Вкусная средиземноморская диета: меню на неделю и полезные перекусы

На берегах Средиземного моря раскинулся целый ряд стран, смертность в которых очень низкая. Отзывы об их средиземноморской диете для похудения всегда положительные. В чем тут секрет? В правильном питании. Это не диета, а выработанные правильные привычки, которые влияют и на состояние здоровья, и на фигуру, которым нужно следовать не 1 неделю, не 2, не месяц, а постоянно.

Нюансы овощной диеты

Похудение, основанное на ежедневном употреблении большого объема овощей, имеет определенные нюансы и особенности, которые выгодно отличают этот вид диеты от остальных:

  • меню овощной диеты включает в себя не только овощи, но и другие продукты питания. Только в таком случае организм будет получать практически все микроэлементы, необходимые ему для нормальной деятельности;
  • количество съедаемых овощей в день должно составлять не менее 1 кг. Также рекомендуется большую часть из них употреблять именно в сыром виде;
  • кисломолочные и диетические молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при диете на овощах;
  • блюда из рыбы и нежирных видов мяса станут отличным дополнением вашего меню, которые обогатят организм требуемыми веществами;
  • часто овощную диету используют, как разгрузочные дни. Даже в этом случае она показывает отличные результаты, а потерянные килограммы не возвращаются назад;
  • правильно сбалансированная диета поможет вам избавиться от лишнего веса, а также очистить организм от шлаков, солей, урегулировать работу внутренних органов.

Основные правила диеты на моркови

Мы с детства знаем, насколько полезна морковка. Витамины и микроэлементы в ее составе благоприятно действуют на зрение, кожу, волосы. Она содержит много клетчатки, которая помогает очистить кишечник. У нее приятный вкус и низкая калорийность – поэтому морковь для похудения очень подходит. Необходимо только учесть противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергия;
  • беременность;
  • болезни печени.

Можно ли есть морковь на диете? Если вы запланировали снижение веса по этой методике, следует учесть, что этот продукт в сыром виде грубый и жесткий, поэтому стоит прислушиваться к своему организму и при малейшем дискомфорте прекратить процесс. Чтобы похудение с применением моркови не доставило неприятностей, следует соблюдать правила:

Основные правила диеты на моркови
  • пить много воды;
  • заправлять морковь растительным маслом, сметаной;
  • есть 6 раз в день;
  • добавить физические нагрузки;
  • исключить соль, сахар;
  • сделать плавный выход после диеты.

Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день

Сам термин «средиземноморская система питания» впервые был использован диетологами Маргарет и Анселом Кей. Они первыми выяснили, что жители этой местности намного реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а средняя продолжительность их жизни намного выше. С 2013 году международной организацией ЮНЕСКО к Греции, Марокко и Италии присоединила еще Кипр, Хорватию, Португалию и Испанию. При этом можно сказать, что кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, сотканное из национальных кухонь 22 стран.

Меню средиземноморской диеты для похудения отличается от обычной кухни вышеозначенных стран, в которых тоже имеется много сытных и высококалорийных блюд. Традиционная кухня предполагает пасту и паштеты, колбасу и сыр, копчености, сладкие десерты обильно приправленные взбитыми сливками и прочее, что в деле похудения поможет едва ли. Потому давайте разберемся более досконально, какие блюда средиземноморской кухни лучше всего подойдут для правильного питания.

Понедельник

Завтрак

  • Овсянка не быстрого приготовления с натуральным йогуртом.
  • Свежие ягоды, сок или яблоко.

Перекус

  • Несколько сухофруктов или ореховый микс.
  • Крем-суп из цветной капусты или грибов.
  • Салат с морской рыбой.
  • Фрукты на выбор.

Полдник

  • Орехи.
  • Ломтик хлеба из отрубей.
  • Твердый сыр.
  • Овощной салат.

Вторник

Завтрак

  • Натуральный нежирный йогурт.
  • Свежие ягоды.

Перекус

  • Яблоко.
  • Суп чечевичный с телятиной.
  • Горячий бутерброд с томатами и сыром.
  • Сок.

Полдник

  • Несколько сушеных слив.
  • Морская запеченная рыба с пряностями в сметане.
  • Компот из сухофруктов без сахара.

Среда

Завтрак

  • Омлет с молоком и базиликом.
  • Томаты.
  • Сыр.

Перекус

  • Злаковый батончик.
  • Суп из спаржевой фасоли.
  • Овощная лазанья с сыром.
  • Свежая зелень.

Полдник

  • Ореховый микс.
  • Салат со свежей зеленью, креветками и оливковым маслом.

Четверг

Завтрак

  • Натуральный обезжиренный йогурт.
  • Орехи.

