Бруцеллез коров, коз, овец: основные признаки и профилактические меры

В  1886 году Д. Брюс впервые обнаружили бруцеллез у человека, возбудителем которого считается патогенный микроорганизм – вирус Micrococcus melitensis. Через двадцать лет после этого открытия было выделено ещё два вида возбудителя от коров и свиней, которых также включили в группу бруцелл. Переносчиками инфекции могут быть ещё козы и овцы. Чаще всего этой болезнью страдают сельские жители.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период продолжается 1-4 недели, но может продлиться до 2-3 месяцев (при условии развития латентной инфекции). Согласно принятой классификации бруцеллез различается острый, подострый, хронический и резидуальный.

Острый бруцеллез. Длится до 1,5 месяцев. Начальные симптомы острого бруцеллеза схожи с симптомами, характерными для всех инфекционных заболеваний: недомогание, нарушение сна, разбитость, низкая работоспособность, боли в мышцах, пояснице, суставах, субфебрильная температура. Постепенно признаки интоксикации нарастают, температура повышается, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, человек испытывает озноб, появляется сильное потоотделение.

В случае быстрого развития острой формы бруцеллеза температура сразу поднимается до отметки 39 и выше в течение первых 2 дней. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до 4 недель. Вместе с тем общее самочувствие больного остается удовлетворительным, что и является клинической особенностью бруцеллеза и приводит обычно к затруднению при дифференциальном диагностировании заболевания.

Иногда в области мышц и сухожилий пальпируются болезненные плотные узелки — фиброзиты и целлюлиты — размером от горошины до куриного яйца. Но это уже больше характерно для следующей подострой формы бруцеллеза.

Подострый бруцеллез. Длится до 4 месяцев. Для этой стадии характерно рецидивирующее течение. В течение суток температурный уровень подвержен значительным колебаниям. Больных беспокоят боли в мышцах и суставах, мышечная слабость, общее угнетенное состояние, плохой сон и аппетит, сухость во рту, запоры. Во время осмотров выявляются фиброзиты и целлюлиты, относительная брадикардия на фоне высокой температуры и тахикардия на фоне нормальной температуры. В тяжелых случаях может развиться менингит. Развиваются аллергические реакции — дерматиты, экзантемы. Поражается опорно-двигательный аппарат (полиартриты, синовиты, тендосиновиты) и половая сфера (орхиты, эпидидимиты у мужчин, эндометриты, выкидыши у женщин). Нервная система реагирует появлением плекситов и ишиорадикулитов.

Хронический бруцеллез. Периоды обострений сменяются периодами ремиссии (до 2 месяцев). Преобладают очаговые поражения различных систем и органов. Типичным симптомом хронической формы бруцеллеза является наличие фиброзитов и целлюлитов над локтевыми суставами и в пояснично-крестцовой области. Могут отмечаться сильные боли в позвоночнике.

Активный хронический бруцеллез может продолжаться до 3 лет, а при повторном инфицировании — намного дольше.

Резидуальный бруцеллез (последствия бруцеллеза). Тяжелые последствия бруцеллеза проявляются в развитии фиброзно-рубцовых изменений необратимого характера. Резидуальный бруцеллез в основном протекает не с органическими, а с функциональными нарушениями.

Симптомы болезни

У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:

  1. Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
  2. После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
  3. Повышается температура тела. Развивается мастит. Бруцеллез способствует значительной потере веса.
  4. Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
  5. У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.
Симптомы болезни

Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.

Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°. В острых случаях — до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств. Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.

Внимание! Стойкие остаточные явления, причиной которых является перенесенный бруцеллез, часто приводят человека к инвалидности.

Симптомы болезни

Как ставят диагноз бруцеллез

Как определить бруцеллез, если симптомы размыты? Точный диагноз зараженному животному могут поставить лишь после лабораторных исследований.

Читайте также:  Где болит голова при шейном остеохондрозе фото

Существует ряд анализов, которые помогают с высокой точностью определить бруцеллез у коровы:

Для диагностики бруцеллеза ветеринары проводят бактериологическое исследование венозной крови коровы.

Как ставят диагноз бруцеллез
  1. Бактериологическое исследование (реакция агглютинации Райта). У коровы делают забор венозной крови и проверяют ее на реакцию с помощью специального антигена. Сыворотка крови смешивается с антигеном в разных пропорциях (обычно 6 разных проб). О наличии бруцеллеза говорит реакция агглютинации (выпадение осадка). Если в 4 из 6 проб выпадает осадок – диагноз подтверждается. Если же реакция сомнительна (осадок выпал в 1 или 2 пробах), то анализ на бруцеллез проводится повторно через несколько дней.
  2. Аллергическая проба. Животному вводят специальный препарат (абортин) и ожидают реакции. Если через 24–72 часа на месте укола появляется припухлость размером с фасолину, которая краснеет, зудит, болит и не рассасывается на протяжении 72 часов, диагноз подтверждается. Если припухлость меньше фасолины и быстро исчезает, корова здорова.
  3. Бактериологическое исследование частей абортированного плода или погибшего животного.

