Лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава без операции

Коленный сустав — самый большой в человеческом организме. И понятно, что механика его движений и анатомия будут под стать. Для студентов медицинских вузов нет ничего сложнее, чем артросиндесмология, то есть наука о суставах. Венцом сложности считается коленный сустав. И прежде чем говорить о его заболеваниях, стоит сначала разобраться в строении.

Особенности связок

Крестообразные связки располагаются непосредственно внутри коленного соединения. Они являются неким соединительным элементом, располагающийся между бедренной костью и большеберцовой костью. Переднее крестообразное соединение крепится к задней верхней части наружного выступа бедра. Это позволяет голени не соскальзывать кпереди. Главная функция такой связки заключается в удержании голени на соответствующем месте.

Особенности связок

Во избежание нежелательных и опасных разрывов крестовидной связки необходимо иметь представление о причинах возникновения этого явления.

Этиология

Самым опасным считается повреждение передней крестообразной связки, при котором ко всем нанесенным увечьям могут добавиться отрывные переломы костных пластинок в местах прикрепления самой связки или же перелом возвышения, находящегося между мыщелками. Именно эти осложнения крайне затрудняют процесс будущего выздоровления.

Помимо того, что встречаются частичные повреждения передних или задних боковых, связок наиболее сложными являются сочетанные разрывы. Они характеризуются повреждением не только двух крестообразных, но и боковых связок с повреждением капсулы сустава.

Последствием данной травмы является расшатывание коленного сустава и утрата способности к ходьбе на поврежденной ноге. При данном поражении происходит гемартроз — кровоизлияние в капсулу сустава, что обеспечивает его набухание и, в дальнейшем, болезненность.

Симптомы разрыва крестообразных связок

Этиология

Если разрыв имеет место быть, то в первые дни полноценный осмотр невозможен, так как он должен проводиться руками травматолога. В силу того, что гемартроз и боль являются нестерпимыми врач не может поставить диагноз из-за отсутствия объективных данных.

Самым очевидным признаком повреждения крестообразных связок является синдром «выдвижного ящика», который можно проверить спустя несколько дней. Его можно проверить с помощью манипуляций врача, который, смещая голень пациента вперед или же назад, почувствует аномально-легкое движение в данных направлениях.

Наиболее частой жалобой пациентов является чувство неустойчивости в коленном суставе. Данный симптом дает знать о себе во время рывковых нагрузках, так как голень не удерживается от подвывиха вперед.

Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Наиболее часто повреждаемой связкой коленного сустава является передняя крестообразная. Данная травма характерна для людей, занимающихся спортом.

В последние два десятилетия ученые, хирурги и ортопеды уделили особое внимание травме передней крестообразной связки и внедрили успешные операции по ее восстановлению.

Симптомы, указывающие на разрыв крестообразной связки коленного сустава

Связки представляют собой плотные соединительные образования, позволяющие удерживать кости на месте.  Передняя крестообразная связка соединяет бедренную и большеберцовую кость.

Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Выполняет функцию стабилизатора коленного сустава, не допускает вывихи и подвывихи коленного сустава во время ходьбы, бега и прыжков. Но в том случае, когда передняя связка повреждена передние коленные суставы находятся в нестабильном положении.

Если при получении травмы происходит смещение голени слишком сильно относительно бедра происходит повреждение передней крестообразной связки.

Дело в том, что связка натягивается с избыточной силой во время сгибания и разгибания колена и в конечном итоге может оторваться от места крепления. Также травму возможно получить при слишком сильном скручивании колена, например, во время игры в футбол.

Причины повреждения

Главными причинами являются резкие торможения во время бега, ходьбы, резкий поворот тела на одной опорной ноге. Характерна данная травма для спортсменов, а именно занимающихся игровыми видами спорта.

Особенно теми, где требуется внезапная смена направления, например, футбол, баскетбол, гандбол.

