Значение и принципы рационального питания

Питание является основой всех жизненных процессов организма. Оно необходимо для непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергозатрат, образования разнообразных регуляторов жизнедеятельности. Обмен веществ, функция, структура клеток и органов зависят от характера питания.

Предлагаем вашему вниманию примерное универсальное (без учёта индивидуальных особенностей) меню на неделю на каждый день, соответствующее принципам рационального питания. Такая таблица наглядно демонстрирует сбалансированность БЖУ и энергетическую ценность каждого блюда.

Примечание. Меню рассчитано на 4-х разовое питание. К нему можно добавить фрукты на ланч и стакан кефира перед сном напитки спустя полчаса после каждого приёма пищи.

Рациональное питание на сегодняшний день является оптимальной системой, отвечающей потребностям современных условий жизни. Если освоить его основные правила и воспользоваться на первых порах помощью специалистов при разработке меню, можно существенно улучшить качество жизни и забыть о многих болезнях.

Как и в чем проявляется ПП

  • Питание. С питанием связан весь организм человека. Правильное питание насыщает человека энергией, помогает развивать новые клетки и ткани, также обновлять их. Неправильное питание может нанести огромный вред всему организму. 
  • Режим. Для того чтобы питаться правильно, нужно соблюдать режим. Для здорового организма необходимо питаться 4-5 раза в день, промежуток между приемами пищи не более 5 часов.
  • Здоровье. Правильное питание — залог здорового тела и духа. Питаясь правильно, организм человека насыщается необходимой дозой витаминов и заряжается необходимой энергией. 
  • Красота. От того чем мы питаемся, зависит все: пищеварение, гладкость кожи, здоровые волосы и в общем самочувствие. Нередко из-за чего-нибудь вредного на лице человека появляются воспаления, которые потом трудно убрать. Или часто ломаются ногти и волосы. Чтобы все было под контролем, нужно соблюдать здоровое питание.
  • Вода. Иногда голод путают с обыкновенной жаждой. Человеку в день нужно выпивать не менее 2 литров воды для здорового тела. Маленькое обезвоживание приводит к снижению физической активности и ухудшению работы головного мозга. 

Профилактическое питание

Людям, которые работают во вредных условиях, показано профилактическое питание, которое способно снизить вредное влияние этих условий на организм человека.

Оно предупреждает появление различных заболеваний, связанных с воздействием химических, физических, биологических факторов на человеческий организм, укрепляет здоровье и препятствует появлению профессиональных заболеваний.

Диеты для профилактического питания специально разработаны с учетом вида вредных производственных факторов. Они повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, усиливают процессы регенерации тканей, предохраняют организм от отравления, предупреждают появление иных нарушений здоровья.

Кому еще необходимо лечебно-профилактическое питание

Работникам с низкой двигательной активностью, сидячей работой (это большинство офисных служащих) также рекомендовано определенное профилактическое питание, так как у этих категорий работников также есть свои профессиональные заболевания.

Для снижения спазмов глазных мышц и укрепления зрения им необходимо употреблять витамин А (рыба, орехи) или бета-каротин, содержащийся в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Улучшению кровообращения и питания организма, а также общему улучшению состава крови способствуют продукты, богатые железом – свекла, яблоки, виноград, гранат, красное мясо говядины, крупы. Овощи, зелень и крупы улучшают цвет лица.

Для профилактики запоров в их рационе должно быть достаточное количество органической клетчатки – ее содержат ягоды, фрукты, овощи, крупы, злаки; также в рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.

Большое значение для профилактики запоров имеет употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 л в день), посильная двигательная активность (например, пешие прогулки) и отсутствие в рационе жирной, жареной пищи, а также соленой, копченой еды и большого количества сладостей (кстати, кроме профилактики запоров исключение этих продуктов также предупреждает и отеки).

Читайте также:  Кухня Дагестана: полезный и вкусный урбеч из тыквенных семечек

Для снижения влияния вредного воздействия излучения от компьютера в рацион профилактического питания офисных работников необходимо включить томаты, яблоки, груши, ягоды, зеленые и листовые овощи, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.

Для профилактики ожирения офисным работникам необходимо контролировать количество съеденной за день пищи, не превышать дневную норму калорийности, есть больше растительной пищи и нежирных мясных продуктов, стараться употреблять в крайне малых количествах выпечку, сладости, полуфабрикаты, колбасы, жирные продукты, соленья, копчености, консервы, кондитерские изделия, белый хлеб, рафинированные продукты, фастфуд и алкоголь. Также для профилактики ожирения офисным служащим рекомендуется больше двигаться – отказаться от пользования лифтами, эскалаторами, на обед ходить пешком, а не ездить на автомобиле, совершать пешие прогулки перед сном, пойти в спортзал. Профилактике ожирения способствует регулярное посещение бани.

Хорошей профилактикой ожирения и профилактикой запоров является ежедневное употребление кефира и других кисломолочных продуктов, а также большого количества овощей (кроме картофеля).

Люди, занятые на работах, связанных с воздействием низких температур, должны потреблять больше углеводов, в том числе быстрых углеводов. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны употреблять не только повышенное (в 1,5-3 раза) количество углеводов, но повышенную (в 1,5-2 раза) норму белка для сохранения мышц.

Профилактическое питание людей, чья работа связана с высокими нервными нагрузками, а также работников умственного и интеллектуального труда, должно включать в себя обязательно витамины группы В (они укрепляют нервную систему, повышают активность работы мозга и общую работоспособность, помогают справляться со стрессом) и витамин С (иммуномодулятор).

Профилактическое питание25  

Что запомнить

В мире нет ничего единого и универсального, подходящего для любой ситуации. Также и с питанием. Каждый человек индивидуален, поэтому нужно брать во внимание особенности организма, физическую активность, род деятельности.

Но основы разумного потребления пищи все же существуют. Выбирайте правильный набор продуктов, учитывайте энергетический баланс и свой ритм жизни.

Помните о пирамиде — модели правильного питания. Это базис, где прописаны основные принципы здорового образа жизни.

Рациональное питание может использоваться как для похудения, поддержания веса, с целью профилактики различных заболеваний, так и набора мышечной массы.

Быть красивым, здоровым и стройным — легко. Только от вас и вашего выбора зависит ваше состояние организма.

Друзья, а что вы думаете насчет разумного питания? Дайте оценку своему питанию и здоровью? Очень интересно ваше мнение, делитесь им в комментариях!

На этом я заканчиваю. До новых встреч! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.

Расстройства питания

Расстройства питания организма — это болезненное (патологическое) состояние от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или питательных веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений рационального питания эти расстройства проявляются ухудшением обмена веществ и функций отдельных органов и систем, снижением сопротивляемости организма к вредным факторам окружающей среды, а в дальнейшем могут возникать клинически выраженные расстройства питания — алиментарные (пищевые) заболевания, например, авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Такие расстройства возникают не только от первично алиментарных (пищевых) нарушений, но и заболеваний, ухудшающих переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающих их расход и понижающих усвоение. Одной из важнейших задач диетического питания является предупреждение или ликвидация расстройства питания организма, вызванного тем или иным заболеванием. 

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания.

Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания.

Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.