Заменитель сахара: вред или польза для организма

Сегодня снова стало модным быть здоровым, поэтому многие люди переходят на здоровый образ жизни. Они заново учатся правильно работать и отдыхать, следят за своим телом, изнуряют себя тренировками дома и в тренажерных залах.

Натуральный заменитель сахара

ФРУКТОЗА

Или фруктовый сахар, в 1,7 раза слаще сахара. Фруктоза может повысить уровень глюкозы в крови, но медленно. Недостаток ее в том, что она слишком калорийная и способствует увеличению веса.

Ученые связывают бум ожирения на Западе и США с активным применением кукурузного сиропа во многих продуктах, в которых большой процент фруктозы. К этим продуктам относится выпечка, сиропы, соусы, полуфабрикаты, колбасы и паштеты.

СОРБИТ

Сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде натуральный заменитель сахара. Он содержится во многих фруктах, но больше всего его в рябине. Сорбит не такой сладкий, как сахар и содержит меньше калорий. Но, он обладает сильным слабительным действием.

КСИЛИТ

Ксилит получается в результате переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка и другого растительного сырья. Он слаще сорбита, при одинаковой калорийности, но также обладает слабительным действием.

ЭКСТРАКТ СТЕВИИ (СТЕВИОЗИД)

Это самый сладкий натуральный заменитель сахара, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее используют для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Она низкокалорийна , в 1 ч.л. стевии всего 10 ккал., но у нее есть специфический горьковатый привкус.

НЕКТАР АГАВЫ

Это натуральный подсластитель, получаемый из многолетнего растения Агава, похожего на Алое. Имеет низкий гликемический индекс (15 -17) и не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови. Богат витаминами Е, К, Д, В и высоким содержанием минералов железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. Но, нектар очень калорийный- 320 ккал/100 г.

Нектар Агавы производится в виде сиропов – светлого и темного, причем чем длительнее обработка, тем темнее цвет сиропа.

Светлый сироп с более нежным вкусом, напоминающий вкус цветочного меда. Темный сироп – обладает более насыщенным и терпким вкусом.

Рекомендуемая суточная норма 2-4 ч.л, чрезмерное потребление его может привести к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ.

Сироп Агавы используют в виде соуса к выпечке, добавляют в творог, домашний йогурт, каши, сметану.

Имеются и противопоказания к применению нектара:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при ожирении всех степеней;
  • при проблемах со щитовидной железой.

Натуральный и полезный продукт, богат витаминами, минералами, антиоксидантами. По калорийности он не уступает сахару, его нужно употреблять осторожно, особенно аллергикам.

Недостатком меда является то, что при нагревании он теряет большую часть полезных свойств и, превращается просто в смесь глюкозы и фруктозы.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке. Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара. Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Читайте также:  Гипероприл — эффективное средство для здоровья сосудов и сердца!

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 грамм за сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Сахарозаменители натуральные

Состав сахарозаменителей натуральных идентичен сахарозе. Кроме того, такие подсластители обладают сходной калорийностью. До изобретения синтетических препаратов их использовали в медицинских целях. Чаще всего сахарозаменители натурального происхождения давали диабетикам в качестве замены обычному сахару.

Фруктоза

Это натуральный сахар, полученный из различных продуктов растительного происхождения и меда. Такой продукт пользуется спросом у людей, которые только начинают свой путь к идеальному телу.

Фруктоза не сильно отличается по калорийности от сахара, но за счет большей сладости за один прием этого продукта человек потребляет меньше калорий.

Плюсы фруктозы:

  • Она гораздо слаще сахара. Для того чтобы сделать сладким чай, кофе или какое-либо блюдо, нужно гораздо меньше этого подсластителя. В результате их пищевая ценность сильно снижается.
  • Фруктозу могут использовать диабетики. Она позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Этот подсластитель обладает тонизирующими свойствами. Его можно использовать при силовых тренировках.
  • Добавление фруктозы в тесто позволяет получить более пышное блюдо.

Минусы:

  • Основной минус фруктозы — пищевая ценность, идентичная энергетической ценности сахара.
  • При превышении безопасных дозировок этот продукт быстро приведет к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сорбит

Этот продукт получают главным образом из яблок и абрикосов. Особенность Сорбита заключается в одинаковом с сахаром уровнем сладости. Единственное, его вкусно не настолько приторный, как у сахарозы.

