Салат Щетка для кишечника: рецепты и результаты

Салат Щетка – самое натуральное средство для похудения, в состав которого входят богатые клетчаткой овощи и фрукты. Они позволяют без труда выводить из организма шлаки и токсичные вещества, а также провести очищение кишечника. Салат для похудения не только избавит от лишнего веса, но обогатит витаминами и полезными минералами. Также это лучшая замена любой диеты. А более разнообразным процесс похудения сделают 5 рецептов эффективных щеток.

Подробный обзор

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте овощи для приготовления салата. В классическом рецепте используется три основных компонента: капуста, свёкла и морковь. Лук и зелень добавляются по желанию. Капусту для салата лучше использовать молодую, она более хрустящая и сладковатая на вкус.

  2. Шаг 2:

    С капусты удалите жёсткие внешние листы, морковку, свёклу и лук почистите. Ополосните овощи и зелень под проточной водой.

  3. Шаг 3:

    Капусту нашинкуйте полосками, лучше всего использовать для этого тонкий острый нож. Чем тоньше будут полоски, тем нежнее и вкуснее получится салат.

  4. Шаг 4:

    Морковку натрите на тёрке для корейской моркови.

  5. Шаг 5:

    Со свёклой поступите аналогично.

  6. Шаг 6:

    Лук нарежьте тонкими перьями. Если вы решили использовать лук для салата Щётка, то возьмите лучше шалот или белый салатный лук. Эти два вида отлично подходят к овощным миксам, дополняя их нежным вкусом.

  7. Шаг 7:

    Зелень нарежьте некрупно. Хорошо подойдут укроп или петрушка, можно использовать так же зелёный лук. Слегка посолите содержимое салатницы.

  8. Шаг 8:

    Заправьте готовый салат маслом. Взять можно обычное растительное или оливковое масло. Хорошо всё перемешайте и сразу подавайте к столу.

Регулярное употребление салата Щётка улучшает работоспособность пищеварительного тракта. Один из основных ингредиентов в салате- это сырая свёкла, она является источником витамина С. Корнеплод выводит токсины из организма, а периодическое употребление в пищу сырой свёклы сокращает рост или появления раковых капуста в свою очередь не уступает свёкле по полезности, она является кладезью витаминов и минералов, которые так же положительно влияют на здоровье человека. В молодой белокочанной капусте содержится больше воды, чем в старой, поэтому она более хрустящая, нежная и обычно немного сладит. Для салата это идеальные качества!К тому же, если вы решили немного похудеть, то такой салатик непременно поможет в этом. Для большей эффективности рекомендую исключить соль из списка компонентов, а готовый салат сбрызнуть соком свежевыжатого лимона или лайма. Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Общие сведения о салате

Польза салата-щетка

В первую очередь нужно отметить, что данный салат низкокалорийный. Так, овощной вариант данного блюда выходит не более чем на 50 ккал, а если вы выберете фруктовый салат, то его калорийность будет не более 70.

Помимо этого, салат-щетка для похудения, рецепт его вы найдете в данной статье, очищает кишечник и нормализует стул. Также он выводит лишнюю жидкость из организма и благодаря этому «уходят» отеки.

Отметим, что данное блюдо положительно воздействует на цвет лица. Происходит это за счет содержания в нем большого количества витаминов. Цвет кожи преображается и становится ровным.

Кроме того, салат щетка укрепляет иммунитет. Это происходит также благодаря присутствию в нем витаминов.

Противопоказания

Салат щетка не следует употреблять в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии на любой ингредиент, входящий в его состав.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в число которых входит гастрит и язвы
  3. При различных заболеваниях желчного пузыря, а также поджелудочной железы.
  4. При расстройствах стула, вызванных употреблением антибиотиков.

Кроме того, салат-щетка для похудения, рецепт которого мы приведем ниже, не стоит употреблять в период беременности и лактации.

Отметим, что перед его применением, даже при отсутствии противопоказаний, следует проконсультироваться с врачом.

Салат-щетка для похудения: имеет несколько вариантов приготовления, положительно воздействует на организм, помогает сбросить вес

Салат Щетка (Метелка) – идеальное средство для похудения и очищения кишечника ^

Салат щетка представляет собой популярное диетическое блюдо, входящее в рацион многих диет и разгрузочных дней. К примеру, его часто употребляют женщины для восстановления фигуры после беременности. Кроме того, он отлично подойдет для разгрузки после длительных и обильных застолий.

