Все о брокколи: состав, польза и как его приготовить

Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5. 🙂

Подробный обзор

Калорийность брокколи вареная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “брокколи вареная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки г 76 г 3.1% 8.9% 3193 г
Жиры г 56 г 0.7% 2% 13659 г
Углеводы г 219 г 1.8% 5.1% 5644 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 47.1% 606 г
Вода г 2273 г 3.9% 11.1% 2547 г
Витамины
бета Каротин мг 5 мг 18.6% 53.1% 538 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 6.7% 19.1% 1500 г
Витамин В4, холин 40.1 мг 500 мг 8% 22.9% 1247 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.4% 35.4% 806 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Витамин В9, фолаты 108 мкг 400 мкг 27% 77.1% 370 г
Витамин C, аскорбиновая 64.9 мг 90 мг 72.1% 206% 139 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 9.7% 27.7% 1034 г
Витамин К, филлохинон 141.1 мкг 120 мкг 117.6% 336% 85 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.8% 8% 3636 г
Макроэлементы
Калий, K 293 мг 2500 мг 11.7% 33.4% 853 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.4% 2500 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.1% 1905 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 9.1% 3171 г
Фосфор, Ph 67 мг 800 мг 8.4% 24% 1194 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 3.7% 10.6% 2687 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.5% 27.1% 1053 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 1666667 г
Селен, Se 1.6 мкг 55 мкг 2.9% 8.3% 3438 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.8% 10.9% 2667 г
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.2% 0.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 4.3%

Энергетическая ценность брокколи вареная составляет 35 кКал.

Состав и пищевая ценность борща

Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.

Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:

  • ванадий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • биотин;
  • йод;
  • натрий;
  • кислоту аскорбиновую.

Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.

В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы.

В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия.

Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.

Калорийность брокколи на грамм в разном виде

Калорийность брокколи в среднем составляет 28 ккал на 100 грамм. Эта капуста является поистине диетическим продуктом с массой полезных свойств. Ее включают в рацион все, кто хочет скинуть минимум 2 кг.

Читайте также:  Диета для мужчин: меню на неделю

Брокколи отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат, запекают – рецептов масса. Даже взяв за основу один этот продукт, можно питаться разнообразно и вкусно. Однако энергетическая ценность готового блюда не всегда такая низкая, как у свежей капусты. В этом вы сейчас убедитесь сами.

Ищем варианты для диеты

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 34 ккал/100 грамм. На эту же массу овоща приходится 3 г белков, 5.2 г углеводов и 0.4 г жиров.

Гликемический индекс брокколи – 10, что свидетельствует о ее медленном переваривании и стабилизации уровня сахара в крови.

Капуста выгодно отличается от других овощей высоким содержанием витамина U, который препятствует возникновению язвы. Только спаржа опережает брокколи по этому показателю.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность овоща, приготовленного разными способами:

  • №1. Овощ на термообработки считается самым полезным, поскольку сохраняет всю ценность капусты. Он оставляет структуру свежего плода и приятный хруст. Калорийность этого продукта даже становится ниже на одну единицу энергии и равняется всего 27 ккал/100 грамм.
  • №2. Капуста время термообработки она теряет часть витаминов и минералов, но все равно остается очень полезной. Энергетическая ценность вареной брокколи ‒ 28 ккал/100 грамм. Чтобы сохранить ценные вещества по максимуму, готовьте продукт в минимальном количестве воды. Отвар можно использовать для овощного супа.
  • №3. Брокколи тушеная.В данном случае показатели сильно меняются в зависимости от дополнительных ингредиентов. Если готовить только капусту на минимальном количестве масла и воды, ее энергоценность составит около 37 ккал. Добавьте туда морковь, лук, еще несколько видов овощей, и калорийность может подскочить до 50 ккал/100 г. Блюдо на основе брокколи, оливкового масла, чеснока, стручкового красного перца и воды «весит» около 65 ккал.
  • №4. Капуста, жаренная в вид приготовления позволяет получить очень вкусное, но, к сожалению, наименее полезное блюдо. Его показатели по энергии увеличиваются в два, а то и в три раза. Брокколи в кляре оценивается в 82-90 ккал/100 грамм. Жарка на сковородке отнимает у продукта его диетическое свойство, поэтому не стоит себя им часто баловать. Учтите, что если вы используете панировочные сухари, калорийность будет еще выше (до 120 ккал).
  • №5. Брокколи с капуста даже калорийнее блюда в кляре. Оно обогатит организм примерно 130-ю калориями. Но если вы возьмете больше овоща, приготовленного на пару, меньше яйца, а вместо подсолнечного масла используете оливковое, то сможете прилично снизить энергетическую ценность готового блюда и сделать его полезнее.

Делаем вывод: для диетического питания кушайте отварную брокколи и на пару. А вот плоды, жаренные в кляре, хоть и вкусные, но не такие полезные.

Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?

Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:

  • Короткая термообработка – залог успеха.
  • Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
  • Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
  • Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.

Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.

Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.

  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стеблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения рака и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику раковых заболеваний.

Читайте также:  Как похудеть на 7 кг за семь дней?

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стеблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Состав и свойства капусты брокколи: калорийность овоща на грамм, соотношение БЖУ

Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи – подвид цветной капусты.

Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания.

Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.

Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:

  • сырую;
  • запеченную;
  • вареную;
  • обжаренную.

Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.

Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.

Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки – 5,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки – 3,0 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки – 40,6%;
  • жиры – 18,5%;
  • углеводы – 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

Полезное сочетание вымени с другими продуктами

Если говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:

Зелень Овощи
Петрушка, разные виды листовых салатов, шпинат, кинза, листья горчицы, щавель, сельдерей, луковые и чесночные перья. Не крахмалистые С низким и умеренным содержанием крахмала
Паприка, огурцы, спаржа, все виды капусты, бамия, цукини, стручковые фасоль и горох, спаржа. Морковь, свёкла, репа, корень сельдерея, тыква, патиссон, топинамбур, батат, редис, редька, ростки сои, цикорий.

Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам.

Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:

  • Сушеный горох.
  • Зерновая фасоль.
  • Бобы.
  • Картофель.
  • Рис.

При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками.

В чем состоит польза брокколи?

В составе брокколи огромный запас витаминов и необходимых человеку веществ. Это наделяет ее исключительными способностями по оздоровлению и предупреждению болезней. Она эффективно борется с язвой, освобождает организм от вредных компонентов, выводит излишки соли. Употребление этого овоща поможет отрастить волосы и укрепить ногти.

Брокколи содержит большие запасы бета-каротина, а этот элемент отвечает за молодость и красоту. Еще одним важным компонентом в составе растения является хлорофилл. Он благотворно влияет на кровь.

Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом — просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть. Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека. Чем она ещё полезна?

Диетический овощ поможет похудеть

Брокколи – основная составляющая многих диет для похудения. И это неудивительно.

  • Низкая калорийность при отсутствии жиров и крахмала, наличие клетчатки (улучшающей пищеварение и метаболизм), много белка – характеристики идеального диетического продукта.
  • В брокколи много витаминов и микро- и макроэлементов, особенно необходимых при ограниченном рационе.
  • Благодаря своему составу она обладает антицеллюлитным действием, а также полезна для волос, ногтей и кожи, на которых обычно диеты сказываются не лучшим образом.

Полезные свойства брокколи

Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.