Перекус

  • Сухофрукты.
  • Уха с морской рыбой.
  • Картофель, запеченный с томатами и сыром.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник

  • Нежирный кефир.
  • Овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом.
  • Отварные яйца.
  • Креветки.
  • Мягкий сыр.

Пятница

Завтрак

  • Овсянка с нежирным натуральным йогуртом.
  • Орехи.

Перекус

  • Груша.
  • Суп из шпината со сливками.
  • Рыба запеченная.
  • Рис отварной.
Читайте также:  Польза и вред морского окуня для организма

Полдник

  • Сухофрукты.
  • Овощная пицца на корже из муки грубого помола.
  • Томаты с мягким сыром.

Суббота

Завтрак

  • Яичница с луком-пореем и базиликом.
  • Свежая зелень.

Перекус

  • Йогурт.
  • Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
  • Жаркое из телятины с картофелем.

Полдник

  • Морковь.
  • Тушеные баклажаны с фетой.
  • Хлебец с твердым сыром.

Воскресенье

Завтрак

  • Яйца пашот.
  • Натуральный нежирный йогурт.
  • Ягоды.

Перекус

  • Яблоко.
  • Суп минестроне на курином бульоне.
  • Курица, запеченная с сыром, томатами и зеленью.

Полдник

  • Ореховый микс.
  • Ломтик хлебца с лососем.
  • Коричневый рис с зеленью.
  • Морепродукты.
  • Творожная запеканка.

Морковная диета

Морковная диета для быстрого похудения – самый простой, доступный и высокоэффективный способ коррекции веса. Яркий корнеплод богат витаминами, обладает приятными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, и поэтому является желанным компонентом в диетическом питании. Помимо снижения веса у морковной диеты есть еще приятный бонус – заметное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Морковная польза

Морковь в первую очередь ценится за высокое содержание бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А. Это вещество необходимо для укрепления органов зрения, нормализации метаболизма.

Регулярное употребление оранжевого овоща предотвращает появление катаракты на 40%. Витамин А оказывает благотворное влияние на волосы, кожу, мышцы, кости, укрепляет ногтевые пластины. При термической обработке концентрация бета-каротина снижается на 30 – 35%.

Нельзя забывать о том, что бета-каротин усваивается организмом только с присутствием жиров.

Кроме содержания витамина роста в моркови много калия, фосфора, кальция, витаминов группы В, К, Е, С, фолиевой кислоты и клетчатки. О пользе пищевых волокон в диетах для похудения говорилось неоднократно. Клетчатка необходима для нормализации работы ЖКТ, очищения организма, что в свою очередь косвенно способствует снижению веса. В чашке свежей натертой моркови около 4-5 г клетчатки.

Морковь содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения, препятствуют раковым заболеваниям. Вареный овощ содержит в 2-3 раза больше антиоксидантов по сравнению с сырым. Единственный недостаток отварной моркови – высокий гликемический индекс 75 единиц.

Морковь при похудении полезна еще и тем, что имеет низкую калорийность, всего 32 ккал на 100 г. Для диетического питании рекомендуется комбинировать сырой и вареный овощ, так организм получит необходимые витамины, антиоксиданты и не создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

Морковная диета

Противопоказания к морковной диете для быстрого похудения

Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.

Общие рекомендации для морковной диеты

Нет необходимости говорить, что морковь должна быть свежей и желательно молодой. Так как овощ содержит большое количество клетчатки, во время диеты необходимо пить много жидкости. Дефицит воды при обильном употреблении пищевых волокон чреват запорами. Ограничения в питьевой воде, несладком зеленом чае диетой не предусмотрены.

Без жиров бета-каротин не способен усваиваться. Поэтому обязательно употреблять морковь с растительным маслом или нежирной сметаной. Не стоит добавлять заправку «на глаз», лучше пользоваться мерными ложками.

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 152 ккал.

При добавлении масла в салат, доверяя своему глазомеру, очень легко налить большее количество, а значит получить значительно больше калорий, чем планировалось.

Выход из морковной диеты должен осуществляться постепенно. В первый день в рацион вводятся кисломолочные продукты, затем крупы, нежирное мясо, рыба. Считается, что выходить из диеты нужно столько же дней, что и придерживались ее.

Возможные противопоказания

  • Диета не рекомендуется, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку любая монодиета отличается повышением нагрузки на весь организм.
  • Беременным  и кормящим мамам также нельзя сидеть на диетах в принципе.
  • При хронических заболеваниях любые кардинальные изменения в питании возможны только после консультации с врачом, и под его контролем.

Еще пару предупреждений!