  • Калорийность салата щетка минимальна, так как он состоит в основном из фруктов или овощей.
  • По этой причине, Щетку можно кушать даже в вечернее время.
  • В среднем, 100 г блюда содержит около 30-70 кКал, в зависимости от используемых ингредиентов.

Действие салата для кишечника связано с нормализацией его работы, ускорением выведения из организма шлаков и токсинов, снижением уровня холестерина в крови. Другими словами, данное блюдо действует как «метелка», избавляя кишечник от вредных веществ, насыщая его витаминами и минералами и сжигая лишние килограммы.

Читайте также:  Белковая диета: самый эффективный способ похудеть

Польза салата неоспорима и заключается в следующем:

  • Свежие овощи, входящие в его состав, содержат нерастворимую клетчатку, подавляющую чувство голода и способствующую сохранению хорошей физической формы.
  • Благодаря попаданию в организм натуральных пищевых волокон, снижается риск развития сахарного диабета.
  • Содержание большого количества полезных веществ препятствует появлению доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Термически необработанные фрукты и овощи способствуют повышению иммунитета.
  • Благодаря употреблению блюда нормализуется пищеварения и улучшается моторика кишечника.
  • За счет содержания большого количества витаминов и минералов, чудо — салатик положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, отбеливает зубную эмаль.
  • Активно насыщает организм энергией и помогает побороть хроническую усталость.

Варианты приготовления салата Щетка

При приготовлении салата, используются лишь сырые овощи. Соль и другие приправы исключаются.

Рецепт № 1

Ингредиенты: Свекла – 1 часть Морковь – 1 часть Белокочанная или пекинская капуста – 1 часть Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.) Сок лимона, разбавленный водой – по вкусу

Овощи и зелень помойте, измельчите, перемешайте и заправьте разбавленным соком лимона (можно использовать и неразбавленный сок, но в этом случае салат будет менее сочным). Салат переложите в контейнер и на 30-40 минут поставьте в холодильник. Перед употреблением можете добавить немного растительного масла.

Рецепт № 2

Ингредиенты: Свекла – 1 часть Морковь – 1 часть Корень сельдерея – 1 часть. Белокочанная капуста – 2 части Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.) Размоченный в воде чернослив – 4-5 шт. Сок лимона – по вкусу

Корнеплоды почистьте и натрите на крупной терке. Размоченный чернослив порежьте на кусочки, зелень измельчите. Капусту нашинкуйте и слегка отожмите руками. Все ингредиенты смешайте, заправьте соком лимона (можете добавить немного воды, чтобы салат был более сочным). Растительное мало добавляйте перед употреблением блюда.

Рецепт № 3

Ингредиенты: Свекла и репчатый лук – по 1 шт. Морковь – 3 шт. Кислые яблоки – 2 шт. Чернослив и курага – 0.5 ст. Ягоды клюквы – 0.5 ст.

Корнеплоды почистьте и натрите на терке. Очищенный лук порежьте. Яблоки освободите от сердцевины (кожуру оставьте), порежьте соломкой. Сухофрукты, размоченные в воде, порежьте. Клюкву помойте. Все ингредиенты соедините, сбрызните соком лимона и перемешайте.

Рецепт № 4

Ингредиенты: Морковь – 1 часть Черная редька – 1/4 части Свекла – 1 часть Чеснок – 1 зубок Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.) Сок лимона или апельсина

Корнеплоды почистьте, натрите на терке. Зелень мелко нарубите, чеснок – измельчите. Все ингредиенты смешайте, заправьте цитрусовым соком и маслом.

Рецепт № 5

Ингредиенты: Сельдерей (корень) – 1 шт. Белокочанная или пекинская капуста – 500 г Лук – 2 шт. Болгарский перец – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Сборная зелень Сок лимона

Сельдерей очистьте и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками. Болгарский перец освободите от семенной коробки и порежьте. Зелень мелко нарубите. Лук измельчите. Все соедините и заправьте соком лимона.

Как приготовить салат «Щетку» для похудения?

