Контрактура локтевого сустава: причины, лечение и ЛФК после перелома

Для диагностирования патологического состояния измеряется объем движений, проводится рентгенография, КТ, МРТ. В терапии контрактуры используются консервативные методики, в том числе физиопроцедуры и ЛФК. При развитии серьезных осложнений пациентам показана хирургическая операция.

Показания к эндопротезированию

Замена сустава назначается, если у пациента присутствует стойкий болевой синдром с выраженным нарушением функции сустава. При клинических проявлениях артроза 3-4 степени, которые как правило, не купируются приемом лекарственных средств, внутрисуставными уколами и физиотерапевтическими методиками. Когда щадящие хирургические вмешательства не приводят к желаемому результату.

Ниже представлены основные патологии, при которых может требоваться эндопротезирование суставов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • системные патологии с вовлечением хрящевой ткани;
  • постинфекционные осложнения в области суставов;
  • посттравматический артроз;
  • псориатический, энтеропатический или подагрический артрит;
  • гемартроз при патологиях свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • асептический некроз фрагментов кости;
  • врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.

Показания к эндопротезированию каждого отдельного сустава имеют и эпидемиологические особенности. Например, среди причин, которые чаще всего приводят к операции на тазобедренном суставе, выделяют диспластический коксартроз у женщин, асептический некроз головки бедра и посттравматический артроз – у мужчин.[1] Среди показаний к замене локтевого сустава лидируют последствия перенесенных травм данной области и ревматоидный артрит.[2]

При эндопротезировании возможна замена как костей, так и их фрагментов:

  • головки лучевой кости;
  • ключицы;
  • надколенника;
  • шейки бедра;
  • большеберцовой кости.

Переломы локтевого сустава

Основные причины повреждений – падение на локоть, удар по локтю, падение на выпрямленную руку. Если у человека есть проблема со связками и сухожилиями, это повышает его «шансы» на перелом.

При внутрисуставном переломе повреждения затрагивают не только кость, но и сам сустав, что требует особо тщательного похода к лечению. При неадекватном лечении или отсутствии полноценной реабилитации в дальнейшем могут развиться осложнения – контрактуры или тугоподвижность сустава.

Виды переломов

  • Перелом локтевого отростка. Это место типичного повреждения локтя, хотя чистые переломы встречаются достаточно редко. Основные признаки травмы – болезненные ощущения по задней стороне локтя, кровоподтек, припухлость, нарушение двигательной функции, может быть видна деформация сустава.
  • Перелом головки и шейки лучевой кости. Случается при падении в упоре на вытянутую руку. Боль ощущается по задней стороне сустава и отдает в предплечье, практически полное ограничение движений.
  • Перелом надмыщелков плечевой кости
  • Перелом венечного отростка лучевой кости. Боль распространяется на переднюю поверхность сустава. Двигательная функция нарушена в меньшей степени, выражается в некотором ограничении сгибаний и разгибаний

Лечение переломов

Лечение зависит от степени и характера повреждений и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома – это наложение гипсовой лонгеты или шарнирного ортеза на весь период срастания костей с периодическим контролем (рентген) для исключения смещения. Этот вид лечения проводится при переломах без смещений, при переломах без отломков.

В большинстве случаев сначала требуется восстановить целостность сустава, поскольку внутрисуставные переломы локтевого сустава часто сопровождаются раздроблением костей и элементов сустава.

Чаще всего проводится операция остеосинтеза, во время которой смещенные отломки сопоставляют, скрепляют специальными фиксаторами (винтами, спицами) и далее также накладывают гипсовую лангету. Как правило, после оперативного вмешательства переломы срастаются намного быстрее и без осложнений.

В случае полного раздробления сустава, для возвращения двигательной функции рекомендуется провести эндопротезирование – замену сустава на имплант.

Реабилитация после переломов – обязательный этап полноценного восстановления, включающий лечебную физкультуру, гимнастику, физиопроцедуры для восстановления подвижности сустава и возвращения тонуса мышцам после долгого обездвиживания.

Реабилитация локтевого сустава

Является сложным кардинальным лечением различных патологий. Требует тщательной диагностики основного заболевания, проведения подготовительных процедур для уверенности наличия показаний.

