Тыквенные семечки польза и вред для организма

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Подробный обзор

Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде

Если не добавлять в блюдо масло и сахар, то в 100 г приготовленной на молоке пшенной каши с тыквой будет всего 67 ккал, что позволяет включать ее в диетическое питание. При добавлении небольшого количества сахара и сливочного масла показатель повысится примерно на 20 ккал. Если же каша будет приготовлена на воде, то она будет иметь калорийность без сахара и жиров 57 ккал, и около 70 ккал с их добавлением.

БЖУ этого блюда на воде выглядит следующим образом на 100 грамм каши:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,4 г.

Когда же приготовлена пшенная каша с тыквой на молоке, показатели изменятся следующим образом:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 16 г.

Эти показатели также подходят под понятие о здоровом питании.

Семена тыквы – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания

Семена тыквы для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Семена тыквы для здорового питания

Семена тыквы (тыквенные семечки) — это универсальный продукт, который содержит в себе множество необходимых нашему организму полезных веществ. Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество минералов, органических кислот и витаминов, особенно они богаты цинком и железом. Из семян тыквы делается ароматное очень вкусное и полезное тыквенное масло.

Семена тыквы на Википедия »».

Состав

Семена тыквы состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В семенах присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена богаты витаминами: А, Е, К, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементами: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Семена тыквы содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки
Жиры
Углеводы

Калорийность

Калорийность на 100 г – 559 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена тыквы – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена тыквы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, защищают клетки от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают их, замедляют старение. Семена стабилизируют кровяное давление при гипертонии.

Полезно употреблять тыквенные семечки и при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для работы мозга

Благодаря содержанию в семенах цинка, они улучшают функционирование работы головного мозга, укрепляют память, снижают общую утомляемость человека.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для очищения

Сырые тыквенные семечки — одно из наиболее распространенных народных средств в борьбе с паразитами. Семечки способствуют очищению организма даже от тяжёлых металлов.

Семена тыквы – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания

Семена тыквы — эффективное мочегонное и лёгкое слабительное средство, применяются при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, предотвращают образование камней.

Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогают при язве, метеоризме и запорах.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для мужчин

Мужчинам рекомендуется употребление тыквенных семечек, поскольку они нормализуют работу предстательной железы.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для нервной системы

Семена тыквы – замечательное средство против стресса и депрессии. Они поднимают настроение, способствуют расслаблению и успокоению.

Способствуют снижению лишнего веса, а истощённым людям семечки помогают вернуть здоровый вес.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для кожи

Тыквенные семечки прекрасно лечат различные дерматиты, ожоги и трудно заживающие раны. Для этого нужно приложить на рану кашицу из семян и оставить на несколько часов — вскоре рана затянется. Семечки тыквы улучшают состояние кожи при угревой сыпи.

Семена тыквы – полезные свойства

Тыквенные семечки полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы.

Как выбирать и хранить семена тыквы

При выборе семян обратите внимание на внешний вид, они должны быть сухие, без затхлого запаха, ровные и без трещин. Можно попробовать семечки на вкус. Горький вкус семечек говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу.

Читайте также:  Как питаться на белковой диете: меню на 7 дней

Обязательно обратите внимание, что очищенные тыквенные семечки не только от скорлупы, но и от верхнего серо-зелёного слоя теряют свои противоглистные свойства, так как отвечающее за это вещество — кукурбитин содержится именно в этой тоненькой кожице, так же как и большая часть цинка.

Мука из семян тыквы обязательно должна иметь зелёный оттенок. Это свидетельствует о том, что она приготовлена из неочищенных от верхнего зелёного слоя семян тыквы.

Тыквенные семечки легко заготовить из домашней тыквы. Сделать это проще простого: выберите из мякоти тыквы семечки, тщательно их промойте и высушите.

Наиболее полезны конечно же сырые семена, жареные тыквенные семечки теряют большую часть своих лечебных свойтв.

Хранить семена следует в сухом, тёмном и прохладном месте в тканевом мешочке, стеклянной банке или картонной коробке. Очищенные семечки хранятся около месяца в герметичном контейнере в холодильнике.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Семена для здорового питания — польза и вред, полезные свойства, калорийность

Чем полезна тыква для организма

Что полезного в тыкве?

Тыква является диетическим продуктом, который благодаря всем своим полезным свойствам и ценному химическому составу нашла своё применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Наиболее полезным является продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в лечебном питании.

Чем полезна тыква для организма

Препараты из тыквенных семян уже многие годы применяются, как в медицине и косметологии, так и в детском питании, кулинарии и диетологии.