Салат «Щетка» для похудения готовится в день его употребления. Не рекомендуется съедать вчерашний салат, так как основная часть витаминов и минералов будет утеряна. Для приготовления салата возьмите следующие продукты:

  • Свекла 300 грамм.

  • Капуста 250 грамм.

  • Морковь 150 грамм.

  • Масло оливы 10мл.

Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой терке, а капусту тоненько нашинковать. Готовое блюдо заправляют маслом, можно слегка присолить.

Правила употребления салата «Щетка»:

  • При проведении разгрузочного дня основная часть салата должна быть съедена до 15 часов. Небольшую порцию оставьте на непоздний ужин.

  • Необходимо выпивать достаточное количество питьевой воды без газа, так как при очищении выводится много жидкости из организма.

  • В первые дни употребления салата лучше не планировать важные дела и оставаться дома. Процесс очищения кишечника происходит особенно активно в самом начале.

  • Если салат выбран в качестве основного блюда на ужин, то его лучше не смешивать с другими продуктами. Разрешена свежая зелень. Можно съесть небольшой кусочек отварной рыбы или постного мяса.

Отзывы о салате «Щетка» для похудения указывают на его эффективность. Регулярное употребление этого полезного блюда поможет наладить обменные процессы. В составе овощей содержится рекордное количество витаминов и минералов, помогающих укрепить защитные силы организма. Салат «Щетка» подарит вам массу сил и здоровья, а также улучшит общее самочувствие. Худейте с пользой и удовольствием!

В следующей статье: рецепт супа из сайры

Польза и противопоказания

Свежие овощи, входящие в состав Щетки, содержат клетчатку. Помимо того, что клетчатка не переваривается и не увеличивает калорийность съеденных продуктов, она ещё снижает чувство голода.

Клетчатка — природный пребиотик, сложный углевод, состоящий их грубых волокон. Хотя человеческий организм не может переварить клетчатку, но она является пищей для полезной микрофлоры, а без нее лакто- и бифидобактерии не смогут существовать.

Клетчатка способствует выработке витамина В, абсорбирует токсины и выводит их из организма человека.

Овощи, которые не прошли термическую обработку, содержат максимум витаминов. Ферменты поступают в организм в первозданном виде, что облегчает переваривание продуктов с наименьшими затратами энергии организма, а содержащиеся в овощах сахара не переходят в крахмал и не откладываются в жир, в отличие от вареных продуктов.

Читайте также:  Как предотвратить обвисание живота после родов

Пищевые волокна в кишечнике разбухают, впитывая излишки воды и увеличиваясь в объеме, как губка. В процессе прохождения по кишечнику, грубые частицы счищают со стенок вредные отложения.

Рафинированная еда бедна на волокна, как следствие, полезная микрофлора голодает и ее количество становится недостаточным для хорошей работы организма, она сменяется колониями болезнетворных бактерий, вызывающих брожение, гниение пищи. В результате появляются запоры, вздутие живота, неприятный запах изо рта и от тела, землистый цвет лица.

Но есть и противопоказания. Салат следует принимать с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • язва.

При излишней кислотности следует питаться нейтральными продуктами и избегать грубой пищи. Салат может вызвать обострение болезни, поэтому следует наблюдать за своим самочувствием.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Рецепт салата Щетка № 3

Для похудения: никогда не навредит здоровью

Планируете провести очищение кишечника? Тогда наш рецепт № 3 — то, что нужно. Этот салат для похудения определяет азиатская заправка. Ее готовят из продуктов японской кухни.

Чтобы повысить энергетическую ценность заправки, можно дополнить ее семечками. Салат хорош не только как средство для похудения, но и как отличное блюдо для праздничного стола. Ведь он легкий, сочный и очень пикантный.

Ингредиенты для Щетки

  • Капуста краснокочанная и белокочанная – по 100 грамм каждой;
  • Морковка – 100 грамм;
  • Редис – 80 грамм;
  • Соевые проростки – 40 грамм;
  • Огурцы свежие – 70 грамм;
  • Семечки тыквы – 15 грамм;
  • Оливковое масло – одна чайная ложка.

Ингредиенты для заправки

  • Один небольшой зубок чеснока;
  • Нерафинированный сахарный песок из тростника — 25 грамм;
  • 80 мл рисового уксуса мицукан;
  • 100 мл масла растительного;
  • 20 мл не острого соевого соуса.