Читайте также:  Разогревающие спортивные мази: для мышц и суставов

Необходимая часть лечения – это проведение реабилитационных мероприятий после протезирования.

Протокол операции фиксируется хирургами для фиксирования каждого шага, чтобы удостовериться в правильности проведения замены.

Начинается процедура с приготовления операционного поля. Кожа обрабатывается йодом и этиловым спиртом.

Затем поэтапно разрезаются все слои кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц до оголения сустава.

Все соединения сустава разделяются, удаляется поврежденная и требующая удаления часть.

Протез устанавливается, крепится и фиксируется.

Проводится зашивание и наложение поверхностных швов.

Рана обрабатывается антисептиком, накладывается эластичная повязка.

Реабилитационный период разделяется на три стадии:

  • Ранняя реабилитационная стадия;
  • Поздняя реабилитация;
  • Отсроченная реабилитация.

В раннюю фазу пациент остается госпитализированным. Проводятся первые легкие упражнения по разработке локтя. Большую часть времени необходимо держать руку в покое, при физической активности обвязывать эластичным бинтом.

Поздняя фаза характеризуется активными физическими упражнениями, назначаются следующие виды реабилитационных занятий:

  • Лечебная физкультура и гимнастика;
  • Физиотерапия;
  • Упражнения в бассейне;
  • Занятия на тренажерах;
  • Активный образ жизни, прогулки и утренние зарядки.

Отсроченная фаза – это период активной профилактики контрактуры и других поздних осложнений протезирования. Пациент должен постоянно проходить консультации лечащего врача, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и держать диету.

Длительность каждой из стадии варьируется в зависимости от осложнений, наличия сопутствующих заболеваний, ошибок в период реабилитации, наличии вредных привычек или других нарушений образа жизни.

Классификация

В ортопедической и травматологической практике контрактуры локтевого сустава подразделяются на группы в зависимости от их происхождения. Причиной артрогенных, миогенных, дерматогенных и десмогенных патологий становятся перерождение тканей, стягивание сочленения соединительнотканными рубцами. В основе классификации контрактур, развившихся в результате травмирования, лежат особенности патологии:

  • первая стадия диагностируется у пациентов примерно через 2-4 недели после получения травмы. Пострадавший сам ограничивает движения в локте, стараясь избежать болезненных ощущений. Нередко к этому приводит и неврологическое нарушение — человек боится навредить себе, нагружая сочленение. Контрактура на первой стадии легко поддается консервативной терапии, практически не вызывает осложнений;
  • вторая стадия выявляется спустя 1-2 месяца после травмирования. В полости сустава уже начали изменяться соединительные ткани, запущен спаечный процесс и образование рубцов;
  • третья стадия обнаруживается у пациента по прошествии нескольких месяцев. Движения ограничены из-за формирования грубоволокнистого соединительнотканного тяжа и его стягивания.

Видео-доклад о посттравматических осложнениях локтевого сустава:

Контрактуры также бывают сгибательными, при развитии которых у человека возникают сложности при попытке разогнуть сустав, и разгибательными, характеризующимися нарушением сгибания. Иммобилизационные контрактуры — тяжелые последствия долгого нахождения локтя в неподвижном состоянии, нередко сопровождаются посттравматическим артрозом локтевого сустава. Появление неврогенных контрактур провоцируют патологии, поражающие вегетативную или (и) центральную нервную систему.

Механизм развития контрактуры

В зависимости от механизма различают пассивные и активные контрактуры. В основе их развития лежат следующие изменения:

  • нарушение трофики тканей;
  • снижение эластичности мягких тканей локтевого сустава;
  • укорочение мышц;
  • нарушение иннервации;
  • мышечный спазм.

Пассивное ограничение движений связано с каким-либо препятствием. Оно может быть в области хряща, фасции, кожи, мышцы или сухожилий. Активные контрактуры иначе называются нейрогенными. Движения руки осуществляются за счет слаженной работы различных мышц. Если это равновесие нарушается, то развивается контрактура.

Тонус определенной группы мышц повышается. Изначально наблюдается активная контрактура. При отсутствии должного лечения она становится пассивной. Иногда наблюдается комбинированное ограничение движений. У некоторых людей диагностируются врожденные контрактуры. Механизм их развития связан с аномалиями развития тканей.