Лечебные свойства тыквы:

  • Мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань.
  • Заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран.
  • Можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах.
  • Желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря.
  • Противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве. Пектиновые вещества выводят токсины из организма.
  • Способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Тыква

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм.

По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг.

Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина.

Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка.

Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча.

Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator).

Читайте также:  исследовательская работа "Фаст-фуд – вред или польза?

Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Важно! Фреш необходимо употребить в течение часа после его получения. Активные вещества, входящие в его состав, достаточно быстро вступают в реакцию с воздухом, и уже через час польза сока из свежей тыквы будет сомнительной.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Польза для детей

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Польза сока тыквы для детей заключается в следующем:

  • улучшает самочувствие и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника (ребенок не будет страдать от запоров или болей в животе);
  • усиливает защитные функции организма, поэтому снижается риск развития вирусных инфекций;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • помогает выводить шлаки и токсины.

Даже детям, которые страдают от аллергии, можно давать тыквенный напиток, т.к. польза его доказана множеством исследований. При этом он не вызывает аллергической реакции.

Эффективность – какого результата можно добиться

В интернете встречаются различные отзывы на те или иные блюда из тыквы, а также на ее употребление в целом.

Настя: «У меня только хорошие впечатления от диеты. Во-первых, она сбалансирована, во-вторых, очень вкусная (я с детства только и ела тыквенную кашу), благодаря этому я придерживалась ее абсолютно спокойно. Всем рекомендую!».

Наташа: «Мне очень нравится запеченная тыква в духовке. Но не советую использовать тыквенное варенье в качестве блюда для похудения».

Эффективность – какого результата можно добиться

Лариса: «Прочитала все, что только можно об этой диете и решила попробовать! Выполняла все правила и прошла 10 дней. Активно занималась спортом в тренажерном зале. Конечно, спорт мне давался с трудом, часто присутствовала слабость, но в результате минус 8 кг. Это того стоило!».

Судя по отзывам худеющих и уже похудевших – диета достаточно хорошо переносится. Чаще всего предъявляются жалобы на метеоризм и выраженное слабительное действие тыквы, однако через несколько дней диеты негативных симптомы уходят. Доказал свою эффективность и разгрузочный день, благодаря которому можно корректировать свой вес. Диета и разгрузочные дни на тыкве переносятся хорошо, не вызывают чувства голода. В целом отзывы положительные.

Сок тыквы: состав

Отметив на практике полезные свойства тыквенного сока в лечении разных патологий ЖКТ, ученые заинтересовались его составом. Выяснилось, что в нем содержится множество полезных компонентов, благодаря которым у человека улучшается состояние здоровья.

Сок тыквы: состав

В его составе содержатся:

  • много витаминов;
  • множество минералов, важнейшими из которых являются цинк, железо, калий, кальций, магний;
  • большое количество бета-каротина;
  • растительные кислоты;
  • пектин;
  • сахароза;
  • фитин;
  • много клетчатки.

Сок тыквы: состав

Сок тыквы улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует работу пищеварения, удаляет глистную инвазию, уменьшает содержание холестерина.

Состав, энергетическая ценность тыквенного сока

В тыквенном соке содержится ряд ценных компонентов, среди которых:

  • каротин;
  • витамины С и В;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • редкий витамин Т, играющий роль в свертывание крови, ускорении метаболизма, образовании тромбоцитов.

Из-за этого богатого комплекса необходимых организму человека веществ тыква издавна применялась в медицинских целях. Она рекомендуется для лечения ожирения, кашля, боли в груди. Например, смесь тыквенного сока с розовым маслом успокаивает боль в ушах и горле.

Состав, энергетическая ценность тыквенного сока

100 мл напитка содержит:

  • ккал: 70;
  • жир: 0,2 г;
  • белки: 2 г;
  • углеводы: 12 г;
  • клетчатка: 3 г;
  • витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы (РСД);
  • витамин С: 19% РСД;
  • калий: 16% РСД;
  • медь: 11% РСД;
  • марганец: 11% РСД;
  • витамин B2: 11% РСД;
  • витамин Е: 10% РСД;
  • железо: 8% РСД.

Важно! Кроме мякоти, дающей полезный сок, используются также семена тыквы – они питательные, полезные для здоровья.

Тыква характеризуется высоким процентом витаминов, минералов и при этом имеет низкую энергетическую ценность. Это отличный источник β-каротина, каротиноида, в организме превращающегося в витамин А.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Читайте также:  Диета при похудении что можно что нельзя таблица

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Как выращивать

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква — сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ — будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно — подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью — только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.