Треска — источник полезных веществ при диетах

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Неприятные особенности вкусной рыбки

К сожалению, несмотря на всю пользу трески, вред для организма от употребления этого вида рыбки также имеет место. Одним из главных негативных факторов, которым она наделена, является ее способность впитывать в себя тяжелые металлы и отходы промышленного производства.

Именно поэтому при выборе филе стоит спросить у продавца сертификат качества, а лучше покупать рыбку одного и того же проверенного бренда. К тому же очень часто треска является разносчиком паразитов, и в связи с этим она должна подвергаться правильной термической обработке.

Что же касается медицинских противопоказаний, их список не менее внушительный:

  • Категорически нельзя употреблять в пищу филе, печень и икру трески людям с индивидуальной непереносимостью продукта или наличием аллергии на белок животного происхождения. Конечно, подобное в природе встречается крайне редко, но все-таки вероятность есть. А это значит, что при появлении отечности, зуда, крапивницы на коже необходимо обратиться к врачу.
  • Диагностирование нарушений в работе почек и желчных протоков — весомый аргумент в пользу того, чтобы вовсе отказаться от такого рыбного деликатеса.
  • Противопоказано врачами употреблять блюда из трески при наличии гиперкальциемии, сниженном артериальном давлении и гипертиреозе.
  • Люди с разной степенью ожирения и избыточным весом должны выбирать продукт более тщательно, хоть треска и не относится к разряду жирных рыб. Предпочтение стоит отдать низкокалорийному филе, а не разделанным языкам рыбки.

При приготовлении рыбных блюд стоит учесть и тот факт, что треска плохо сочетается со всеми видами твердых и кисломолочных сыров. Такая пища может стать причиной сильнейшего несварения желудка и вызвать определенные проблемы с пищеварением в дальнейшем. И конечно же, помните о том, что самыми полезными считаются блюда из трески, приготовленной на пару или запеченной в духовке.

  • Печень трески: полезные свойства
  • Минтай — польза или вред для организма?

Чтобы получить максимум пользы от употребления трески, нужно обратить внимание на правильное хранение и заморозку продукта. Рыба, замороженная несколько раз, считается непригодной для употребления в пищу и подойдет только для корма животным. И помните, что всего хорошего, вкусного и полезного тоже должно быть в меру. Не забывайте включать в свой рацион и другие продукты питания!

Какая польза трески

О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть. Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца. Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей. Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти. Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела. Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.

Читайте также:  Всего 6 простых правил для похудения после 60 лет

Ещё употребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих и лиц, придерживающихся правильно питания. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но гораздо лучше и полезнее запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Примеры блюд

Чтобы диетические блюда из трески приносили только пользу и не способствовали отложению жировых запасов на талии, бедрах и других частях тела, рыбу нужно готовить правильно.

Правильная готовка в данном случае предполагает использование щадящих режимов термообработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • запекание без жира.

Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Существует множество рецептов приготовления трески:

  1. Суп с треской. Пищевая ценность на 100 г продукта: 20, 4 ккал, БЖУ – 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (без головы) закладывают в кипящую воду и отваривают в течение 10 минут. 4 средних картофелины очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют вместе с 200 г стручковой фасоли и одной натертой на терке морковью к рыбе. Через 20 минут суп подсаливают, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
  2. Тушеная треска с овощами. Пищевая ценность на 100 г: 56, 2 ккал, БЖУ – 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезают на порционные кусочки и кладут в нагретую толстостенную сковороду или сотейник. Туда же добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук (луковицу среднего размера или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить сладкий болгарский перец. Содержимое сковороды подсаливают, приправляют орегано и базиликом, доливают 1 стакан воды и ставят на средний огонь. Блюдо можно поместить и в духовой шкаф на режим запекания. Время приготовления – 20-25 минут.
  3. Рыбное суфле. Пищевая ценность на 100 г: 111, 4 ккал, БЖУ – 13,5-6-0,9. 1 кг филе трески пропустить через мясорубку с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить в фарш. Смесь посолить, по желанию приправить специями. Фарш уложить в огнеупорную форму и поместить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Читайте также:  Все о брокколи: состав, польза и как его приготовить

Блюда из трески, приготовленные по вышеприведенным рецептам, удовлетворят запросы даже самых привередливых гурманов, не нанеся ущерба фигуре и здоровью.

