Как разработать локтевой сустав после перелома плечевой кости

Локтевой сустав максимально функционален и очень сложен анатомически и биомеханически. Через сустав проходит множество сосудов и нервов (кровоснабжение и иннервация предплечий, кистей рук), которые при травме нередко затрагиваются — именно поэтому повреждения локтевого сустава сложны и трудны для лечения, поскольку неправильное лечение может привести к осложнениям.

Как разработать руку после перелома плечевой кости в домашних условиях

Когда возникает перелом плечевой кости руки со смещением, лечение и срок срастания зависят от того, есть ли повреждение кожного покрова, каково общее состояние пациента и его возраст, а также от многих других факторов. При переломе плеча, если есть смещение костных отломков, человеку предстоит длительное лечение, иногда при помощи операции.

После этого следует не менее тяжелый и долгий период реабилитации. Без большого желания пациента выздороветь и без выполнения всех рекомендаций доктора, полное восстановление после перелома невозможно.

Переломы локтевого сустава

Основные причины повреждений – падение на локоть, удар по локтю, падение на выпрямленную руку. Если у человека есть проблема со связками и сухожилиями, это повышает его «шансы» на перелом.

При внутрисуставном переломе повреждения затрагивают не только кость, но и сам сустав, что требует особо тщательного похода к лечению. При неадекватном лечении или отсутствии полноценной реабилитации в дальнейшем могут развиться осложнения – контрактуры или тугоподвижность сустава.

Виды переломов

  • Перелом локтевого отростка. Это место типичного повреждения локтя, хотя чистые переломы встречаются достаточно редко. Основные признаки травмы – болезненные ощущения по задней стороне локтя, кровоподтек, припухлость, нарушение двигательной функции, может быть видна деформация сустава.
  • Перелом головки и шейки лучевой кости. Случается при падении в упоре на вытянутую руку. Боль ощущается по задней стороне сустава и отдает в предплечье, практически полное ограничение движений.
  • Перелом надмыщелков плечевой кости
  • Перелом венечного отростка лучевой кости. Боль распространяется на переднюю поверхность сустава. Двигательная функция нарушена в меньшей степени, выражается в некотором ограничении сгибаний и разгибаний

Лечение переломов

Лечение зависит от степени и характера повреждений и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома – это наложение гипсовой лонгеты или шарнирного ортеза на весь период срастания костей с периодическим контролем (рентген) для исключения смещения. Этот вид лечения проводится при переломах без смещений, при переломах без отломков.

В большинстве случаев сначала требуется восстановить целостность сустава, поскольку внутрисуставные переломы локтевого сустава часто сопровождаются раздроблением костей и элементов сустава.

Чаще всего проводится операция остеосинтеза, во время которой смещенные отломки сопоставляют, скрепляют специальными фиксаторами (винтами, спицами) и далее также накладывают гипсовую лангету. Как правило, после оперативного вмешательства переломы срастаются намного быстрее и без осложнений.

В случае полного раздробления сустава, для возвращения двигательной функции рекомендуется провести эндопротезирование – замену сустава на имплант.

Реабилитация после переломов – обязательный этап полноценного восстановления, включающий лечебную физкультуру, гимнастику, физиопроцедуры для восстановления подвижности сустава и возвращения тонуса мышцам после долгого обездвиживания.

Жалобы пациента

Пациенты со свободными телами часто жалуются на боль, ограничение движений, щёлканье в локтевом суставе и его блокирование. В некоторых случаях клинические признаки могут быть представлены незначительным ограничением сгибания и разгибания, сопровождаемым небольшим выпотом, который пальпаторно определяется в области заднелатерального кармана.

Предоперационное планирование артроскопического вмешательства на локтевом суставе всегда должно включать тщательный анализ информации о выполнявшихся ранее операциях на суставе, а также невролизе и транспозиции локтевого нерва. Велико значение физикального исследования при определении положения локтевого нерва.

Визуализация

Всем пациентам следует выполнять рентгенографию в переднезадней и боковой проекциях. Также могут быть выполнены КТ или МРТ, поскольку до 30% случаев наличия свободных тел не удаётся распознать по рентгенограммам. Наиболее частым местом расположения свободных тел являются венечная и локтевая ямки и задний отдел латерального кармана. Важно: свободные тела могут мигрировать, что затрудняет их визуализацию. При отсутствии рентгенологических признаков свободных тел, при диагностической артроскопии следует сохранять клиническую настороженность.

Наличие свободных тел, которые являются причиной болей, контрактуры сустава или периодически возникающего ограничения движений в нем, является показаниям к хирургическому вмешательству. Перед выполнением операции, хирургу необходимо выяснить причину появления такого препятствия в суставе.

