В каких продуктах содержится Витамин Д: список продуктов

Польза и вред витамина Д — интересный вопрос, поскольку от этого вещества во многом зависит здоровье человека. Необходимо разобраться в назначении вещества, узнать о том, где оно содержится и понять, есть ли в нем опасность.

Витамин D и симптомы его дефицита

Витамин D играет важную роль в регуляции и усвоении важнейших минералов, таких как кальций, магний и фосфат в организме. Кроме того, этот витамин является наиболее важным для укрепления иммунной системы и, как известно, способствует росту и развитию костей и зубов, а также повышению устойчивости к различным заболеваниям неправильного образа жизни, таким как диабет.

Недостаток витамина D в организме может привести к мягким и хрупким костям, постоянным болям в суставах или спине, мышечным болям. В некоторых случаях ситуация может усугубиться и увеличить риск развития таких заболеваний, как остеопороз, рахит и артрит.

Признаки и симптомы дефицита витамина D:

  • усталость и истощение энергии;
  • постоянная боль в суставах или мышцах, или общая слабость в теле;
  • большая потеря волос;
  • раны требуют много времени для заживления;
  • длительные проблемы с пищеварением;
  • депрессия.

Введение

Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином Д, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина Д может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.

Но не следует забывать, что с витамином Д надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.

В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин Д. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.

Овощная диета для похудения

В то время когда о витамине Д было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами гормона. Основная его задача — всасывание и регуляция кальция и фосфора в организме. Этот витамин мы можем получать с пищей, а можем синтезировать в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света.

Продуктов, содержащих витамин Д не много, а содержание витамина Д в них не покрывает суточной потребности. Отрицательно влияют на усвоение витамина D из пищи расстройства кишечника, печени и дисфункция желчного пузыря. Синтез витамина Д в организме под действием УФ затруднён рядом факторов: возрастом человека, местом проживания, степенью загрязнения атмосферы, использованием солнцезащитных средств.

Недостаток витамина D является важной проблемой во многих странах, а в России практически все жители находятся в зоне риска дефицита витамина Д.

Дефицит витамина Д снижает усвоение кальция из пищи и поднимает уровень паратгармона (ПТГ), который поддерживает уровень кальция за счет снижения плотности костной ткани. Недостаток витамина Д на протяжении длительного времени приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Учитывая это витамин Д желательно принимать дополнительно в виде добавок.

Витамин д и д— в чем разница

Витамин Д – это общее название для группы родственных соединений кальциферолов, которые активно участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Самые известные его формы:

  1. Эргокальциферол (Д2) – вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей;
  2. Холекальциферол (Д3) — в отличие от большинства других, вырабатывается естественным способом (самостоятельно организмом) путём синтеза провитаминов, (поступающих из растений в готовом виде или образующихся в тканях из холестерина), в открытой коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его ещё называют «солнечным». Д3 также содержится в пище животного происхождения.
Читайте также:  Скакалка для похудения – миф или реальность?

Витамин Д впервые был выделен учёными из печени тунца в 1936 году, хотя заболевания в связи с его дефицитом наблюдались ещё в 15 веке. Это подтверждают рисунки детей с заболеванием рахит.

Витамин д и д— в чем разница

Кальциферол не разрушается под воздействием высоких температур, не растворяется в воде и является жирорастворимым. Он не проникает через стекло, одежду, кремы от загара. На количество образования  влияет: регион (недостаток солнечного света), экологическая среда, возраст человека, курение, вегетарианство, повышенная пигментация кожи.

Он уникален, так как действует одновременно и как витамин и как гормон. Как первое он стимулирует усвоение макроэлементов (кальция, магния, фосфора) в тонком кишечнике и поддерживает их необходимый уровень в плазме крови. Как гормон он имеет широкий спектр биологических воздействий на организм на клеточном уровне.

