Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

Среди многочисленных способов похудения в настоящее время существует достаточно распространенный продукт, пришедший к нам из центральных и южных районов Мексики – семена чиа. Сегодня это средство для похудения пользуется большой популярностью и, соответственно, спрос на него немалый. Действительно ли помогают эти семена обрести здоровое стройное тело и навсегда избавиться от избыточного веса – читайте о свойствах продукта, а также отзывы ниже в этой статье.

Полезные свойства

Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Очищение от токсинов;
  • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
  • Снижение веса.

Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится клетчатка, микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

О полезных свойствах семян

В первую очередь, нужно отметить, что чиа является весьма сытным продуктом – согласно многочисленным отзывам, стоит только съесть одну ложку семян, и чувство сытости будет сохраняться в течение всего дня! Кроме того, помимо насыщения организма, происходит и мощный процесс сжигания жиров – уже через некоторое время (30-40 дней) вы уже увидите значительные успехи в снижении веса. Также улучшается кожа и иммунитет и снижается риск заболеть такими серьезными недугами, как псориаз и болезнь Альцгеймера.

О полезных свойствах семян

В составе семян Ла Чиа (lachia) более 20 процентов белков, 35 – масла и около 25 – клетчатки. Последняя как раз таки и объясняет причину насыщения желудка, что говорит о возможности контролирования аппетита.

Важные факты о семенах чиа

О полезных свойствах семян
  • Огромное количество кальция – намного больше, чем в молоке
  • Повышенное содержание магния и железа
  • Больше калия, чем в бананах

Однако и это еще не все полезные свойства: семена могут вполне «дать фору» ягодам черники и голубики по содержанию антиоксидантов. Присутствуют в составе и важные для организма жирные кислоты омега-3, омега-6, которые всегда должны быть в рационе питания, т.к. они улучшают деятельность сердца и сосудов, снижают риск инфаркта, нормализуют давление, выводят холестерин и способствуют улучшению свертываемости крови.

О полезных свойствах семян

Внешне семя напоминает кунжут, запах же больше схож с ароматом льняного масла.

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Читайте также:  Диета и тренировки на похудение в домашних условиях. Часть 1

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность  поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе  жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

 А еще чиа называют  «семена бегунов»,  потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена  используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

Рецепты блюд для похудения

Энергетический коктейль с семенами чиаСмузи с семенами чиаПудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст. ложки
  • Сок лайма – 2 ст. ложки
  • Мед – 4 ст. ложки
  • Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа. Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст.л.
  • Свежие ягоды – 100 гр.
  • Обезжиренное молоко – 250 мл.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  • Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Чем так полезны эти маленькие зернышки

Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.

По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Как употреблять семена в пищу для похудения?

Способов, как использовать семена чиа для похудения, очень много. Самый элементарный: замочить на несколько часов и употреблять вместе с пищей. Зерна, пропитанные водой, можно класть в выпечку, в напитки, соки, коктейли, йогурты, супы и каши.

Также полезны проросшие семена, особенно с утра. Их запивают водой и через полчаса завтракают.

Из зерен можно сварить кашу, если запустить их в горячее молоко и подождать разбухания.

Для того чтобы худеть, достаточно каждое утро принимать семена. Именно прием в ранние часы обеспечат организму чувство насыщения, это даст силы, энергию и напрочь отобьет желание перекусывать в последующие часы.

Перед приемом зерна замачивают в воде. Так их легче проглотить и так они лучше усваиваются. Кроме того, замоченные, они понижают вредный холестерин и уровень сахара.

Семена замачивают так. В банку заливают воду и засыпают несколько столовых ложек. Емкость встряхивают и ставят в холод на ночь, либо на пару часов.

Полезные свойства суперфуда

Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.

Полезные свойства суперфуда

Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.

Полезные свойства суперфуда

Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.

Полезные свойства суперфуда

Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.

Полезные свойства суперфуда

Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.

Полезные свойства суперфуда

Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.

Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.

Как принимать: дозы и рецепты ^

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, семена Чиа имеют несколько противопоказаний:

  • При заболеваниях ЖКТ присутствующая в них клетчатка может раздражать слизистые оболочки;
  • Диарея: т.к. клетчатка дает слабительный эффект, в данном случае семена могут только усугубить ситуацию;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на кунжут;
  • Одновременный прием антикоагулянтов и аспирина;
  • Гипотония.