  • Морковный сок нельзя пить натощак. Лучше с утра выпить стакан воды за час до морковного завтрака.
  • Если у вас очень светлая кожа, длительное употребление моркови может придать ей желтушный оттенок, поэтому диета продолжительностью более 3 дней не рекомендуется.
  • При любых признаках ухудшения самочувствия диету следует прервать.

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Читайте также:  Гречка: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Морковь кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Особенно строгий режим диеты для очень быстрого сброса лишнего веса

Такой вариант питания подходит для спортсменов при регулярных нагрузках на организм и накачки мышечной массы. Продолжительность – 7 дней.

Особенности:

  • общая калорийность должна быть примерно 1000 ккал;
  • разрешено только 3 приема пищи;
  • запрещены любые фрукты и овощи;
  • запрещены перекусы.

Пример составления меню

Строгая белковая диета для очень быстрого похудения. Меню (ориентировочное)
Завтрак Обед Ужин
1-й день Творог 3-5 % Индейка Морепродукты (1 порция) +стакан кефира
2-й день Отварные яйца – 2 шт+ 1 ломтик нежирного сыра Курица (отварная) Рыба потушенная в собственном соку
3-й день Творог Телятина отварная/запеченная Морепродукты
4-й день Несладкий йогурт Красное мясо, приготовленное здоровым способом Рыба
5-й день Яйца – 2 шт., ломтик сыра Печень кур. Паровая рыба
6-й день Творог + ломтик сыра Курица или индейка Морепродукты с кефиром
7-й день Любой из завтраков предыдущих дней Любой из обедов Любой из ужинов. Кефир можно заменить несладким йогуртом.

Капустно-морковная диета

Капустно-морковная диета

Такая диета помогает при лечении заболеваний кишечника и желудка. Кроме того, что блюда из капусты и морковки содержат достаточно минералов и витаминов, они улучшают моторику кишечника и помогают избавиться от зашлакованности организма. Для того чтобы не было повышенного газообразования, используйте цветную капусту. Овощи следует готовить в пароварке или на воде. Кстати, пюре из сырой капусты и морковки можно использовать в качестве маски для волос. Такое средство тонизирует и питает ваши локоны, а лицо отбеливает и освежает, выравнивает тон.

Голливудская / американских звёзд

Название диеты говорит само за себя: есть мнение, чтоб многие звезды Голливуда обязаны своей стройностью и грацией именно ей. Она отличается строгостью и сбалансированностью. Самая главная трудность в том, что необходимо в точности соблюдать меню. В этом весь секрет.

Особенность диеты в том, что последний прием пищи проходит в 17:00, после чего до сна пьют много воды.

Продолжительность составляет неделю. За 1 день уходит 1 кг.

Меню (пример):

Завтрак всегда один и тот же: яйцо, яблоко, гренка + кофе, заправленное нежирным молоком.

Далее по дням.

обед: 60 гр творога с сырым желтком, ломтик ржаного хлеба или из цельного зерна, пара редисок, 200 мл нежирного молока; ужин: яичница из пары яиц, зелень, томаты, яблоко.

Голливудская / американских звёзд

обед: 100 гр отварного цыпленка, 150 гр капустного салата, чай без сахара, гренка; ужин: повтор обеда 1-го дня.

обед: 100 гр салата овощного, кусочек черного хлеба, всмятку яйцо, 40 гр ветчины нежирной, ½ стакана йогурта натурального; ужин: яйцо вкрутую, томаты, гренка, яблоко зеленое, 100 мл йогурта.

обед: 90 гр рыбы отварной, 150 гр листьев салата, тост из ржаного хлеба, чашка чая или кофе; ужин: 120 гр мяса тертого с измельченным хреном, салат листовой, зеленое яблоко, 200 мл молока.

обед: 120 гр рыбного отварного филе, 100 гр сельдерея, кофе или чай; ужин: салат с отварным мясом и желтком, стакан молока без жира, яблоко зеленое.

обед: 150 гр курицы отварной, 100 гр коричневого риса, листья салата, нежирное молоко, яблоко зеленое; ужин: яйцо вкрутую, томаты, гренка, яблоко зеленое, полстакана нежирного йогурта, натурального.

обед: 200 гр шпината, 100 гр говяжьей печени, столько же картофеля, кофе; ужин: 100 гр овощного салата из томатов, моркови, капусты, тост из ржаного хлеба, яйцо вкрутую, 50 гр ветчины нежирной, яблоко зеленое.

Есть вариант на 2 недели. Начало то же самое. На 8-ой день начинают двигаться в обратном порядке.