Как приготовить салат для похудения

  1. Взбейте блендером продукты для соуса.
  2. Порежьте овощи негрубой соломкой или нашинкуйте на терке. Добавьте соевые проростки.
  3. Заправку добавьте к овощам, тщательно все перемешайте, выложите в салатницы. Сверху салат для похудения посыпьте семечками из тыквы.

Рецепты

Известно около 20 различных рецептов чудодейственного средства, на 100 г продукта калорийность всего 100 ккал.

1. В классический салат «Щетка» входят три недорогих и доступных всем компонента:

  • белокочанная капуста;
  • свёкла;
  • морковь.

Для заправки берут нерафинированное растительное масло и сок лимона, немного морской соли.

Все продукты обладают полезными свойствами: капуста содержит провитамин А, витамины группы В, К, микроэлементы, сахара; морковь богата бета-каротином, витаминами и минералами, свёкла — витаминами С, РР, группы В, йодом и железом; в оливковом масле присутствуют жирные кислоты, витамины D, F, K, E; в лимоне С, А, Е и группы В, минералы.

Как приготовить: овощи натереть — соломкой свеклу и морковь, можно использовать шинковку для приготовления моркови по-корейски, капусту мелко нарезать и немного перетереть ее с солью. Ингредиенты соединить и хорошо перемешать, полить маслом и добавить лимонный сок по вкусу.

2. Известно, что сельдерей — один из лучших продуктов для похудения, так как на его переваривание организм тратит много энергии.

Ингредиенты: сельдерей (корнеплод), капуста белокочанная. Огурец, морковь, брусника, растительное масло, лимон.

Как приготовить: натереть сельдерей, нашинковать капусту, перетерев ее с солью, нарезать соломкой огурец. Перемолоть в блендере бруснику, все продукты сложить вместе, перемешать, заправить маслом, добавить лимонного сока по вкусу.

3. Фруктовый салат «Щетка» может быть альтернативой овощному. Лучше брать фрукты с невысокой калорийностью.

Ингредиенты: апельсин или мандарины, груша, киви, вишня (зимой можно брать мороженые ягоды) или слива, ржаные отруби.

Как приготовить: очистить цитрусовые, нарезать все фрукты кусочками и смешать с отрубями, дать немного постоять.

4. С сухофруктами и фруктами.

Ингредиенты: капуста, свёкла, яблоко, морковь, чернослив сушеный, миндальные орехи.

Салат Щётка для похудения — рецепт

Классический рецепт салата «Щётка» очень прост. Ингредиенты необходимые для его приготовления есть в доме у каждого. А даже вдруг если чего-то нет, то все продукты, входящие в состав салата доступны в любом близлежащем продуктовом магазине по низким ценам.

Для приготовления салата «Щётка» понадобится:

  • свёкла
  • белокочанная капуста
  • морковь

Соотношение овощей позволяется регулировать, ориентируясь на собственный вкус. В оригинале все ингредиенты должны присутствовать в равном количестве. Заправкой является лимонный сок. И также допустима добавка в виде оливкового масла. Калорийность, конечно же, от него возрастёт, но совершенно незначительно. Уксус и соль категорически запрещены к добавлению в салат. Все составляющие салата требуется порезать соломкой. Перемешать, заправить соком и маслом.

Читайте также:  Шоколад Слим (Chocolate Slim) для похудения – реальные отзывы

Салат получается сочным, ярким и что главное свежим круглый год. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом, рыбой или даже кашей.

Рецепт сыроедческого салата Метёлка

Ингредиенты: 100 г. свёклы, 200 г. белокочанной капусты, сок лимона, 100 г. моркови, четверть стакана кедровых орешков.

Приготовление: овощи натереть на тёрке. Орехи и сок лимона поместить в блендер и измельчить в единую массу. Образовавшейся кашицей заправить измельчённые овощи и перемешать. Для вкуса можно добавить немного зелени.

Рецепт салата Метёлка с сельдереем

Ингредиенты: 300 г. стеблей сельдерея, 300 г. свежих огурцов, лимонный сок, столовая ложка оливкового масла, зелень по вкусу.

Приготовление: с помощью тёрки измельчить огурцы и сельдерей. Зелёную массу заправить маслом, лимоном и приправить зеленью.