Солнечный витамин, несущий кальций

С 2012 года эргокальциферол исключили из списка важнейших медицинских препаратов. Для его поступления в организм человеку нужно знать, в каких продуктах содержится витамин D, и регулярно включать их в рацион.

Необходимое условие поступления холекальциферола – ультрафиолетовое облучение кожи солнцем или под кварцевой лампой. Следует знать, что сквозь одежду, стекло, слой крема ультрафиолет не проникает.

На образование витамина влияют факторы:

  • длина световых волн (эффективнее облучение утром и при вечернем закате);
  • пигментация кожи (смуглому человеку требуется больше времени облучения);
  • чистота кожного покрова (загрязнения, слой крема препятствуют доступу ультрафиолета в эпидермис);
  • возраст (после 50 лет кожа утрачивает способность синтеза кальциферола);
  • чистота атмосферного воздуха (загазованность и пыль являются заслоном ультрафиолету).

Обратите внимание!Витамин D накапливается в жировой ткани печени. Летнего загара достаточно для восполнения кальциферолов в организме зимой. Людям, живущим в районах Крайнего Севера, важно проводить летние отпуска в южных регионах.

Всасывание витамина D в кишечнике стимулируют жиры. Об этом следует помнить вегетарианцам и людям, применяющих для похудения без жировые диеты.

Пить или не пить: когда нужен витамин Д?

Говоря о витамине Д прежде всего вспоминают грудных детей и рахит – состояние, когда из-за недостатка «солнечного» витамина нарушается поступление кальция в кости. Но по современным данным, витамин D контролирует множество процессов помимо минерального обмена. Он влияет на развитие мозга и рост мышц, регулирует иммунные реакции, выработку инсулина в поджелудочной железе, нормализует рост и деление клеток, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Но это не означает, что всем подряд срочно надо принимать препараты витамина Д.

Есть только одна группа людей, которым нужны эти средства в профилактических целей вне зависимости от времени года и вида вскармливания: дети.

Остальным, прежде чем хвататься за таблетки, нужно сдать анализ крови на содержание метаболита витамина Д: 25(OH)D. Концентрация менее 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) означает недостаточность витамина в крови, концентрация ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) говорит о выраженном его дефиците. Эти нормы одинаковы и для детей и для взрослых.

Факторы риска гиповитаминоза Д:

  1. вегетарианство: основные источники витамина Д в пище – жирная рыба, сливочное масло, сметана, сыр;
  2. ожирение: даже при достаточном поступлении витамин D депонируется в жировой ткани;
  3. болезни кишечника, нарушающие нормальное переваривание и всасывание пищевых веществ: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия, муковисцидоз;
  4. прием лекарств, нарушающих усвоение: глюкокортикоиды, антиретровирусные средства (применяются при лечении ВИЧ и гепатитов), противогрибковые, противосудорожные средства;
  5. печеночная недостаточность 2 ст. и выше;
  6. хронические болезни почек с нарушением их функции;
  7. некоторые инфекционные заболевания: саркоидоз. туберкулез, коккцидиомикоз, бериллиоз, гистоплазмоз;
  8. темная кожа.

Кроме того, сигналами, говорящими о возможной недостаточности витамина Д могут стать заболевания костей (рахит, остеомаляция), гиперпаратиреоз, переломы у пожилых при незначительных воздействиях.

Принимая витамин Д, нужно обязательно позаботиться и о достаточном поступлении кальция с пищей или специальными препаратами.

Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Читайте также:  Биография Ксении Бородиной — ведущей телешоу Дом-2

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:

Наименование продукта Уровень витамина Д3 (МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.

Свойства «солнечного витамина»

Витамин D можно считать уникальным, так как его потребность может реализовываться не только с приемом пищи, но и вырабатываться организмом под воздействием солнечных лучей в теплое время года. Он представляет собой объединенную группу веществ, имеющих похожее строение и функции. Эргокальциферол (вит D2) и холекальциферол (вит D3) – наиболее активные вещества.