Свободные тела могут являться результатом:

  • Рассекающего остеохондрита
  • Дегенеративного артроза
  • Синовиального хондроматоза
  • Травмы

Тщательное предоперационное планирование и устранение первопричины в процессе вмешательства позволяют предотвратить дальнейшее формирование свободных тел.

По причине изменённой анатомии или предшествовавшего вмешательства, выполнение артроскопии локтевого сустава может быть противопоказано.

Абсолютное противопоказание:

  • Изменение анатомии костей и мягких тканей, препятствующие безопасной установке портов.

К другим противопоказаниям относится анкилоз локтевого сустава, затрудняющий его растяжение, а также местная инфекция мягких тканей в зоне проведения портов.

Относительное противопоказание:

  • Выполнявшаяся прежде транспозиция локтевого нерва (если нерв попадает в зону расположения порта).

Тем не менее, артроскопия локтевого сустава может быть выполнена, при условии открытого выделения и защиты локтевого нерва.

Хондроматоз локтевого сустава – причины, симптомы, лечение

Суставной хондроматоз – заболевание, при котором в полости суставов образуются округлые небольшие образования из хряща. В основном, ассоциирована патология с нарушениями роста хрящей во внутриутробном периоде. Затрагивает обычно локтевой и коленный суставы, несколько реже – сустав плеча, голени, лучезапястный.

Читайте также:  Как лечить повреждение мениска коленного сустава

Как правило, хондроматоз суставов диагностируется у молодых мужчин до 35 лет, но выявляется также врожденный хондроматоз у детей младше 1 года. Исходя из этого, определяется классификация хондроматозов:

  • Врожденный, относящийся к группе истинной дисплазии, с формированием в полости локтевого сустава образований из кости или смешанных костно-хрящевых телец.
  • Постнатальный – чаще всего выражается как хондрома, или ее злокачественный вариант – хондросаркома.

Хондроматоз также разделяется на прогрессирующую, стабильную и редкую формы.

  • Прогрессирующий тип болезни характеризуется постоянным образованием новых телец из хряща, количество их нередко составляет десятки.
  • Стабильный хондроматоз проявляется присутствием в суставной полости и синовиальной оболочке редких (8-10) или множественных (до 25) хрящевых образований. Рост новых телец или остановлен, или очень замедлен.
  • Редкие формы затрагивают слизистую сумки, влагалища сухожилий, сюда же относится такая патология, как остеоматоз.

Почему и как развивается хондроматоз?

Заболевание относится к перечню патологий неуточненной этиологии, то есть не выявлено определенных факторов, запускающих образование свободных хрящевых тел. Тем не менее, процесс этот обусловлен нарушениями в синтезе эмбриональной хрящевой ткани и перерождением хондроцитов в суставной оболочке.

Роли наследственности в этиологии хондроматозане установлено, семейных поражений локтевого сустава не встречается.

Группы хондроцитов, расположенных в синовиальной оболочке, отделяются и образуют так называемых «внутрисуставных мышей» — бугристые или округлые тела в суставе, растущие до 1 см в диаметре, хотя они могут быть и крупнее.

Как проявляется хондроматоз локтевого сустава?

Клиника болезни определяется локализацией хрящевых телец – при попадании их в промежуток между поверхностями костей, образующих сустав, возникает полное или частичное блокирование сустава, с выраженными болями в локте.

Если хрящевые образования выходят за пределы суставных поверхностей, двигательная активность восстанавливается.

Иногда при движении в суставе ощущается хруст, а крупного размера хрящевые тела, поверхностно располагающиеся, можно нащупать пальцами.

Частое блокирование сустава является причиной ограниченной подвижности по мере течения болезни, контрактуре локтевого сустава, атрофии мышц руки. Так как хрящевые тела могут стать причиной частого повреждения гиалинового хряща суставных поверхностей, то со временем в суставе может развиться остеоартроз.

В числе симптомов заболевания также некоторая отечность околосуставных тканей, выпот и скопление экссудата в суставной полости, гиперемия кожи и локальное повышение температуры в области сустава, болезненные явления разного характера при движении и в покое – то есть все признаки острого воспаления.

Характерной особенностью локтевого хондроматоза является симметричность поражения – патология затрагивает оба сустава.

Как диагностировать?

Хондроматоз локтевого сустава определяется визуально на МРТ, КТ и УЗИ, диагноз подтверждается артроскопией и биопсией, когда выявляется количество, строение и размер хрящевых образований в суставной полости, состояние околосуставных тканей и степень патологии, а также хондроматоз дифференцируется от артрозов и кальцинозов. Артроскопия эффективна тогда, когда хрящевые образования не кальцинированы и поэтому не определяются на рентгеновском снимке.