Этапы эндопротезирования локтевого сустава

Подготовка к эндопротезированию заключается в консультации врача ортопеда, который назначает пациенту комплекс анализов и обследований для выявления противопоказаний и выбора протеза. Больной сдает общие анализы крови, мочи и кала, проходит ЭКГ и МРТ. МРТ проводится с помощью магнитно-резонансного томографа МРТ 3 Тесла — последней разработки в области магнитно-резонансной томографии. Возможны также дополнительные обследования у невропатолога и кардиолога. Врачи советуют отказаться курения и алкоголя за 1-2 недели до вмешательства. Если пациент проходит лечение какими-либо препаратами, то он должен сообщить о них лечащему врачу — некоторые лекарства несовместимы с анестезией и антибиотиками.

Читайте также:  Артропатия коленного сустава: причины, симптомы и лечение

После введения анестезии хирург делает разрез на задней стороне сустава, через который удалят поврежденный сустав или его часть. Затем начинается примерка и тестирование протеза. Если протез установлен успешно, разрез зашивается, рука фиксируется при помощи бандажа.

Этапы эндопротезирования локтевого сустава

Спустя сутки после вмешательства пациент начинает разработку сустава. Двигательная активность очень важна в первые 5-6 дней после вмешательства, так как в новом суставе очень быстро развивается контрактура. Восстановление проходит под присмотром реабилитолога клинки Этианум, который разрабатывает для пациента индивидуальный комплекс ЛФК. Пациенту также назначаются антибиотики и обезболивающие.

Через 10-12 суток после операции больному снимают швы и выписывают. Дальнейшая реабилитация продолжается дома и занимает 1-1.5 месяца. Больному показаны массаж, ЛФК, бальнеотерапия и физиотерапия для восстановления мышц и связок вокруг сустава.

Эндопротезирование позволяет вернуть суставу 100% функциональность, однако пациенту рекомендуется воздерживаться от поднятия тяжестей и нагрузок, которые могут повредить или разрушить протез.

Лечение сколиоза

Сколиоз выражается в отклонении позвоночника от вертикальной оси. При этом часть позвонков может вращаться. Зачастую это становится причиной сдавливания грудной клетки и деформирования ребер.

Этапы эндопротезирования локтевого сустава

Лечение остеоартрита

Лечение остеоартрита в Германии – это комплексные программы по восстановлению нормальной работы суставов. В клинике Этианум у Вас есть возможность пройти качественное обследование. На основе полученного отчета наши профессионалы подберут для Вас высокоэффективные лечебные мероприятия.

Эндопротезы

В клинике Медицина 24/7 применяются современные эндопротезы, которые обладают многими преимуществами, позволяющими максимально эффективно восстановить функцию сустава:

  • Модульная конструкция. Протез состоит из нескольких частей, благодаря чему врач может прямо во время операции подобрать оптимальные размеры, в зависимости от конституции пациента и особенностей клинического случая. Примерку проводят с помощью специального набора временных компонентов.
  • Современные материалы обеспечивают высокую прочность, долговечность эндопротеза и его биологическую инертность: он не вступает в реакцию с живыми тканями, не выделяет в организм вредных веществ.
  • Благодаря небольшому весу конструкции, не возникает лишних нагрузок, и протез ощущается в повседневной жизни, как естественный сустав.

Суставные эндопротезы для онкологических больных обычно имеют большие размеры по сравнению с теми, что применяются при других заболеваниях, так как во время операции приходится удалять всю костную ткань, пораженную опухолевым процессом.

Посттравматическая разновидность

Посттравматический артроз локтевого сустава немногим отличается от деформирующего. Его возникновение характеризуется разрывом связок или сухожилий. Деформирующий артроз, как и посттравматический, можно разделить на 3 степени.

На первой никаких изменений в организме человек не почувствует, поскольку сустав сам по себе не имеет никаких нервных окончаний или сосудов. Со временем в них могут разрастаться остеофиты, еще больше деформируя пораженную область. Ярко выраженный признак этого заболевания — нейропатические боли, при которых наблюдается покалывание и жжение в локтевом суставе вследствие повреждения и сдавливания нервных волокон.