Заметка! Изредка положительно реагируют на абортин коровы, в прошлом успешно перенесшие бруцеллез и сейчас полностью здоровые. Поэтому чтобы с вероятностью 100% поставить правильный диагноз, рекомендуется провести обе пробы.

Основные методы лечения бруцеллеза КРС

Метод лечения выбирается исходя из тяжести бруцеллеза. На первой стадии эффективны антибиотики, которые избавляют организм от возбудителя недуга: рифампицин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин. Время лечения и необходимую дозу назначает ветеринар. При хроническом течении болезни антибиотики бесполезны – в этом случае назначается вакцинация, снимающая симптомы и останавливающая дальнейшее развитие бактерий.

В некоторых случаях при лечении болезни используют комплексную терапию. К антибиотикам добавляются иммуностимулирующие медикаменты либо противовоспалительные средства. Если у животного появляются боли, ему назначают болеутоляющие препараты. Назначенные врачом уколы можно производить самостоятельно.

Инструкция по правильному введению лекарства.

Основные методы лечения бруцеллеза КРС
Шаг Действие
1. Ограничьте движения коровы, поместив ее в узкий загон. Голова коровы должна придерживаться специальным фиксатором.
2. Выберите область для укола. Обычно ей является шея, часто – место между основанием хвоста и костью бедра. Конкретные указания можно получить у специалиста.
3. Введите медикамент в соответствии с указаниями. Продолжайте до тех пор, пока не будет введено нужное количество лекарства.
4. Выньте иглу из места инъекции, отпустите корову.

Методы лечения бруцеллеза КРС: укол корове

Лечение бруцеллеза

Препараты для лечения бруцеллеза у ребенка

Антибиотики эффективны для лечения лишь при острых формах бруцеллеза. Используют тетрациклин и доксициклин в возрастных дозах курсом 3 — 6 недель. При невозможности использования данной схемы (дети до 12 лет, беременные) можно назначать бисептол в течение 4 недель. Хорошие результаты дает сочетание бисептола и рифампицина. При проведении полного курса антибактериальной терапии рецидивы заболевания наблюдаются редко.

Вакцинация против бруцеллеза

При хронических формах бруцеллеза применяют для лечения специальную (убитую) лечебную вакцину, которую можно вводить внутримышечно, внутривенно, подкожно или внутрикожно. Доза подбирается индивидуально: обычно начинают с введения 100-200-500 тыс. микробных тел. Интервал между введениями вакцины составляет 2-5 дней, курс — 8-10 инъекций.

Патогенетическая и симптоматическая терапия при лечении бруцеллеза у детей

При хроническом бруцеллезе, а также в тяжелых случаях острой формы болезни назначают для лечения кортико-стероидные препараты, чаще преднизолон в дозе 1 — 2 мг/кг в сутки курсом 2-4 нед.

Всем больным назначают комплекс витаминов, десенсибилизирующие препараты, симптоматические средства (жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные), физиотерапевтическое лечение (УВЧ, светолечение, озокерит, массаж, гимнастика).

Прогноз лечения при своевременной антибиотикотерапии благоприятный, длительное течение заболевания наблюдается лишь при позднем установлении диагноза. При отсутствии рациональной терапии возможен летальный исход.

Профилактика бруцеллеза у детей

Неспецифическая профилактика бруцеллеза включает мероприятия по ликвидации источников инфекции среди домашних животных (выявление больных, профилактическая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота) и меры по предупреждению заражения людей через пищевые продукты. Продукты питания, получаемые из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, должны подвергаться тщательной термической обработке: молоко, сливки пастеризуют 30 мин при температуре +70° С, мясо проваривают в течение 3 ч. Для профилактики бруцеллеза очень важна охрана источников водоснабжения от загрязнения, а также санитарно-просветительная работа в очагах инфекции.

Специфическая профилактика бруцеллеза заключается в применении по эпидемическим показаниям живой вакцины. Вакцинации в эпидемических очагах подвергаются лица, обслуживающие животных.

Поствакцинальный иммунитет нестойкий, поэтому при необходимости проводят ревакцинацию.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы бруцеллеза у детей, а также о том, как проводится лечение бруцеллеза у ребенка. Здоровья вашим детям!