Читайте также:  Владимир Зеленский биография личная жизнь семья жена дети фото

Как лечить хондроматоз?

Это заболевание лечится только хирургической операцией. При малом объеме поражения и небольшом количестве свободных хрящевых образований их можно удалить при артроскопии, но стоит учитывать, что этот метод не гарантирует рецидивов. Более эффективным способом является частичное или полное иссечение оболочки сустава с областями метаплазии — синовэктомия.

В запущенных стадиях, когда болезнь протекает долгое время и выражены признаки артроза, показана артропластика и замена сустава на искусственный. Полное удаление сустава с протезированием также проводится при озлокачествлении хондроматоза, иногда вплоть до ампутации руки в тяжелых случаях.

В реабилитационном периоде после операции пациентам рекомендованы физиотерапевтические методы, ЛФК, упражнения с тренажерами – чтобы восстановить функции сустава.

Последующий прогноз зависит от выраженности заболевания и стадии его развития. Если хирургическое лечение было нерадикальным, то возможны рецидивы.

Лечение перелома локтевого сустава

При совсем небольшом смещении сустава, около 5-6 см, врач вправляет его, в дальнейшем накладывая фиксирующую повязку и давая рекомендации по ограничению активности. Если смещение более 6 мм, решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Суть хирургического лечения в полном вскрытии полости сустава, придании костным обломкам правильного положения и закреплении их в таком виде. Нередко применяется методика остеосинтеза, которая направлена на ускорение костного роста.  При сильном повреждении головки лучевой кости может быть произведена замена эндопротезом. После того как операция сделана конечность фиксируют с помощью гипсовой лангетки.

При закрытом переломе перед хирургическим вмешательством пациенту назначают медикаменты, направленные на снятие отека и воспалительной реакции. Если перелом открытый, то операция проводится в течение двух часов с момента травмы.

Учтите, что гипс накладывается не только на зону пораженного сустава. Рука фиксируется от основания пальцев до плечевого сустава, устанавливается в полусогнутом положении. Такая фиксация соответствует всем правилам травматологии и дает возможность костям срастаться правильно.

Впервые лангетка из гипса снимается спустя четыре недели после наложения. Это дает пациенту возможность начать разработку травмированной руки.

Слабые места

Там, где капсула прикрепляется к лучевой кости её внутренняя поверхность образует углубление — мешковидную сумку, которая направлена вниз. Здесь суставная оболочка истончается. Она и является слабым местом локтевого сустава. Когда он воспаляется, в сумке скопляется гнойное отделяемое. Если она разорвется, деструктивный процесс может проникать в другие ткани, например, в жировую клетчатку предплечья.

Кроме связочного аппарата, сустав усиливается также мускулатурой. Но сзади и сверху капсулы, по бокам от отростка локтевой кости, она не укрепляется никакими мышцами. Эта область является вторым слабым местом.

Кроме связочного аппарата, сустав усиливается также мускулатурой. Но сзади и сверху капсулы, по бокам от отростка локтевой кости, она не укрепляется никакими мышцами. Эта область является вторым слабым местом.

Как правильно разработать?

Для того чтобы правильно поработать над своим локтевым суставом, следует присесть на стул, а пораженное плечо положить на стол, вытягивая руку. Производят разгибание и сгибание конечности в локте. В этом же положении тела, не двигая предплечьем, катают им по ровной поверхности маленький мячик, можно теннисный.

Можно выполнять любые упражнения, помогая себе палкой или мячом. Гимнастика должна быть плавной и не вызывать боли. Если ощущается малейший дискомфорт, его категорически запрещено терпеть, и занятие прекращают.

Лечебными упражнениями при артрозе можно заниматься в бассейне. Каждое упражнение повторяют 5 раз, а по времени гимнастика не должна длиться более 15 минут.

Во время восстановительной терапии нельзя переутомлять мышцы, повторять монотонные движения и переносить тяжелые предметы. Это часто провоцирует обызвествление мышц и развитие костных деформаций.

Реабилитация

Реабилитационный период занимает в среднем 3 — 6 месяцев. В особо тяжелых случаях на восстановление может уйти более 1 года. Чтобы процесс прошел максимально легко и быстро, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь обеспечивается иммобилизация конечности с помощью специальных ортезов. По назначению врача нужно посещать физиотерапевтические процедуры.

Особое значение имеет ЛФК.

Нагрузка на плечевой сустав распределяется на 3 этапа, для которых используются следующие упражнения:

Спустя 3 месяца при положительной динамике допускается введение привычной нагрузки с поднятием тяжестей.