Главные принципы

Специалисты выделяют несколько основных принципов правильного питания, согласно данной диеты:

  1. Овощи необходимо есть ежедневно. Они допускаются как в свежем виде, так и отварные или тушеные. Требуется ограничить потребление картофеля и отдавать предпочтение капусте, помидорам, баклажанам, маслинам.
  2. Морепродукты и рыбу (нежирных сортов) также можно запекать или отваривать.
  3. Неотъемлемая часть рациона – кисломолочные продукты. Они не только улучшают работу кишечника, ускоряют обменные процессы, но и укрепляют кости (благодаря содержанию кальция).
  4. Блюда, содержащие сложные углеводы (каши, макаронные изделия, хлеб) лучше есть с утра. Они помогут зарядить организм энергией, а также не будут откладываться в виде лишних килограмм.
  5. Стоит отказаться от сметаны и майонеза. Заправлять салаты лучше оливковым маслом.
  6. Дополните ежедневный рацион сырами нежирных сортов.
  7. Одна из основных составляющих питания – мясо. Его предпочтительнее отваривать или готовить на пару.
  8. Свежие фрукты – отличная альтернатива сладостям. А сахар лучше заменять несколькими ложечками меда.
  9. Стоит снизить до минимума употребление картофеля, мучных изделий, конфет, алкогольные и газированные напитки. Исключение – бокал вина (красного или белого).
Читайте также:  Креатин — как принимать, всё, что нужно знать

Р екомендации по соблюдению белковой диеты

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

  1. Точный расчет суточной нормы белка. Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.
  2. Употребление не менее 2 л воды в сутки. Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.
  3. Прием витаминного комплекса. Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.
  4. Занятия спортом. Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.
  5. Присутствие в рационе клетчатки. Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

Интересные блюда с имбирем для похудения

Салат с баклажанами и имбирем

Ингредиенты: 2 шт. баклажанов, болгарский перчик 1 шт., чеснок 1 зубчик, корень имбиря тертый 4 чайные ложки с горкой, 3 ложечки яблочного уксуса, подсолнечное масло, мука, листья салата, зелень, соль и перец.

Метод приготовления:

для начала баклажаны нарежьте кружочками среднего размера и отложите в сторону минут на десять, чтобы они пустили сок. Затем порежьте перец (квадратиками), зелень мелко нашинкуйте и выдавите во все это чеснок. Чтобы салатик имел непревзойденный вкус, нужно будет сделать для него заправку.

Для этого возьмите немного подсолнечного масла и смешайте его с имбирем, петрушкой и черным молотым перчиком. Заправка готова! Остался только салат. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выложите их на листья салата, посыпьте смесью из перца, зелени и чеснока, а сверху полейте восхитительной заправкой.

Чечевичный суп с имбирем

Ингредиенты: 200 гр. чечевицы, 600 гр. помидор, пол литра кокосового молока, один перчик халапеньо, очень мелко натертый корень имбиря 30 гр., чеснок, специи (соль, перец, тмин, кориандр, кинза) и подсолнечное масло.

Метод приготовления:

в первую очередь сварите чечевицу по принципу обычной крупы – для этого заливаете ее чистой водичкой, солите, ставите на медленный огонь и варите, пока она не станет мягкой. Параллельно возьмите корень имбиря и помидоры и измельчите их до состояния пюре с помощью блендера. Осталось приготовить приправку.

Для этого достаньте подсолнечное масло, налейте его в жаровню, поставьте на огонь, положите чеснок и обжарьте около минутки. После добавьте помидорно-имбирное пюре, кокосовое молоко, специи по вкусу и тушите 25 минут, периодически помешивая. Затем высыпьте готовую чечевицу и еще проварите порядка 20 минут. Далее еще раз поперчите, посолите по вкусу и посыпьте кинзой перед подачей!

Овощное рагу с имбирем

Ингредиенты: одна головка цветной капусты, морковь, лук репчатый, зеленый горошек 100 – 150 гр., тертый корень имбиря 40 гр., фасоль зеленая 100 гр., чеснок, одна ложечка кукурузного крахмала, подсолнечное масло, соевый соус две ложки, соль и вода.

Метод приготовления:

в первую очередь смешайте такие ингредиенты, как крахмал, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло (не более 2-х столовых ложек) и одну чайную ложечку имбиря. Затем цветную капусту разберите на маленькие соцветия, смешайте их с горошком, фасолью и нарезанной кубиками морковью.

Далее поставьте на средний огонь сковороду, налейте масло и обжарьте в ней овощи, постоянно помешивая, на протяжении двух минут. К ним добавьте смесь, которую вы готовили самой первой, затем немного воды, соевого соуса, оставшийся имбирь и лук. Посолите и тушите до полной готовности.