Зубатка — калорийность и свойства. Польза и вред зубатки

Зубатки, или морские волки, – это лучеперые рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных. Представители этого семейства обитают в холодных и умеренно теплых зонах морей северного полушария. Многие из них являются ценными объектами промысловой и спортивной ловли.

Изысканный деликатес

По этой причине весьма целесообразно разнообразить свой рацион морскими продуктами, к примеру, разными видами морской рыбы. Зубатка, или морской волк, принадлежит к числу тех из них, которые пользуются небывалой популярностью среди любителей морских продуктов. Это связано с ее очень нежным вкусом, а также несомненной пользой для здоровья. Свое название данный представитель отряда окунеобразных получил из-за особенностей своего внешнего вида. Он является обладателем мощных загнутых зубов. Устрашающий облик дополняют огромные глаза, выпирающие вперед. Его достаточно длинное тело будто приплюснуто с боков. Посмотрев на него, понимаешь, как должно выглядеть морское чудовище, особенно если иметь дело с экземпляром, достигающим 1,5 м и весом более 10 кг. Сегодня мало кто может увидеть живую зубатку или хотя бы целую тушку. Чаще сего эта рыба поступает в продажу в уже разделанном виде. Вместе с тем, морской волк обладает не только запоминающейся внешностью, но и необычайным вкусом. Однажды попробовав на вкус мясо этого обитателя морских глубин, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Во многих странах мясо этой рыбы, так же, как и икру, относят к деликатесам.

Изысканный деликатес

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

Виды зубатки
  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая — встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.
Виды зубатки

Виды зубатки

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Виды зубатки

Виды зубатки

Микро- и макроэлементы в Зубатка

Зубатка содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,9
Холестерин, мг 80
Зола, г. 1,1
Вода, г. 74
Натрий, мг 100
Калий, мг 335
Фосфор, мг 180
Магний, мг 35
Кальций, мг 30
Сера, мг 190
Медь, мкг 70
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,03
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,6
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 165

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Во многих странах, расположенных рядом с океаном, люди увлекаются спортивной рыбалкой. И объектами к такому увлечению, служат, как правило, хищные разновидности рыбы, а зубатка как раз к ним и относится. Для примера, этот вид спорта очень развит в Канаде и Аргентине.

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Весьма страшный вид зубатки отпугивает морских обитателей, и предохраняет рыбку от нападения других хищников, но рыбка достаточно часто попадает в сети рыбаков. Чем старше рыбка, тем больше времени она проводит на дне, в буквальном смысле «ползая» по нему, а вот молодняк в свою очередь, активный, поэтому чаще попадается в человеческие ловушки. Мнение морских исследователей и специалистов таково, что массовое истребление этого вида может серьезно нарушить морскую экосистему.

Как это видно на фотографиях – зубатка далеко не самый симпатичный представитель морских и океанических глубин, но факт остается неизменным – рыбка очень полезна для здоровья, и если ее правильно приготовить, то можно получить блюдо с восхитительным вкусом и ароматом.

Заключение

В заключение хочу сказать, что мясо синей зубатки полностью усваивается организмом. Независимо от способа приготовления, все ценные вещества остаются в ней в максимальном объеме. Даже жареная рыба на сковороде не утрачивает полезных свойств, только калорий прибавиться от масла, на котором жарится рыба.

Для приготовления синей зубатки не стоит использовать непривычные специи, чем их меньше, тем рыбка вкуснее. Для жарки, варки, запекания стейка в духовке достаточно использовать самые распространенные специи: соль, лавровый лист, черный перец.

Зубатка и сама по себе вкусная рыба, но если хотите блюдо посытнее, то овощные гарниры ее точно не испортят. Золотисто поджаренная картошка или воздушное картофельное пюре только усилят вкус. Запекать рыбу в духовке просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями, на на новые статьи можно подписаться здесь>>>

PS: Кстати, если вы сделаете репост статьи у вас появиться возможность выиграть ноутбук! Подробности смотрите тут.

Подписка на новые статьи

Подпишись на новые статьи, чтобы ничего не пропустить Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Полезные свойства зубатки

