты диетических супов из курицы – лишь малая часть всех вариантов. Каждая хозяйка знает, как сварить диетический суп из курицы, используя свои хитрости и правила приготовления блюда. Ведь так хочется сделать стандартный рецепт интереснее, вкуснее, оригинальнее.

Тонкости приготовления и сервировки

Важные рекомендации для приготовления диетического супа из курицы:

  1. Чтобы бульон имел золотистый оттенок, в него добавляют крупную неочищенную луковицу. Луковое перо отдаст свой пигмент отвару, а также усилит аромат.
  2. Жиросжигающие свойства диетического супа из куриной грудки для похудения возрастут, если его правильно подать. В каждую порцию блюда добавляют половинку вареного куриного яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавить яйцо в конце готовки: его взбивают, тонкой струей вводят в суп, помешивая. Увеличенная доза белка полезна для худеющего организма.
  3. Ни один ребенок не откажется от супа, если овощи в нем будут вырезаны в форме цветочков, нестандартных фигур.
  4. Куриный суп для похудения приобретет яркий аромат и вкус, если добавить измельченные в порошок сушеные грибы. Лучшая приправа!

Тонкости приготовления и сервировки

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:

  • 1 день – суп, соки из фруктов, чай или кофе без сахара, фрукты;
  • 2 день – суп, зелень, овощи;
  • 3 день – суп, фрукты и овощи;
  • 4 день – суп, молоко, овощи;
  • 5 день – суп, 4-5 помидоров, 500 гр отварного филе рыбы или курицы (можно заменить яйцами);
  • 6 день – суп, овощи, 500 гр отварной говядины;
  • 7 день – суп, свежий сок, коричневый рис, фрукты.

Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

Минтай с тушеными овощами

Минтай считается идеальной рыбой для тех, кто желает облегчить вес: помимо низкого содержания калорий, она также обогащена различными витаминами, минералами и микроэлементами. Регулярное употребление данной рыбы способствует нормализации работы щитовидной железы, которая отвечает за работоспособность всех обменных веществ. А, следовательно, и способствует сбрасыванию лишних кг.

Минтай с тушеными овощами

Очистив минтай, залить его лимонным соком и оставить на З0 мин. Затем нарезать на порции, натереть специями для рыбы. З шт. моркови натереть, лук порезать кольцами, 2 помидора кубиком. Половину полученных овощей распределить в глубокой сковороде, поверх выложить рыбу, всыпать остальные продукты. Влить стакан воды, тушить до полной готовности.