Таким образом, это одно заболевание, которое называется остеохондроз локтевого сустава. От обычного артроза оно отличается механизмом развития. Во время травмы в суставную сумку из поврежденных сосудов попадает кровь и происходит гемартроз локтевого сустава. Высокое давление внутри приводит к некрозам, деформации и разрушению хряща.

Совместно с деформирующим и посттравматическим артрозом может появиться бурсит — мягкая шишка на локтевом суставе, которая со временем может увеличиться в объеме или перейти в гнойный бурсит. Опухоль, кроме рук и локтей, часто образуется в районе позвоночника и ног. Еще одним следствием данного типа артроза врачи часто называют хондроматоз локтевого сустава — патологию, при которой внутри сустава образуются шарики. Точная этиология заболевания так и не установлена, но многие врачи склоняются к выводу, что одной из причин хондроматоза является именно артроз.

Читайте также:  Какие травы входят в монастырский чай? Как приготовить и как пить?

Рекомендации

Помимо выполнения определенных действий, направленных на скорейшее восстановление локтевого сустава, нужно выполнять ряд определенных рекомендаций. Здесь врачи сходятся в едином мнении, поэтому эти советы являются универсальными:

  1. Не забывайте, что на вашем локте проводилось хирургическое вмешательство, поэтому нужно всячески изолировать эту область от воздействия различных травматических факторов. Избегайте падений, механического воздействия на локоть, ведь все это может привести к повреждению установленного эндопротеза.
  2. Старайтесь не опираться на ту руку, где была проведена операция.
  3. Первые полтора месяца после операции являются наиболее важными. Именно поэтому, нужно избегать выполнения различных манипуляций тянущего характера. Сюда относится мытье полов, стен, простое надевание штанов и прочее.
  4. Более того, даже минимальная нагрузка может быть губительной в этот период. Поэтому полностью исключите воздействие на локоть, ведь даже обычный стакан с водой уже будет значительной нагрузкой в первые полтора месяца после хирургического вмешательства.
  5. По прошествии одного месяца с момента операции, необходимо проводить упражнения лечебной гимнастики на регулярной основе — порядка 4 раз в сутки.
  6. Нагружать руку нужно постепенно, иначе вы нарушите функции протеза.
  7. Во время упражнений рекомендуется использовать фиксирующую повязку.
  8. На период реабилитации рекомендуется полностью исключить любые контактные виды спорта. Даже развлечения нужно будет выбирать такие, которые исключают контакт с вашей поврежденной рукой.
  9. Помимо упражнений, очень важно состояние покоя. Именно поэтому, в день нужно хотя бы один час держать руку в неподвижном состоянии.
  10. Соблюдение определенной диеты. Это банальная, но действенная рекомендация, способствующая скорейшей процедуре восстановления. Конкретную диету должен определить лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности организма.

Стоит заметить, что все эти рекомендации достаточно просты к исполнению, при условии, что человек действительно заинтересован в скорейшем выздоровлении. Конечно, потребуется изрядная доля терпения и внимания, но это вынужденная мера при таком роде вмешательства в организм.

Подготовка к операции

Эндопротезирование локтевого сустава проводится редко. Чаще всего заменить разрушенный сустав на имплант анатомической формы рекомендуют пациентам молодого возраста после многооскольчатых переломов локтя, плохо поддающихся консервативному лечению. Показанием к эндопротезированию могут стать прогрессирующие патологии, при которых стираются хрящи и постепенно размягчаются костные структуры:

  • деформирующий посттравматический артроз;
  • дегенеративный артрит;
  • ревматоидный полиартрит.

Вопрос об эндопротезировании рассматривается при хронических неврогенных болевых синдромах и в случае функциональных нарушений верхних конечностей, препятствующих профессиональной спортивной деятельности. Протезирование сустава локтя противопоказано пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом, тяжелыми патологиями сердца, органов дыхания и почек, запущенными формами остеопороза и ревматоидного артрита.

Оперативное вмешательство откладывается при наличии очаговой инфекции или гнойного воспаления. Локтевой протез не устанавливается при атрофии мышц руки, поскольку эндопротезирование в данном случае считается малорезультативным. В рамках предоперационного обследования пациенту предложат сделать рентген (в двух или трех проекциях), компьютерную томографию, электрокардиограмму.

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.