Рецепты с салатом айсберг для тех, кто худеет и не только

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные

Салат Айсберг в рецептах:

Цитрусовый салат ккал/100 г. Рецепт приготовления цитрусовый салат Холодный летний суп со свеклой и кефиром ккал/100 г. Рецепт приготовления холодного летнего супа со свеклой и кефиром Салат с омлетом и креветками ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с омлетом и креветками Лёгкий салат с сырно-горчичной заправкой ккал/100 г. Рецепт приготовления лёгкого салата с сырно-горчичной заправкой Салат с курицей в азиатском стиле ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей в азиатском стиле Свежий зеленый салат с курицей, овощами и сыром ккал/100 г. Рецепт приготовления свежего зеленого салата с курицей, овощами и сыром Салат «Свежесть» ккал/100 г. Приготовление салата «свежесть»

Поделиться ссылкой:

Полный состав продукта «Салат айсберг»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 0.9 76 1.2 Жиры, г 60 0.2 Углеводы, г 211 1.4 Ккал 14 1684 0.8 Вода, г 2400 4 Гликемический индекс Гликемический индекс 15 ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 1.2 30 4 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 25 900 2.8 Альфа-каротин, мкг 4 5000 0.1 Бета-каротин, мкг 299 5000 6 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.2 15 1.3 Витамин K, филлохинон, мкг 24.1 120 20.1 Витамин C, аскорбиновая, мг 2.8 90 3.1 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.1 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 6.7 500 1.3 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.1 5 2 Витамин B6, пиридоксин, мг ~ 2 ~ Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 29 400 7.3 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 18 1000 1.8 Железо, мг 0.4 18 2.2 Йод, мкг 8 150 5.3 Магний, мг 7 400 1.8 Фосфор, мг 20 800 2.5 Калий, мг 141 2500 5.6 Натрий, мг 10 1300 0.8 Цинк, мг 0.2 12 1.7 Медь, мг ~ 1000 ~ Марганец, мг 0.1 2 5 Селен, мкг 0.1 55 0.2 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1.1 Треонин, г 2.4 1 Изолейцин, г 2 0.9 Лейцин, г 4.6 0.5 Лизин, г 4.1 0.6 Метионин, г 1.8 0.3 Цистин, г 1.8 0.3 Фенилаланин, г 4.4 0.5 Тирозин, г 4.4 0.2 Валин, г 2.5 1 Аргинин, г 6.1 0.2 Гистидин, г 2.1 0.4 Аланин, г 6.6 0.4 Аспарагиновая, г 12.2 1 Глутаминовая, г 13.6 1.4 Глицин, г 3.5 0.4 Пролин, г 4.5 0.2 Серин, г 8.3 0.3

Общая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Читайте также:  Голодание на воде – подготовка, вход и выход из диеты, результаты

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах.

Хранение

Полезные свойства продукта сохраняются в том случае, если его правильно хранить и готовить. Салат Айсберг не боится пониженных температур. Вред будет нанесен структуре салата, если температура повысится выше +90С. Если в холодильнике поддерживается температурный режим в пределах +20С — +50С, то храниться листочки будут 7 суток. При высоких температурах, салат должен лежать не более 2 суток.

Перед тем, как поставить продукт в холодильник, нарежьте листья кусочками. Перед этим их нужно тщательно промыть проточной водой. Части Айсберга укладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить его разрешается не более 9 дней.

Если же вы желаете сохранить вилок полностью, то обмотайте его влажной тряпкой. Положите кочан в специальный отдел для овощей. При таком хранении листья останутся естественного цвета и сохранят свой хруст. Таким образом, салат может пролежать 10 – 14 дней.

Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год?

Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.

В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой. Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением.

Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать. Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям. Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими. Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

Правила приготовления идеального салата
  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.
Читайте также:  Калорийность домашнего сыра польза и вред

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку.

Риски и побочные эффекты

Многие задаются вопросом: безопасен ли салат айсберг? В отличие от других продуктов, салат Айсберг почти всегда употребляется в сыром виде. Увеличивается риск болезней пищевого происхождения, поскольку приготовление пищи может помочь убить многие вредные патогенные микроорганизмы.

Упакованные в мешки и предварительно нарезанные продукты подвергаются более высокому риску загрязнения. Поэтому часто вместо этого предпочтительнее выбирать листовой салат.

У некоторых людей также бывает аллергия на салат, что может вызвать серьезные симптомы, включая анафилаксию. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления салата, немедленно прекратите употребление и поговорите с врачом.

