Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Это дагестанское блюдо, используемое горцами как энергетик, разновидность десерта или приправы. Туда входят натуральные продукты. Стоит научиться готовить дома урбеч из тыквенных семечек. Польза и вред блюда известны давно. В тяжелые, голодные времена он помогал горцам поддерживать жизненные силы благодаря своему составу.

Крайне полезными считаются семена льна, производимое из них льняное масло, льняная каша, которую делают из дробленых семян. Диетологи особенно рекомендуют льняные семена в период снижения веса: они подавляют аппетит и способствуют очищению пищеварительной системы.

В семенах льна содержится много альфа-линоленовой кислоты (АЛК), пищевых волокон и лигнанов. АЛК обладает сильным противовоспалительным действием. Благодаря действию AЛК и лигнанов было доказано, что лен обладает способностью останавливать рост опухолей у животных и снижать риск развития рака у людей.

    			Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред

Лен содержит почти 100 процентов от дневной нормы магния, 124 и 122 процента дневных норм марганца и меди, до 80 процентов от дневной нормы фосфора. А еще большое количество витаминов группы B.

В семенах льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6, и 9, причем их больше, чем в рыбьем жире. Эти кислоты очень важны для практически всех процессов обмена и синтеза в организме, очень нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поддержание достаточного уровня омега-3 — отличная профилактика тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов. Лён обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение Подробнее

Рецепт «Сыроедческий паштет из семечек и орехов»

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 – 15 минуты

Ингредиенты

  • 1 стакан подсолнечных семечек
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелени на ваш вкус
  • 2 ст.л. лимонного сока
Рецепт «Сыроедческий паштет из семечек и орехов»

Способ приготовления

  • Перемешайте в блендере семечки, чеснок, зелень и лимонный сок до однородности.
  • Добавьте грецкие орехи и опять все смешайте. Сыроедный паштет готов!
Читайте также:  5 продуктов, которые сжигают жир на животе

Также рекомендуем ознакомиться с рецептами «Орехового паштета с овощами» и «Свекольным паштетом».

Пищевая ценность, калорийность вегетарианских сладостей

Фруктовые конфеты – это вегетарианские сладости для людей, которые придерживаются этого вида питания. Съесть пару таких конфет с йогуртом, и вы будете сыты долгое время.

Они очень удобны на работе, в дороге, в школе или университете. Больным с диагнозами – сахарный диабет, нарушение обмена веществ, аллергия на некоторые фрукты и ягоды, не рекомендуется употреблять сухофрукты.

Калорийность высушенных фруктов очень высокая, так как испарение влаги из свежих плодов и ягод дает большую насыщенность ценных питательных веществ, например:

Пищевая ценность, калорийность вегетарианских сладостей
  • изюм — 264 Ккал;
  • инжир — 257 Ккал;
  • кедровые Орехи — 673 Ккал;
  • клюква — 308 Ккал;
  • финики — 274 Ккал;
  • чернослив — 231 Ккал.

Мечта любителей сладкого съесть вкусное лакомство, приготовленное из аппетитных, душистых засушенных летних ягод. Находка для всех, кто сидит на диете и стремится привести в норму свой вес.

Достаточно питаться этим продуктом в небольшом количестве, чтобы организм получал все необходимые вещества для полноценной работы.

Правила хранения сладкого лекарства

Где нужно держать лекарственное средство, чтобы оно не испортилось? Мед – хороший консервант, поэтому медовая заливка позволяет хранить готовый коктейль в течение нескольких недель и даже месяцев. Чтобы смесь не испортилась, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Микс следует готовить только из свежих, не испорченных сухофруктов. Сухофрукты с плесенью, гнилью не брать нельзя.
  • Сладкое лекарство следует держать в стеклянной таре. Металлическая или пластиковая емкость не подойдет, в ней продукт быстро испортится. Баночка должна быть герметично закрыта.
  • Банку с витаминным миксом следует держать в холодильнике. Если предполагается хранить ее несколько дней, то можно поставить в сухое прохладное место.

Несмотря на то, что микс с медом может храниться довольно долгое время, лучше всего готовить свежий комплекс раз в несколько дней. Ореховая смесь с сухофруктами и медом – это не только вкусное, но и эффективное средство для улучшения иммунитета.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Смесь из сухофруктов и меда для повышения гемоглобина: рецепты приготовления
  3. Грецкие орехи с медом: рецепт для повышения потенции у мужчин, польза и вред средства, способ приготовления и приема
  4. Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово

Классический вариант:

  • тыквенные семена – 400гр.;
  • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • морская соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – зубчик;
  • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.

Порядок приготовления:

  1. Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
  2. Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
  3. Мускатный орех – перетирают с семечками.
  4. Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
  5. В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.

Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.

Классический вариант:

Заключение

Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.