Купирование болезни

При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Бруцеллез КРС что это такое

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев
Бруцеллез КРС что это такое

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Пути передачи бруцеллеза среди КРС

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Бруцеллез КРС что это такое

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

КРС на пастбище

Особенности возбудителя – опасность для человека

Несмотря на видовые отличия между бактериями бруцеллеза, все они опасны для коров, хотя обычно болезнь вызывается видом abortus. Все больные животные выделяют патогенных агентов в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в:

  • молоке;
  • истечениях из половых путей;
  • сперме;
  • каловых массах;
  • моче.

Восприимчивость к бруцеллезу

Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом часто заражаются ветеринарный работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, только птицы устойчивы к патологии. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными.

Устойчивость микроорганизмов

Попав во внешнюю среду, бруцеллы длительное время сохраняют патогенные свойства.

Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко этих коров — в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели. На вопросы, можно ли есть мясо и проводить надворный убой, также отвечаем отрицательно – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мясо до полугода. Поэтому все молоко необходимо сдать, а вынужденный убой провести в специальном пункте.

Прогноз

Благоприятный исход при бруцеллезе наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Следует помнить, что даже при исчезновении симптомов, лечение бруцеллеза следует продолжить в течение шести недель. Процент возврата симптомов и рецидивов невелик, составляет не более пяти случаев на сотню. Хроническое течение бруцеллеза опасно получением инвалидности из-за необратимых изменений со стороны опорно-двигательного аппарата.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Дифтерия

Дифтерия – это заболевание из ряда инфекционных, для которого характерны воспаления рото- и носоглотки (в более редких случаях – воспаления…

Читать статью целиком

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Профилактика

Если имеются риски заболевания данным недугом, то при ситуации, когда возникают некоторые признаки бруцеллеза необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Все профилактические меры могут быть направлены на предотвращение контактов с больными животными, если это не представляется возможным, то нужно в обязательном порядке проводить меры для того, чтобы предотвратить заболевание животных.

Бруцеллез не передается от человека к человеку, но в некоторых случаях женщины передают болезнь своим детям во время родов или через грудное молоко. В редких случаях бруцеллез может распространяться в результате половой жизни или в результате переливания крови или костного мозга.

Человека, перенесшего бруцеллёз, рекомендовано ставить на учет, независимо от формы перенесенного заболевания. Наблюдение за симптомами, меняющимся состоянием здоровья следует проводить в течение 3 лет.

Международная ассоциация специалистов по инфекциям рекомендовала проведение вакцинации людей из группы риска.

Профилактика

Национальный календарь прививок содержит графу, в которой указаны сроки проведения профилактических прививок. Они не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности.

Для предотвращения заболевания следует помнить о профилактических мерах:

  • Необходимо вакцинировать домашних животных.
  • Не покупать мясные продукты, не прошедших контроля проверяющих органов.
  • Фермерское необработанное молоко следует употреблять после термической обработки.
  • Во избежание заражения лучше использовать пастеризованные продукты.

Специфической эффективной вакцины от бруцеллеза для человека не существует. Основными рекомендациями для предотвращения инфицирования являются:

  • Избегать употребление непастеризованных молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены и ношение перчаток работниками сельского хозяйства;
  • Вакцинация домашних животных. Благодаря поголовной вакцинации скота проблема бруцеллеза в США была почти полностью устранена.

Так как вакцинация производится живыми ослабленными бактериями, то попадание вакцины в человеческий организм способно вызывать заболевание.

После контактирования с животным, зараженным бактериями Brucella, даже при отсутствии симптомов, необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента в течение 6 месяцев.

Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, следует практиковать такие меры профилактики:

Профилактика
  • Всегда кипятить сырое молоко или употреблять пастеризованное.
  • Осуществлять ветеринарный контроль над животными, с которыми контактирует человек.
  • Проводить профилактические прививки животным.
  • Покупать продукцию животного происхождения только в специализированных местах.
  • Люди, контактирующие с животными в силу своей работы, должны носить защитную одежду.

Основное направление — профилактика бруцеллёза у сельскохозяйственных животных: предупреждение заноса в благополучные хозяйства, систематические обследования и выбраковка больных животных в неблагополучных хозяйствах, вакцинация животных, гигиеническое содержание и дезинфекция помещений, в которых находятся животные.

Лица, ухаживающие за ними, должны носить спецодежду, систематически обследоваться на бруцеллёз. Обязательны пастеризация молока, выдерживание брынзы не менее 2 мес, а твёрдых сыров — 3 мес. Работникам животноводства (а по показаниям — населению неблагополучных районов) вводят бруцеллёзную сухую живую вакцину (надкожно в объёме 2 капель или подкожно — 5 мл). Ревакцинацию проводят в половинной дозе через 10–12 мес.