Как употреблять для похудения

Существует три варианта применения семян строго перед приемом пищи:

  • В сухом виде, но для этого необходимо запивать их несладким чаем или соком;
  • В размоченном виде: 2 ч. л. заливать кипяченой водичкой и, когда они разбухнут – съедать;
  • В перемолотом виде, добавляя в различные блюда.

Суточная норма семян, рекомендованная диетологами, составляет 1-2 ст. ложечки в сутки.

Рецепты с семенами Чиа

Рецепт коктейля:

  • Пару больших ложек семян заливаем водичкой и настаиваем 12 часов;
  • Добавляем к ним столько же лаймового сока, мед (4 ст. л.) и несколько штук чернослива;
  • Все взбиваем блендером.

Рецепт питательного смузи с семенами Чиа и овсяными хлопьями:

  • Смешиваем четверть стакана хлопьев 2 ст. ложками Чиа, нежирным йогуртом (100 г), натуральным соком и ягодами;
  • Перекручиваем в блендере и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Рецепт пудинга из Чиа с ягодами:

  • Три столовых ложки Чиа заливаем 250 г молока, оставляем постоять на 30 минут;
  • Растираем со 100 г йогурта равную порцию ягод, добавляем по вкусу подсластитель и ваниль.

Рецепт пудинга из семян Чиа с молоком:

  • Соединяем половину чашки семян с молоком, добавляем к ним по вкусу соль и подсластитель;
  • После перемешивания разливаем по формам и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Пивные дрожжи для похудения.

Кефир с семенами чиа для похудения

Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира
  • 2-3 ч.л. семян чиа
  • 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )
Кефир с семенами чиа для похудения

Рецепт:

  1. Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
  2. Подождите около 5 минут.
  3. Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
  4. Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.
Читайте также:  Домашние упражнения для похудения живота и боков

Варианты употребления в пищу

Испанский шалфей употребляют в пищу по-разному. Самый простой способ — есть семена сырыми. Проблема в том, что они мелкие и застревают в зубах. Это не очень удобно, поэтому многие предпочитают подготавливать чиа к еде. Есть разные варианты, как это делать.

Семена добавляют в каши, йогурты, овощные салаты, паровые котлеты, соки. Они сочетаются со всеми продуктами и улучшают вкус блюд.

Можно сварить чиа, как овсянку, либо залить молоком. Через 10-15 минут семена разбухнут и будут готовы к употреблению.

В Мексике готовят коктейль «чиа фреска». Рецепт элементарный: нужно просто замочить семена в соке. Получится вкусный и питательный напиток с большим количеством витаминов, который утолит жажду и голод.

Семена также проращивают, как пшеницу, а ростки добавляют в салаты. Еще их размалывают в муку. Полученный порошок используют для приготовления разнообразных блюд.

Нет четких рекомендаций о том, как употреблять семена чиа. Это зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится ощущать вкус испанского шалфея, другие стремятся замаскировать его, смешивая продукт с другими ингредиентами. Главное правило такое: в день съедать 1-2 ч. л семян. Если переборщить с ними, процесс похудения замедлится, поскольку у чиа довольно высокая калорийность.

Чтобы семена дольше сохраняли свои полезные качества, хранить их следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Оптимальные условия для них — прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности чиа составит несколько месяцев.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

  • Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
  • Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
  • Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.

Кому противопоказаны семена чиа

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Где и как растёт чиа

Чиа растёт преимущественно в Южной Америке. При выращивании растения в тёплом южноамериканском климате не возникает особых проблем, так как кусты чиа не требуют особого ухода. В более суровом климате средней полосы вырастить такое растение можно только лишь при помощи рассады. Семена нужно посеять в питательную почву на глубину не более 1 сантиметра. Лучше всего перед этим их подержать какое-то время во влажной ткани, это нужно для того, чтобы корешки могли спокойно проклюнуться. Высевают семена в феврале. Во второй половине мая растение уже можно спокойно высаживать на открытую почву. Важно помнить, что куст по размеру будет довольно объёмным, поэтому ему требуется простор. Растению требуется обильный полив, на этом всё, больше никакого ухода чиа не требует.

Где и как растёт чиа

Можно подкормить растение удобрением, так как оно хорошо на них отзывается, но не стоит увлекаться этим, иначе куст не зацветёт. Если уход был правильным, то цвести растение начнёт ближе к началу августа. Сами семена стоит ждать не раньше конца августа-начала сентября. Семена будут очень красивыми, похожими на мелкую фасоль. Также в пищу можно употреблять и листья чиа, например, для салата. Так блюдо станет более пикантным.