Сорбит редко применяется в медицинских целях, но его широко используют в пищевой промышленности. Он является одним из основных компонентов консервированных соков и безалкогольных напитков.

Плюсы сорбита:

  • Утверждается, что этот препарат способствует уменьшению расхода витаминов в организме и улучшению микрофлоры.
  • При добавлении Сорбита в различные блюда они дольше остаются свежими. Эта особенность сахарозаменителя востребована в пищевой промышленности.

Минусы:

  • Из-за меньшей сладости, чем у сахара, этот сахарозаменитель для похудения не подходит.
  • Избыточное употребление сорбита провоцирует тошноту, метеоризм и расстройство желудка.

Ксилит

Основой для его производства являются кукурузные початки. Калорийность и пищевая ценность у этого продукта такая же, как и у обычного сахара, поэтому использовать его в качестве замены не стоит.

К плюсам Ксилита можно отнести:

  • Положительное влияние на микрофлору ротовой полости. Недаром этот подсластитель используется при производстве жевательной резинки.
  • За счет замедленного усваивания организмом может незначительно ускорять обменные процессы.
  • Ксилит способствует усиленному выделению желудочного сока.

Минусы:

  • Большое количество Ксилита в пище может привести к болезням желудка.
  • Согласно некоторым исследованиям, подсластитель способен провоцировать рак мочевого пузыря. Впрочем, значимых исследований по этому поводу не проводилось, так что особо доверять этой информации не стоит.
Читайте также:  Как правильно и как часто можно делать читмил на «сушке»

Стевия

Пожалуй, это самый востребованный на рынке натуральный сахарозаменитель. Его изготавливают из травы с одноименным названием.

Стевия по уровню сладости в 25 раз превосходит сахар. К тому же ее пищевая ценность ниже, чем у сахарозы. По этой причине ее можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Правда, им придется привыкнуть к ее необычному горьковатому вкусу.

К положительным сторонам Стевии можно отнести:

  • Невысокая стоимость.
  • Неплохой вкус.
  • Хорошая переносимость диабетиками.
  • Длительный прием этого продукта способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Стевия способна повышать физическую активность осенью и весной, когда человек испытывает недостаток энергии.

Минусов у этого сахарозаменителя нет.

Польза

Сахарозаменители необходимы сладкоежкам, тем, кто сидит на диете и больным сахарным диабетом. Это помогает снизить уровень глюкозы в крови. Дополнительная польза:

  1. Жидкие сахарозаменители рекомендуют людям, у которых есть кариес или слабая зубная эмаль. Если выбрать стевию или ксилит, то это будет способствовать заживлению трещинок, устранению зубного налета, уничтожению бактерий во рту.
  2. Сахарозаменители можно использовать для варенья, джемов и компотов. Это выгодный вариант, так как таблеток требуется меньше. Если использовать заменители для выпечки, то она будет отличаться воздушной структурой. В обоих вариантах вкусовые качества не меняются.
  3. Сладкое запрещено при сахарном диабете. Однако глюкоза необходима для нормальной работы организма. Поэтому идеальным вариантом становятся сахарозаменители на фруктозе. Она медленно всасывается, но быстро перерабатывается в печени. Коэффициент сладости у фруктозы 1,2-1,7. Диабетикам ее можно употреблять не больше 40 г в день. Предпочтение рекомендуют отдавать стевии.
  4. Сахарозаменители оказывают общее тонизирующее действие, улучшают мыслительные процессы, концентрацию внимания.
  5. Повышают содержание фибриногена и эритроцитов в крови.
  6. Помогают при лечении анемии.
  7. Оказывают антиоксидантное свойство. Выводят из организма токсины и шлаки.
  8. Ускоряют метаболические процессы.
  9. Увеличивают плотность костей.
  10. Ускоряют всасывание минеральных веществ.
  11. Препятствуют росту патогенных микроорганизмов в кишечнике, выводя их с собой.

В пожилом возрасте употребление сладостей может спровоцировать сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания. Поэтому переход на сахарозаменители принесет только пользу. Однако при ожирении их употребление допускается только в минимальных количествах. Диетологи советуют отдавать предпочтение стевии.

Миф №– искусственный сахарозаменитель вреднее натурального

Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.

Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.

Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.

Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.

И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.

Какие варианты будут наиболее полезными

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.

Поделиться:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара. Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью. Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя. В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови. Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо. Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Читайте также:  Протеиновые батончики: насколько они полезны

Отрицательные стороны 

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Польза и вред Сладиса

Наибольшим спросом подсластители пользуются у диабетиков и людей с ожирением. В Сладисе нет калорий, поэтому употребляя десерты с его добавлением можно не бояться за фигуру и рост концентрации сахара в кровном русле. Термоустойчивость данного продукта позволяет применять его в домашней кулинарии для приготовления напитков, пирогов, печенья и пр. Таблетки быстро растворяются в воде, и их дозировку можно рассчитать без особого труда.

Польза и вред Сладиса

Полезные качества заменителя сахара оказывают воздействие на жизненно важные системы человеческого организма:

  • способствуют работе органов ЖКТ;
  • поддерживают деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляют защитные функции;
  • очищают организм от ядовитых и токсичных веществ;
  • восполняют запасы витаминов и минералов;
  • позволяют снизить ежедневную дозировку сахаросжигающих медикаментов.
Польза и вред Сладиса

При сахарном диабете польза употребления подсластителей заключается в пониженной калорийности, низком гликемическом индексе и благотворном влиянии на органы и системы пациента. Но при гипогликемии, характеризующейся низкой концентрацией глюкозы в кровяном русле, возникает нехватка энергии в тканях. Поэтому диабетикам следует систематически контролировать показатели сахара и поддерживать их в нормальных пределах. При грамотном применении Сладис организму не навредит.

Важно! Чтобы не причинить вред здоровью, нужно приобретать качественную продукцию. Следует ознакомиться с инструкцией и возможными противопоказаниями перед употреблением.

Польза и вред Сладиса

ul

Вред сахара и его заменителей

Сторонники натуральных продуктов считают, что любые заменители опасны для здоровья. А что же натуральный сахар, полученный из свеклы или тростника? Он тоже может наделать много бед в организме. О больных диабетом можно не говорить, опасные последствия при употреблении большого количества углеводов возникают и у совершенно здоровых людей.

Проследим разрушительный путь одной ложечки сладкого варенья или джема.

  • При попадании в рот нарушается кислотно-щелочной баланс, эмаль зубов разрушается, возникают предпосылки к образованию кариеса.
  • Витамин C, содержащийся в плодах, оказывается в связанном состоянии и не усваивается.
  • При переработке сахара разрушается и выводится из организма кальций.
  • Излишек углеводов превращается в жир и холестериновые бляшки, появляется ожирение и заболевания сосудов.

Переходим к вреду сахарозаменителей. В первую очередь опасны дешевые некачественные синтетические препараты. Единственная польза, которую они могут принести, – кратковременная экономия бюджета, которая через некоторое время потребует огромных затрат на лечение возникших заболеваний.

Что происходит, когда разрекламированный препарат попадает в организм человека?

Вред сахара и его заменителей
  • Аспартам, или Е 951, при нагревании свыше 40⁰ начинает распадаться с выделением ядовитых соединений, в том числе метилового спирта.
  • Сахарин, проходящий под кодом Е 954, разлагается под воздействием высоких температур и в кислой среде. Выделяет канцерогены.
  • Цикламат (Е 952) распадается в кишечнике, выделяя токсичные и канцерогенные вещества, вызывающие почечную недостаточность.

Следующими идут подсластители, изготовленные на натуральной основе. В небольших количествах они безвредны, но если вы привыкли вместо чая или компота пить приторный сироп, ничего хорошего такая замена не принесет. Безопасными при отсутствии аллергии считается мед и стевия, но и их нежелательно поглощать в неумеренных количествах.

  • Фруктоза при приеме свыше 30 г в сутки отложится в жир.
  • Ксилит не повредит при норме не больше 40 г в сутки. В больших количествах может вызвать расстройство желудка
  • Сорбит безопасен при суточной дозе в 40 г, иначе может вызвать дискомфорт в желудке.

Совет

Приучайте себя наслаждаться вкусом и ароматом натуральных продуктов. Излишняя сладость убьет терпкость хорошего чая или свежий вкус спелых фруктов. Постепенно сокращайте количество сахара до минимума, и вам не понадобится искать подсластители.

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей – умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др. Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО