Аппарат илизарова на голеностопный сустав отзывы

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Что такое артродезирование голеностопного сустава?

Артродез голеностопного и любого другого сустава — это замыкание (обездвиживание) сустава в физиологически выгодном положении. При артродезировании голеностопного сустава в основном соединяются большеберцовая и таранная кости, иногда и малоберцовая кость. В ходе операции удаляются остатки хрящевов ткани, остеофиты (костные разрастания), при необходимости выполняетя костная пластика для увеличения контактной площади, затем выполняется фиксация, до момента полного сращения. Данная операция может быть выполнена артроскопически, т.е через небольшие проколы кожи. Целью данной операции является избавление пациента от боли и возвращение качества жизни.

Что такое артродезирование голеностопного сустава?

При достижении консолидации костей, именно нижележащий сустав должен взять на себя роль связующего звена, чтобы сохранить некоторую подвижность, обеспечивая адаптацию стопы к поверхности и произведению шага при ходьбе. Иногда, в случае деформации нижележащих костей, необходимо прооперировать стопу, чтобы обеспечить правильный шаг и функцию стопы.

Что такое артродезирование голеностопного сустава?

Показания для проведения операции

Блокирование функций голеностопного сустава – крайняя мера к которой может прибегнуть врач, чтобы улучшить состояние пациента. Так как хирургическое вмешательство является необратимым и травматичным, важно оценить все «за» и «против» перед его проведением. В некоторых спорных случаях доктор может прибегнуть к специальному тесту – загипсовать ногу пациента на неделю и затем оценить результат. Если по прошествии этого времени состояние человека стабилизировалось, он чувствует себя намного лучше и не предъявляет никаких жалоб, тогда может быть принять решение провести артродез.

Показания для проведения операции

Основные показания для проведения операции:

Показания для проведения операции
  • сильная хромота из-за деформации сустава;
  • первичный или же вторичный (посттравматический) артроз 3 или 4 степени;
  • псевдоартроз;
  • неправильно сросшийся перелом;
  • хронический артрит с ярко выраженной симптоматикой, что значительно ухудшает качество жизни пациента;
  • паралич и парез мышц голени, которые возникли в результате перенесенного полиомиелита;
  • сильный болевой синдром в голеностопе, который имеет тенденцию к усилению даже при незначительном повышении нагрузки на конечность;
  • неполноценное функционирование сустава из-за слабости анатомических структур, которые его образовывают;
  • контрактура сустава (сгибательно-разгибательная).
Показания для проведения операции

Показания для проведения операции

Как делается артродезирование?

Во время операции хирург заменяет атрофированный сустав на искусственный. Хотя есть врачи, не одобряющие эту методику, ведь пациент остается без коленного соединения, которое было частью его организма. Именно поэтому артродез голеностопного сустава и прочих сочленений назначается лишь в исключительных случаях.

После операции на сочленение накладывают гипс на несколько месяцев или даже на год в зависимости от состояния больного и результативности хирургической процедуры.

В начале операции конечность фиксируется в определенном положении (под углом). В процессе оперативного вмешательства пораженные сочленения и хрящевые ткани удаляются. В итоге наколенник, бедренная и берцовая кость срастается, вследствие чего появляется неподвижность.

К сожалению, с помощью артродеза нельзя решить проблему полностью, но забыть о болезни на пару лет вполне возможно. Однако такая методика радикальная, поэтому пациентам чаще всего назначают эндопротезирование коленного сочленения.

Артродез 1-го плюснефалангового сустава

Когда пациент обращается с жалобами на нарушенную функциональность конечностей, скорее всего ему назначат артродез. С помощью хирургического вмешательства врачам нужно будет закрепить сустав так, чтобы он остался в полной неподвижности.

Таким способом решают две проблемы: с расшатанными суставами и утраченной опорной способностью.

Если пациент затянет с визитом к ортопеду, в будущем последуют необратимые процессы с утратой возможности самостоятельно передвигаться, а в последующем постоянную потерю трудоспособности.

Артродез сроднен с представляющим соответствие анкилозом. Анкилоз означает оцепенение суставов. Состояние оцепенения влечет неподвижность соединение костей из-за спайки хрящевых или фиброзных тканей или сращивание поверхностных костей.

Читайте также:  Замена тазобедренного сустава в киеве цена

Такая трансформация суставов появляется, когда человек перенес тяжелую травму, инфекционные процессы, разрушающие или дегенеративно-атрофические изменения. Но в некоторых случаях артродез очень важен для того, чтобы работа рук и ног не сопровождалась болезненными ощущениями, не наблюдалась нарушенная координация движений.

Суставы, которые наиболее часто требуют хирургического вмешательства:

Суть операции по проведению артродеза.

Операция может быть проведена несколькими методами, побор которых планируется исходя от каждого индивидуального случая.

Операция не проходит без анестезии. Здесь может быть применен общий или спинальный наркоз. Для поврежденного сустава хирург определяет наиболее правильное положение.

Далее он удаляет измененные хрящевые ткани и устанавливает подвижное соединение костей в правильном положении.

Использовав специальный набор креплений, суставные соединения фиксируют так, чтобы дальнейшие расшатывания были просто не допустимы.

Как показывает хирургическая практика, женщины более склонны к деформации 1-го плюснефалангового сустава.

Средняя возрастная отметка у прооперированных пациентов – 64 года.

Минимальная возрастная категория людей обращается за помощью от 45 лет, а максимальная от 80 лет.

К основным причинам для проведения артродеза 1-го плюснефалангового сустава можно отнести наличие:

Методология исследования состояния конечностей перед назначением артродеза

В любом случае всем пациентам в обязательном порядке будет назначена рентгенография обеих нижних конечностей со стопами. Также потребуется рентгенодиагностика с нагрузкой на деформированные стопы и боковая проекция стопы, на которой будет проведена операция.

Пациенты, прошедшие хирургическую терапию, будут находиться под наблюдение ортопеда на протяжении года.

Известные методики по искусственному обездвиживанию суставов заключаются в:

Профессионально проведенная операция дает возможность уже на второй день передвигаться пациентам в обуви, не несущей нагрузку на передний отдел стопы. Носить обычную обувь без опасений пациенты могут начинать по истечению 45 дней.

Послеоперационный период

Артродез 1-го плюснефалангового сустава вполне облегчает ходьбу, избавляет от болей и значительных неудобств. Но он не способен избавить пациента от проблемы навсегда. Такая методика используется в экстренных мерах, когда другие методы терапии просто бессильны.

Из-за отсутствия подвижности сустава, конечность, подвергшая операции, утратит способность должным образом выполнять свои функции.

Послеоперационное реабилитирование параллельно будет сопряжено с лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими манипуляциями. До образования прочной костной мозоли на месте соединения, рекомендовано при ходьбе, использовать специальный ортопедический аппарат.

Также, чтобы не нагружать исправленные в ходе операции плюснефаланговые суставы, всем пациентам нужно будет научиться перераспределять тяжесть тела на другие участки стопы.

На первый взгляд артродез 1-го плюснефалангового сустава может показаться достаточно простой, не несущей осложнений операцией. Но это далеко не так.

Даже применение самых современных технологий, специальных конструкций и шовных материалов не дают окончательных гарантий полного сращивания тканей, вполне возможна и обратная реакция.

Жизнь после артродеза голеностопа

Артродез голеностопного сустава – это оперативное вмешательство, в ходе которого проводится обездвиживание данного сустава.

После проведения операции возможно развитие следующих последствий:

  • инфицирование послеоперационной раны.
  • тромбоэмболия;
  • тромбоз глубоких вен голени;
  • длительное заживление раны.

В связи с тем, что в суставе формируется полная неподвижность, пациент имеет право оформлять инвалидность. Программа реабилитации после поведения артродеза направлена на восстановление ходьбы и устранение болевого синдрома. Но пациенту придется научиться по-новому распределять нагрузку на конечности и после проведения операции прооперированная нога не сможет выполнять свои функции как это было раньше.

Показания

Основное показание к протезированию голеностопного сустава – это невозможность сочленения выполнять свою функцию. Привести к недееспособности сустава могут следующие обстоятельства:

  • деформирующий остеоартроз – патология, при которой суставные поверхности сильно разрушены. Он может быть посттравматическим или первичным;
  • артриты различного типа – псориатический, ревматоидный;
  • остеомиелит – воспалительное заболевание костной ткани;
  • травмы голеностопа – раздробление сустава;
  • некроз таранной кости.
Читайте также:  Артроз голеностопного сустава: лечение, симптомы и профилактика

В ряде случаев эти заболевания требуют немедленного протезирования, если пациент обратился в клинику на последнем этапе их развития. Бывает так, что больные откладывают протезирование, терпят боли и дискомфорт, а через некоторое время сталкиваются с таким диагнозом, как анкилоз – полное сращение сустава и прекращение движений в нем. В этом случае больным также будет необходим имплант в голеностопный сустав.

Как и любое оперативное вмешательство, эндопротезирование голеностопа имеет противопоказания. Врачи откажут в операции пациентам, которые имеют тяжелые сердечно-сосудистые патологии, протекающие в стадии декомпенсации – в этом случае больные могут не перенести наркотизации.

Также противопоказанием является печеночная и почечная недостаточность, патологии крови (анемия, нарушение свертываемости). Противопоказанием является и тяжелая травма, где разрушены не только мягкие ткани и суставные поверхности, но и кость. В таком случае врачам просто некуда поставить протез.

СПРАВКА! К относительным противопоказаниям относят острые инфекционные патологии в организме, воспаление в зоне голени. Как только удается устранить эти заболевания, пациенты могут рассматривать вопрос постановки импланта.

Артроскопический артродез

Эта операция выполняется при помощи артроскопа через несколько небольших разрезов. Эндоскопическая методика позволяет существенно сокращать травматизацию тканей, период восстановления и риск развития послеоперационных осложнений. Вмешательство может обезболиваться при помощи общего наркоза или спинальной анестезии. Доступ к суставу определяется клиническим случаем, но обычно проводится передненаружный разрез.

На начальном этапе операции врач удаляет гиалиновый хрящ и прилегающие к нему суставные части костей. Далее стопу устанавливают в нейтральное положение и приступают к фиксации костей 2 (иногда 3) винтами. Первый винт обеспечивает сопоставление таранной и большеберцовой костей, а второй фиксирует таранную кость с малоберцовой. Перед установкой винтов выполняется чрескожное введение спиц, по которым потом под контролем рентгеноборудования проводятся компрессионные винты.

После завершения операции на разрезы накладывают единичные швы. Операционные раны закрывают асептическими повязками и обеспечивают иммобилизацию ноги задней гипсовой или пластиковой лонгеткой или ортезом.

Какие еще суставы оперируют

Артродез не является специфическим вмешательством, рассчитанным именно на голеностопный сустав. Таким же образом хирурги-травматологи могут обездвиживать следующие анатомические области:

  • тазобедренное сочленение — производят иссечение мениска и фиксируют головку бедренной кости к кости таза, сустав полностью остается неподвижен;
  • костное сочленение колена — позволено только при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы;
  • плечевой сустав — вмешательство, при котором чаще всего используют костный трансплантат самого пациента (чтоб не произошло отторжения) или донора;
  • плюснефаланговое сочленение — цель вмешательства заключается в устранении вальгусной или ятрогенной деформации большого пальца, сочленения сохраняют подвижность после восстановительного периода.

Причины, которые требуют проведения артродеза этих суставов, соответствуют всем вышеперечисленным.

Противопоказания

Артродез не назначается 3 категориям больных:

  1. Дети младше 12 лет — у представителей педиатрической популяции этого возраста интенсивно развивается костно-мышечная масса, растет скелет.
  2. Пациенты, страдающие гнойными патологиями суставов, свищами нетуберкулезной этиологии.
  3. Люди старше 60. У пожилых больных в разы увеличивается риск возникновения осложнений (как при выполнении артродеза, так и после операций).

Запрещается проводить хирургические вмешательства лицам, находящимся в нестабильном, тяжелом состоянии.

Осложнения артродеза голеностопного сустава

Любое оперативное вмешательство может повлечь за собой негативные последствия. Это ответственность не только лечащего врача и специалистов, выполняющих операцию, но и самого пациента, который обязан соблюдать правила подготовки и реабилитации.

Среди осложнений после артродезирования можно выделить такие, как:

  • развитие остеомиелита (инфицирование костных и мягких тканей ноги);
  • тромбоз артерий и вен;
  • кровотечение и гематомы;
  • повреждение нервов, что в дальнейшем нарушает чувствительность тканей;
  • изменение походки;
  • отечность, сильная боль;
  • нагноения;
  • тошнота, рвота;
  • онемение и покалывание конечности.

При возникновении дискомфорта, не связанного с естественным процессом заживления тканей, следует немедленно сообщить о возникших симптомах лечащему врачу.

Читайте также:  Боли при грудном остеохондрозе лечение препараты

Частота осложнений после стандартной операции с широким открытием сустава, как показывает клинический опыт, на порядок выше, чем после артроскопических вмешательств. Приведем некоторые сравнительные данные о негативных реакциях для двух видов процедур (без применения внешних фиксаторов), обнаруженных в течение первых 3 недель:

  • флеботромбоз выявляется в 22% случаев после открытого артродеза голеностопа, в 1,8% после малоинвазивного вмешательства;
  • раневая инфекция развивается примерно у 12% больных, тогда как риски после артроскопии практически отсутствуют (<0,1%)
  • некроз окружающих тканей, соответственно, в 17% и 0,2%;
  • раневые гематомы и серомы: в 22% и 0,9%.

Стойкий отек.

Осложнения артродеза голеностопного сустава

Интраоперационные кровопотери после стандартного артродезирования составляют 250 мл, после артроскопического артродеза – около 120 мл. Несостоятельность анкилоза спустя 6 месяцев определяется у 5%-6% людей, прошедших процедуру по традиционному сценарию, и у 0,5%-0,9% пациентов, которым делали артроскопию с интрамедуллярной фиксацией.

Опустив тему сравнения, отметим, что после любого вида искусственного анкилоза есть повышенные риски, связанные с формированием артроза в других суставах конечности и с укорочением длины ноги до 3 см.

Как и любое хирургическое вмешательство, артродез голеностопного сустава может иметь ряд осложнений:

  • инфицирование сустава с дальнейшим развитием остеомиелита;
  • кровотечение, образование гематомы;
  • парестезии – нарушение чувствительности в результате рассечения мелких нервных сплетений;
  • отсутствие возможности фиксации сустава;
  • хромота и другие патологии походки;
  • необходимость дополнительных оперативных вмешательств;
  • тромбирование глубоких вен нижней конечности;
  • тромбоэмболия магистральных артерий.

Обязательно следует сказать специалисту о появлении следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • сильная боль в месте оперативного доступа;
  • усиление отечности;
  • наличие онемения или покалывания;
  • посинение конечности или появление бурых пятен;
  • появление одышки, тошноты, рвоты.
  • инфицирование сустава с дальнейшим развитием остеомиелита;
  • кровотечение, образование гематомы;
  • парестезии — нарушение чувствительности в результате рассечения мелких нервных сплетений;
  • отсутствие возможности фиксации сустава;
  • хромота и другие патологии походки;
  • необходимость дополнительных оперативных вмешательств;
  • тромбирование глубоких вен нижней конечности;
  • тромбоэмболия магистральных артерий.

Физиотерапия

Реабилитация после артродеза голеностопного сустава предполагает включение лечебной физкультуры, массажа и других элементов в послеоперационный этап восстановления. Лечебная физкультура является самым важным методом, поскольку именно благодаря ей пациенты предотвращают развитие контрактуры сустава.

Из других физиотерапевтических процедур врач назначает:

  1. Электрофорез — на зону голеностопного сустава происходит воздействие постоянных электрических импульсов. С их помощью можно вводить медикаментозные препараты, снимать воспаление, купировать болезненность, устранять отечность, нормализовать процессы метаболизма, активизировать кровоснабжение зоны хирургического вмешательства.
  2. УВЧ — процедура, при которой происходит воздействие электромагнитного поля ультравысокой частоты на клетки и ткани. УВЧ способствует активации регенеративных процессов, заживлению переломов и ран, снимает отечность, устраняет боль, стимулирует местное кровообращение.
  3. Магнитотерапия — манипуляция, при которой используют магнитное поле. Происходит устранение боли и отека, предотвращается возможность инфицирования области вмешательства, повышается эластичность сосудов и улучшается кровообращение в зоне воздействия.
  4. Лазеротерапия — возможно использование поверхностного и внутрикостного метода воздействия, которые являются частью лечения и восстановления после заболеваний суставов.

Артродез голеностопного сустава, реабилитация после которого может длиться до 8 месяцев, требует постоянной работы пациента над собой. Только в этом случае можно избежать развития осложнений и восстановить функцию прооперированной области.

Возможные осложнения

Какие осложнения может повести за собой артродез коленного сустава:

Возможные осложнения
  • повторные операции на коленном суставе;
  • нарушение нервной системы;
  • тромбообразование;
  • остиомиелит;
  • нарушение походки;
  • кожные заболевания;
  • одышка;
  • тошнота, рвота;
  • онемение конечностей;
  • острый болевой синдром, который не проходит;
  • повышение температуры;
  • гнойные осложнения;
  • кровотечения.

Артродез коленного сустава — единственный оперативный метод для облегчения состояния больного, которое возникает на последних стадиях заболеваний суставов. Его целью является создание обездвиживания коленного сустава для снятия болевого синдрома и дискомфорта. Существует несколько видов артродеза — внутрисуставной, внесуставной, компрессионный и смешанный.

Возможные осложнения

Операция выполняется под общим наркозом, перед операцией проводят диагностическую пробу для определения целесообразности операции. Срок реабилитации в послеоперационном периоде — 4-5 месяцев. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Возможные осложнения