Натуральный витамин D под воздействием жиров и желчи отлично всасывается в организме человека (является жирорастворимым веществом). Синтетический аналог не нуждается в этих параметрах и усваивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых показано ограничение поступления жиров в организм.

Витамин D принимает участие:

Свойства «солнечного витамина»
  • в поддержании иммунитета;
  • является нейропротектором (способствует росту и развитию нервных клеток и нейронов);
  • способствует сохранению когнитивных функций;
  • снимает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • участвует в регулировке обмена Са и Р в костной системе;
  • способствует качественному всасыванию Са в тонком отделе кишечника;
  • является профилактикой развития рахита у детей в маленьком возрасте;
  • помогает нормализовать функцию эндокринной системы (щитовидной железы);
  • укрепляет организм в целом;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера и деменции;
  • обеспечивает нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода;
  • нормализует правильную работу мышц;
  • помогает укрепить костную ткань, зубы;
  • снимает «синдром хронической усталости»;
  • способствует нормализации эмоционального состояния (снимает депрессивную симптоматику).

Исторический факт! Витамин D был открыт в 1922 году американским биохимиком Элмером Макколумом после ряда экспериментов. Это был четвертый витамин, который был открыт в то время, и его назвали четвертой по счету латинской буквой D.

На данный момент его называют провитамином, так как для активации он проходит несколько этапов биологических реакций.

Необходимые дозировки

Как правило, доза препарата зависит от возрастной категории, направленность цели и вида необходимого средства. Назначается дозировка врачом.

Взрослым, в качестве профилактического мероприятия, показан прием:

Свойства «солнечного витамина»
  • таблетированной формы (1 таб. * 3 р/сут);
  • капсулы (1 кап. 1-2 р/сут.;
  • капли (1-2 кап. 1 р/ сут.).

Маленьким детям:

  • начиная с грудного возраста (на 3 неделе жизни) по 1-2 кап. (500 МЕ/ день);
  • от 3-х лет: 1 пастилку 1 р/сут. с пищей.

При контакте кожных покровов с ультрафиолетовыми лучами благодаря участию холестерина вырабатывается в организме вит D. При наличии жиров кальциферол хорошо усваивается организмом, получаемый им из продуктов питания. Если не прибывать на солнце или применять только необходимую пищу (пищевые добавки), все равно организм не получит вит D в необходимом объеме.

Рекомендации специалистов! Так как вит D является жирорастворимым веществом, то он может накапливаться в организме. Расход кальциферола может длиться до 6 месяцев для людей солнечных регионов, для других – до 2 месяцев.

В связи с этим, медицинские работники рекомендуют в летнее время чаще находиться на солнце, в холодный период (осень – зима) – пропивать препараты вит D.

Свойства «солнечного витамина»

Лекарственные виды

Современная фармакологическая промышленность выпускает препараты витамина D в различных формах. Это позволяет покупателем выбрать себе и своим детям удобный вид кальциферола:

  1. Таблетка. Это твердый прессованный вид с дозированной нормой витамина (в 1 таб. содержится 200 МЕ холекальциферола). Рекомендуется детям старше одного года и взрослым.
  2. Раствор. Жидкая форма, имеющая водную или масляную основу. Дозировка определяется по необходимому количеству капель согласно возрастной категории. Рекомендуется для малышей до 1 года в качестве профилактики развития рахита. Водный раствор как более безопасный и быстро усваиваемый больше подходит детям. Масляная основа замедляет всасывание кальциферола, но он усваивается полностью.
  3. Капсула. Представляет собой объемную маленькую колбочку с желатиновой оболочкой. Рекомендуется взрослым и детям после трехлетнего возраста (1 капсула содержит 600 МЕ).
  4. Пастилка. Представлен препарат в виде желейной конфеты, отлично подходит маленьким детям, так как имеет приятный сладкий вкус и интересную форму. Здесь важно не передозировать средство. Большие дозы могут вызвать отравление.
  5. Спрей. Витаминная жидкость во флаконе с дозатором. Рекомендуется распылять под язык, где витамин быстро и качественно усваивается (1 распыление = суточной дозе витамина для взрослого человека).
  6. Инъекционный раствор на водной основе для внутривенных вливаний. Рекомендуется для лечения таких патологических состояний, как мальабсорбция и гипокальциемическая тетания.
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения 2019 Марины Корпан

Список продуктов, содержащих витамин Д

Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.