Салат Айсберг можно отнести к здоровой пище. Однако важно помнить, что он не настолько богат питательными веществами, как другие виды салата. Поэтому лучше всего сочетать его с различными зелеными салатами и другими овощами, чтобы завершить свой рацион.

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое считается классикой средиземноморской кухни.

Оно получило огромную популярность благодаря легкости и простоте приготовления, отличным вкусовым качествам и универсальности, ведь блюдо способно украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол.

Именно поэтому многих любителей средиземноморской кухни интересует, сколько калорий в греческом салате и не нанесет ли он вред фигуре.

Пищевая ценность греческого салата

Пищевая ценность 100 грамм греческого салата с добавлением оливкового масла составляет:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 5 г;
  • углеводов – 2,5 г.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных жиров и аминокислот.

Калорийность блюда

Греческий салат – калорийность, польза и диетические свойства, пищевая ценность

Греческий салат, калорийность которого невысокая, отлично подходит для диетического меню.

Энергетическая ценность блюда зависит от используемых ингредиентов:

  • без оливкового масла – 63 ккал;
  • с оливковым маслом – 129 ккал;
  • с сыром фета – 51 ккал;
  • с сыром фетакса – 119 ккал;
  • с брынзой – 84 ккал.

При приготовлении диетического греческого салата обязательно учитывайте калорийность используемого сыра и количество масла, ведь именно от этого зависит энергетическая ценность готового блюда.

Польза и диетические свойства

Польза греческого салата для диеты обусловлена его составом.

Блюдо готовится из полезных продуктов, содержащих огромное количество витаминов и микроэлементов:

  1. Листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец – содержат органическую клетчатку и фолиевую кислоту, улучшают работу пищеварительной и нервной системы.
  2. Салат с оливковым маслом насыщает организм антиоксидантами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и борются с признаками старения.
  3. В состав маслин входят особые вещества, улучшающие состояние печени и ускоряющие регенерацию ее клеток.
  4. Фета – этот сыр очень полезен для пищеварения, он нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Греческий салат – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой любого диетического меню. Оно содержит большое количество полезных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые положительно влияют на организм и дарят хорошее настроение.

Читайте также:  Гормоны - это действительно ключ к похудению?

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?

  • Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
  • Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
  • Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
  • Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
  • Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов

Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?
  • Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
  • Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
  • Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
  • Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда

ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость салата Айсберг. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Овощной салат калорийность:

Количества калорий в овощном салате подсчитывают исходя из калорийности каждого его ингредиента.

Например, если мы берем по 300 граммов огурцов и помидоров, немного зелени укропа (30 граммов) и 250 граммов редиса, то в 100 граммах готового блюда, заправленного низкокалорийным майонезом, будет вмещаться 45 ккал.

А какая калорийность овощного салата, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность овощного салата без заправки 17,0
калорийность овощного салата с растительным маслом 55,0
калорийность овощного салата с оливковым маслом 60,0
калорийность овощного салата со сметаной 30,0
калорийность овощного салата с майонезом 45,0
калорийность овощного салата с йогуртом 29,7

А пищевая ценность овощного салата, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности овощного салата, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
овощной салат без заправки 0,92 0,19 3,1
овощной салат с растительным маслом 0,9 4,1 3,7
овощной салат с оливковым маслом 1,1 4,5 4,5
овощной салат со сметаной 1,1 1,3 3,7
овощной салат с майонезом 1,1 3,0 4,0
овощной салат с йогуртом 1,9 0,5 5,0

Как приготовить овощной салат? Вот один из рецептов:

Салат из помидоров с луком:

  • помидоры — 2-3 штуки
  • лук репчатый (красный или белый) — 1-1,5 головки среднего размера
  • масло растительное
  • соль и свежемолотый перец

Помидоры предварительно моют, обсушивают, затем нарезают дольками. Лук очищают и режут тонкими полукольцами. Нарезанные помидоры и лук смешивают. Добавляют в блюдо соль и перец — по вкусу. Салат помещают в салатницу, заправляют маслом и перемешивают все ингредиенты. Готово!

Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.

Пищевая ценность

Калорийность продукта низкая за счет повышенного содержания клетчатки. В состав входит большое количество воды. По своей пищевой ценности с Айсберг значительно уступает остальным видам салатов. Зато в нем много пищевых волокон. Они активно расщепляют холестерин и предотвращают заболевания, вызванные раковыми клетками.

Пищевая ценность продукта

Содержание в 100 гр. продукта

Углеводы

1,77 г

Белки

0,9 г

Пищевые волокна

1,2 г

Жиры

0,14 г

Вода

95,64 г

Калий

141 мг

Натрий

10 мг

Энергетическая ценность

71 кДж