Пищевая ценность и калорийность

Треска обладает очень низкой калорийностью (всего 69 ккал на 100 г мякоти), поэтому она входит в состав многих диетических рационов для людей с ожирением и избыточной массой тела.

Существует даже разгрузочные дни на треске, которые позволяют избавиться от 1 до 1,2-1,5 кг лишнего веса, причём это будет именно жировая ткань, так как треска относится к белковым продуктам.

Кстати, белка в треске содержится почти столько же, сколько в говядине – около 16 г. Для справки: содержание белка в твороге колеблется от 10 до 12-13 г. А вот жиров рыбке немного – всего 0,5-0,7 г.

Хранение

Испокон веков люди, отправляющиеся в дальние странствия, брали с собой в дорогу сушеную треску. И не только из-за ценных питательных свойств этой рыбы. Обилие белка и очень малое присутствие жира вообще позволяют хранить ее намного дольше, нежели более жирную рыбу.

Эти же качества способствуют вялению рыбы даже без добавления в нее соли. В сушеном виде она может храниться очень долго, служа источником полноценного питания круглый год и в любой точке земного шара.

Питание Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы

Противопоказания:

В больших количествах треска может спровоцировать расстройство кишечника или рвоту.

Как и любая другая рыба, треска порой может быть носителем паразитов. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно обрабатывать продукт перед употреблением. Лучшим методом профилактики глистных заболеваний является термическая обработка.

Лучше не сочетать треску с сыром. Одновременное употребление этих двух продуктов может стать причиной несварения желудка. Также треска является потенциальным источником вредных веществ (ртуть и соли тяжелых металлов). Чтобы исключить такую рыбу из своего рациона, достаточно покупать морепродукты в специализированных торговых точках и проверять наличие документов, которые подтверждают качество продукта.

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью стоит относиться к этому продукту более осторожно. Печень трески ни в коем случае нельзя употреблять при гипертиреозе, гипертонии, гиперкальцемии и при имеющемся переизбытке витамина D. В остальных же случаях если треской не злоупотреблять, то никакого вреда она не принесет.

Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

Как выбрать и приготовить

Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.

Читайте также:  Кефирная диета для похудения на 7 дней — отзывы и результаты

Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.

Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.

Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Выбор, хранение, готовка

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

При диабете и подагре

Морепродукт является источником жиров и способен регулировать количество сахара в крови.

Эта особенность используется для:

  • профилактики диабета;
  • облегчения симптоматики;
  • рекомендаций по применению.
При диабете и подагре

Отмечается положительная динамика сопутствующих заболеваний. При использовании тресковой печени, болезни почек протекают в более мягкой форме.

Морепродукт помогает справиться с суставными болями. Активные вещества участвуют в формировании костной ткани и способствуют подвижности суставов. Если больные подагрой регулярно едят тресковую печень, у них снимаются отеки и уменьшается воспалительные процессы.

Запеканка с треской и картофелем

Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.

  1. Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
  2. Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
  3. Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в треске, представлено в таблицес помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций

23,0 мг 2,3%

Железо

0,2 мг 1,7%

Магний

28,0 мг 7,0%

Фосфор

180,0 мг 25,7%

Калий

329,0 мг 7,0%

Натрий

109,0 мг 8,4%

Цинк

0,4 мг 3,2%

Медь

0,0 мг 2,4%

Марганец

0,0 мг 0,7%

Селен

н/д 0,0%

Фтор

н/д 0,0%

Другие полезные свойства трески

Минеральный состав

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Минеральный состав