Читайте также:  Коксит тазобедренного сустава у детей: причины, симптомы и лечение

Восстановление

После того как гипс снят, человек может отметить, что у него нарушена координация движений и плохо функционируют мышцы. Двигательная активность становится ограниченной, человек не может полноценно выполнять привычные повседневные дела. Когда трудоспособность нарушается из-за перенесенной травмы, реабилитация после перелома шейки плеча просто необходима для полноценной жизни.

Выписывая пациента, доктор обязательно рассказывает, как разработать руку после перелома плечевой кости в домашних условиях. Также больному назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, мануальная терапия, и специальная диета. Обязательным в период восстановления является прием витаминных комплексов, особенно кальция и витамина Д.

ЛФК при переломе является неотъемлемой частью реабилитации. Пока на руку нельзя давать большую нагрузку, работать следует одними пальцами. Нужно несколько раз в день сгибать и разгибать пальцы по десять – пятнадцать раз. Хороший результат даст работа с эспандером. Постепенно нагрузка на кисть должна увеличиваться, однако не следует делать упражнения до сильной усталости руки. Травмированная конечность не должна перенапрягаться.

Если пальцы после снятия гипса не хотят слушаться и работать, начинать восстановление следует с массажа. Лучше, если его будет делать квалифицированный специалист. Массаж также не должен приносить болезненных ощущений или любого другого дискомфорта. Хорошо помогает восстановлению мануальная терапия, однако следует помнить, что иглоукалывание нужно делать в условиях поликлиники, а не искать мануального терапевта «через объявления». Непрофессиональные действия псевдолекарей могут нанести огромный вред организму.

Многие пациенты во время восстановления прибегают к гидротерапии, и не зря. Вода положительно влияет на мышечную ткань. Вообще, все упражнения кисти лучше проводить, опустив ее в теплую воду. К физиотерапевтическим процедурам относятся:

  • электрофорез;
  • прогревание плеча парафином;
  • лазеростимуляция мышечной ткани;
  • магнитотерапия;
  • электросон и кислородный коктейль для восстановления общего состояния пациента.

Беспрекословное выполнение врачебных рекомендаций поможет быстрее возобновить двигательную активность руки, и вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика бурсита

Превентивные меры помогут избежать риска развития патологии:

  • строгое соблюдение режима работы и отдыха;
  • дозирование физических нагрузок;
  • незамедлительное грамотное лечение инфекционных заболеваний;
  • своевременное начало лечения с целью предупреждения перехода воспалительного процесса в гнойную фазу;
  • предотвращение травматического влияния на область расположения синовиальных капсул;
  • использование защитных средств, если имеется потенциальная угроза травмирования;
  • потертости, царапины, порезы, ссадины необходимо обрабатывать перекисью водорода, антисептиком.

Бурсит локтевого сустава — опасная болезнь. Заболевание нельзя пускать на самотек, так как осложнения могут быть плачевными. Нельзя доводить болезнь до тяжелых форм.

Заболевание можно успешно вылечить, если при первом подозрении на наличие этого опасного недуга немедленно обратиться к специалисту.

Квалифицированная помощь доктора — гарантия исцеления. Болезнь лечить легче, чем ее последствия. Прогноз благоприятный, если быть внимательными к своему здоровью.

Поделиться ссылкой:

Особенности питания

Восстановительный процесс локтевого сустава должен сопровождаться правильным рационом питания. Следует употреблять продукты, в которых имеется витамин С, Е и коллагеновые вещества. Продукты, в которых присутствуют вышеуказанные витамины:

  • Птичье мясо;
  • Блюда из морской рыбы;
  • Хурма, абрикосы, персики;
  • Гречневая и овсяная каша;
  • Овощи;
  • Из напитков желательно потреблять отвар из шиповника и черной смородины.

Итак, теперь вам известно, как разрабатывают локтевой сустав после его перелома.

Не забудьте, что все манипуляции должны осуществляться только после согласования с лечащим доктором. Именно он способен подобрать реабилитационные мероприятия на основании диагностического обследования.

Репозиция

При переломах и вывихах, когда невозможно вправить или восстановить кость, проводится репозия. Операция являет собой внутреннее восстановление структуры сочленения. Для этого делается разрез по задней поверхности разгибательной части руки, обнажаются кости и их стыки. На обломке и на внутренней поверхности делают поперечные каналы. Все компоненты собираются в исходное положение, вдоль накладывается спица, которая крепится винтами в проделанных каналах. В качестве крепления допускается использование и сухожильных волокон, которые берутся из боковых участков трицепса, проволока, и других материалов. Крепежи подбираются в зависимости от места перелома. Процесс крепления носит название «остеосинтез». Если при раздроблении были повреждены сухожилия, то их восстановление осуществляется одновременно с репозией.