Список продуктов, содержащих витамин Д

На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.

Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.

Список продуктов, содержащих витамин Д

Другие продукты, содержащие витамин Д:

  • растительное и сливочное масла;
  • яичные желтки;
  • творог;
  • сыр;
  • сметана;
  • картофель;
  • овсянка;
  • петрушка;
  • грибы и прочие.
Список продуктов, содержащих витамин Д

Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.

Список продуктов, содержащих витамин Д

На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.

Список продуктов, содержащих витамин Д

Список №4: лечебные препараты для взрослых и детей

Будьте внимательны, следующие средства необходимо употреблять исключительно по рецепту лечащего врача.

№1. MERCK, Вигантол (10 мл)

В одной капле масляного раствора Vigantol содержится 667 ME витамина Д (действующее вещество – colecalciferol). Этот немецкий препарат активно используется для профилактики рахита у недоношенных и доношенных детей до 1 года.

№2. НПК ЭХО, Оксидевит (5 мл)

Отечественный лекарственный препарат. Представляет собой масляный раствор для приема внутрь при остеопорозе, рахите и остеомаляции, остеодистрофии, гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе, ацидозе почек, синдроме Фанкони.

№3. АКРИХИН, АкваДетрим – витамин D3 (10 мл)

Купить

Бюджетный препарат российского производства, который доктора назначают для профилактики рахита. По данным IMS и Ипсос Комкон, в 2017 занял первую строчку по популярности в России. Концентрация витамина Д в 1 капле – 600 МЕ. Он менее эффективен по сравнению с другими средствами на масляной основе, поскольку жирорастворимый витамин Д хуже усваивается в водном растворе. Но если кошелек не позволяет покупать более дорогие импортные средства, можете вполне попробовать АкваДетрим.

№4. Teva, Альфа Д3-Тева (30 капсул)

Купить

Каждая капсула содержит кальциферол, растворенный в масле. Используется для лечения широкого перечня болезней: от рахита и остеомаляции до остиодистрофии при почечной недостаточности и Синдрома Фанкони.

№5. Unipharm, Vitrum Osteomag (60 таблеток)

Таблетированный препарат с витамином D3, кальцием, медью и цинком. Витрум Остеомаг прописывают при остеопорозе и переломах.

Срок годности Витамина Д3

Срок годности – 3 года.

На видео: Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamin D.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственного препарата Витамин Д (D)® основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Клюев М. А., Скулкова Р.С., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. Витамин Д® – описание и инструкция препарата предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». -vitamin-d3
  • 4. Государственный реестр лекарственных средств  
  • 5. Смольников П.В. (сост.) – Справочник важнейших лекарственных средств 2004 год. 
  • 6. Под ред. Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор») 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник 2012 год. 

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Аллергия на витамин Д

Поскольку вещество является абсолютно естественным для человеческого организма, аллергии как таковой на него не случается. Однако этим словом часто называют негативную реакцию организма на низкокачественные препараты с витамином. В дешевых добавках нередко содержатся ароматизаторы, сахароза, лимонная кислота и другие потенциально аллергенные составляющие.

Кроме того, за аллергию зачастую принимают обычную передозировку вещества, в особенности у детей. Проявляется негативная реакция на свойства элемента обычно в виде диареи, рвоты, повышения температуры, кожной сыпи и отеков.