  • Зубатка богата легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из этой рыбы полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, восстанавливающимся после серьезных травм или продолжительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в мясе зубатки, положительно влияют на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Филе морского волка богато антиоксидантами. Соединения, относящиеся к этой группе, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, снижают риск развития онкологических заболеваний и замедляют процессы, способствующие ускоренному старению организма.
  • В мясе зубатки присутствует целый комплекс веществ, укрепляющих местный и общий иммунитет.
  • В 100 г этой рыбы содержится более 13 % суточной нормы ретинола для взрослого человека. Этот витамин помогает защищать зрительный аппарат от избыточных нагрузок, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, снижает риск развития дерматологических заболеваний.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, поступающие в организм человека при регулярном, но умеренном употреблении в пищу зубатки, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.
  • Мясо морского волка полезно людям, страдающим кардиологическими заболеваниями и малокровием. Вещества, которыми богат этот продукт, укрепляют миокард, нормализуют сердечный ритм, поддерживают артериальное давление в пределах нормы, улучшают кровообращение, положительно влияют на работу системы кроветворения, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.
  • Зубатка содержит кальций, фосфор и другие нутриенты, укрепляющие костные ткани, снижающие риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями нервной системы, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда из морского волка. Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, снижают риск развития сбоев в работе ЦНС, улучшают настроение, избавляют от депрессии, повышают общий тонус организма и работоспособность.
  • Калий и иные нутриенты, содержащиеся в мясе зубатки, помогают выводить из организма излишки солей, эффективно и быстро устраняют отеки.
  • В 100 г рыбы содержится около 52 % суточной нормы селена для взрослых мужчин и женщин. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на синтез половых гормонов, повышает женскую фертильность, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает организму противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, которыми богато мясо зубатки, повышают активность головного мозга, укрепляют стенки сосудов и придают им дополнительную эластичность, улучшают память. Кроме этого, они помогают людям, занятым умственным трудом, длительно концентрироваться над решением сложных задач.
  • Вещества, поступающие в организм при регулярном потреблении в пищу закусок и блюд из зубатки, снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
  • Филе морского волка содержит набор нутриентов, позволяющих поддерживать уровень сахара в составе крови в пределах нормы. Поэтому диетологи рекомендуют диабетикам хотя бы раз в неделю включать этот продукт в рацион.
  • Зубатка богата веществами, способными обеспечивать водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.

Видео: «Морепродукты: полезные и вредные свойства»

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным рыбным днём. В рыбе имеется множество полезных микроэлементов

. Список выглядит достаточно внушительным:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод и другие.

Мясо рыбы ценно также наличием витаминов важной для организма группы В и D

Калорийность свежей рыбы колеблется от 70 ккал до 219 ккал.

Это зависит от вида рыбы и от жирности. Чем рыба жирнее, тем она калорийнее

. Но повлиять на калорийность жирной рыбы можно в процессе её приготовления.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

Ингредиенты:

В имбирно-чесночном маринаде
  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • пол ч. ложки имбиря и столько же цедры лимона;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу насыпаем измельченный чесночный зубчик, тертый имбирь, рубленую петрушку, цедру лимона, а также масла олив и топленое. Перемешиваем.
  2. Подготовленным маринадом тщательно натираем рыбные стейки и отправляем их мариноваться в прохладное место на полчаса.
  3. Затем перекладываем рыбу в форму вместе с маринадом и ставим в духовку на полчаса (температура – 180 °С).

Как выглядит рыба зубатка

Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.

Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка

В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.

Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка

Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.

Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка
Как выглядит рыба зубатка

Как выбрать, сколько хранить

В магазины поставляют свежемороженые и охлаждённые тушки, стейки. При выборе продукта учитывайте:

  1. Мясо зубатки белое, напоминает филе масляной рыбы.
  2. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутность и впалость указывают на то, что зубатка подвергалась неоднократной заморозке.
  3. Свежая охлаждённая рыба упругая, имеет приятный морской запах.
  4. Цвет жабр качественной зубатки — красный или розовый.
  5. Мороженая тушка должна быть прямая, без заломов и порезов кожи.
  6. У хорошего продукта все чешуйки плотно прилегают к телу.
Как выбрать, сколько хранить

Рыбу хранить в холодильнике до 24 часов, обложив её льдом. В морозильной камере — до 2-х месяцев.

Виды зубатки

Обитает зубатка в северных водах на глубине около 600 метров. Встречается она в Баренцевом, Северном, Балтийском, Норвежском и Белом морях, а также в водах Тихого и Атлантического океанов. Это уникальный представитель отряда окунеобразных – мощные зубы рыбы вогнуты внутрь и способны к ежегодному обновлению. Питается зубатка ракообразными, медузами, а также моллюсками, раковины которых она с легкостью отрывает от камней.

Существуют такие разновидности этой рыбы:

Вдовица (синяя зубатка)

В теплое время года зубатка приближается к берегам и обитает в плотных водорослях на глубине около 150 метров. В холодные периоды «морской волк» отходит на большие глубины, а его кожа светлеет, преобразуя полосы и пятна на хребте почти в незаметные.

Интересно, но в зависимости от ареала зубатка нерестится в разное время года. Обитатели южных, теплых вод нерестятся в зимнем периоде, а жители северных вод мечут икру летом. Продолжительность жизни обыкновенной зубатки достигает 20 лет.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу

отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови

, отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами

, однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса

, но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Читайте также:  Апельсины – польза и вред для здоровья, калорийность, состав, БЖУ