«Щётка» с сельдереем и яблоком

Составляющие салата: 100 г. корней сельдерея, 250 свёклы, 300 г. зелёных яблок, одна столовая лодка сока лимона и такой же объём оливкового масла.

Корни сельдерея очистить, натереть на тёрке. То же самое с помощью тёрки сделать с яблоками и свёклой. Залить соком лимона и оливковым маслом. Очищать яблоки от кожуры ни в коем случае не разрешается.

Салат Метёлка из фруктов

Для блюда понадобятся — два грейпфрута средних размеров, один стакан зёрен граната, стакан чернослива и такой же объём кураги.

Способ приготовления: с помощью соковыжималки из гранатовых зёрен выжать сок. Все сухофрукты необходимые для салата замачивают в воде. За это время нужно очистить грейпфруты, достать мякоть, которую, в свою очередь, следует разобрать на мелкие кусочки. Для измельчения лучше не использовать нож, а разобрать на кусочки грейпфрут руками. Набухшие сухофрукты разрезать ножом на маленькие кусочки. Все ингредиенты смешать и заправить соком граната.

Рецепт Щётки из фруктов с отрубями

Ингредиенты салата: 2 яблока, 2 апельсина, 4 киви, 2 ст. ложки овсяных измельчённых отрубей, натуральный обезжиренный йогурт, 2 чайные ложки мёда.

Все фрукты измельчить ножом, кроме яблока. Яблоко натереть на тёрке. Отруби залить несколькими ложками йогурта и оставить на десять минут. По истечении времени к отрубям добавляется йогурт. После эту заправку перемешивают с фруктами.

лучших вариантов «Щетки»

Существует несколько базовых рецептов «щетки», которые можно дополнять или перерабатывать по своему желанию. Главное, общий принцип останется неизменным: компоненты не должны быть обработаны термически.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 свежие свеклы;
  • 3 сырые моркови;
  • 3 яблока (сорт выбирайте на свой вкус);
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и свеклу, натираем на терке.
  2. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину и тоже трем (можно предварительно снять шкурку).
  3. Смешиваем продукты, поливаем лимонным фрешем и маслом. Салат готов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 2 небольшие сырые свеклы;
  • ½ кочана капусты белой;
  • 2 морковки;
  • 100 г кедровых или миндальных орешков.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Морковь и свеклу натираем на терке.
  3. Орехи измельчаем блендером.
  4. Смешиваем продукты. Салатик готов.
  • Диетическое питание для похудения: меню на неделю
  • Боннский суп: рецепт для похудения

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 3-4 длинных огурца;
  • 1/3 ст. лимонного фреша;
  • 3-4 листа латука;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ст. л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Нарезаем мелкими кубиками огурцы и стебли сельдерея.
  2. Листья салат рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Мелко рубим зелень.
  4. Смешиваем все компоненты в миске, поливаем маслом. «Щетка» готова.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 3 свежие свеклы;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки, свеклу и вместе с сельдереем измельчаем блендером.
  2. Добавляем лимонный фреш и масло.
  3. Даем 10 минут настояться. Салатик готов.

Рецепт №5

Для этого варианта приготовления потребуются только фрукты.

Ингредиенты:

  • 2 небольших желтых грейпфрута;
  • ½ ст. гранатового фреша;
  • ½ ст. сушеного чернослива;
  • ½ ст. сушеной кураги.

Приготовление:

  1. Заливаем сухофрукты отфильтрованной холодной водой на 15-20 минут.
  2. Нарезаем курагу и чернослив ломтиками.
  3. Грейпфрут разбираем на небольшие кусочки без цедры.
  4. Смешиваем фрукты и заливаем соком. «Метелка» готова.

Рецепт №6

Для этого способа приготовления нам понадобятся отруби, которые тоже хорошо очищают кишечник благодаря наличию клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин;
  • 2 киви среднего размера;
  • 1 ст. л. покупных отрубей;
  • 4 ст. л. кисломолочного продукта (обезжиренного йогурта или кефира);
  • 1 ч. л. липового (или любого другого) меда.

Приготовление:

  1. Высыпаем в миску отруби, наливаем кефир или йогурт и даем настояться 5-7 минут.
  2. Кубиками нарезаем очищенные киви и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с отрубями, поливаем медом и перемешиваем.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».