Читайте также:  Как тренироваться, если болят колени

Основные причины:

  1.  осуществление резкого поворота бедра без смещения голени и стопы;
  2.  удар в область колена сзади;
  3.  падение назад, при этом стопа зафиксирована горизонтально к земле, данный вид травмы часто встречается у лыжников;
  4.  осуществление прыжка с высоты и приземление на прямые ноги.
Характер травмы разрыва передней крестообразной связки

Основные симптомы при растяжении связок ПКС коленного сустава:

  •  Ощущается резкая боль во время движения;
  •  небольшая припухлость в зоне повреждения;
  •  через несколько часов после повреждения образуется гематома;
  •  болезненные ощущения при пальпации;
  •  ограничение двигательной активности;

Симптомы разрыва ПКС коленного сустава:

  •  Ощущается резкая боль во время разрыва связок;
  •  сопровождается травма хрустом и смещением голени;
  •  Опухоль в области травмированного участка;
  •  гематомы;
  •  возможно параартикулярное кровоизлияние.

Симптомы

Разделяются на общие (внешние) проявления и выявляемые специальными приёмами. Диагностические методы позволяют достоверно определить наличие надрыва ПКС.

Внешние признаки неспецифичны и могут сопровождать любую травму коленного сустава (от ушиба до разрыва).

Симптомы
  • Резкая боль внутри сустава, которая затем распространяется на бедро и голень.
  • Подвижность в колене резко ограничивается или полностью отсутствует, нога находится в вынужденном разогнутом положении.
  • Мышцы на передней поверхности бедра напряжены.
  • Кожа вокруг сустава сильно отекает, что заметно по сглаживанию контуров коленной чашечки.

Причины повреждений

Повреждение коллатеральных связок коленного сустава

Причины повреждений

На самом деле спровоцировать растяжение суставных связок очень просто. Они имеют определенный предел прочности, заложенный особенностями строения тканей человека. Но есть несколько признаков, по которым можно судить, что человек находится в группе риска:

Причины повреждений
  1. Занятие активными видами спорта. Футболисты – ярчайший пример людей, постоянно страдающих из-за травм коленей. Но для представителей других активных видов спорта опасность не меньше, из-за экстремальных нагрузок на связочный аппарат при движении.
  2. Лица, страдающие из-за нарушения обмена веществ. С одной стороны, недополучение питательных веществ приводит к проблемам с регенерацией тканей. Поэтому поврежденные связки вместо того, чтобы заживать, могут разволокниться. Другая сторона проблемы относится к людям с лишним весом. Дополнительная нагрузка приходится не только на голеностоп и межфаланговые ткани. Через стопу усилие передается на колено, и каждый новый килограмм начинает испытывать связки на прочность, из-за чего они могут надорваться.
  3. Наличие патологий. Различные хронические заболевания колена, вродеартроза или подагры, могут приводить к ослаблению мало- и большеберцовой коллатеральных связок. Если они сопровождаются воспалительными реакциями, как при теносиновите или лигаментите, то это может перерасти в энтезит. Энтезопатии опасны тем, что конец связки может просто отсоединиться от места крепления или разорваться. Но обращать внимание стоит не только на колени, но и на весь организм в целом. Инфекции могут распространиться благодаря кровотоку с голеностопного сустава или вовсе из легких, как это происходит при туберкулезе.
Причины повреждений

Но все-таки главной причиной надрывов медиальной и латеральной связок коленного сустава обычно становится случайность. Достаточно подвернуть ногу или столкнуться с препятствием, особенно при движении на большой скорости, чтобы повредить нежные ткани. При более сильном движении может также пострадать мениск и крестообразные связки.

Причины повреждений

Степени заболевания

Различают три степени разрыва, в зависимости от тяжести травмы. При проведении лечения следует выявлять, какая присуща конкретному больному, это позволит провести эффективную терапию. Также для каждой степени характерны свои симптомы:

  • Микроразрыв. Если вовремя начать лечение, то никаких осложнений не будет. В операции нет необходимости. Характеризуется нарушениями лишь на одном из участке сустава. Симптоматика слабая, человек практически не ощущает никаких проявлений.
  • Частичный разрыв. В медицинской сфере данную степень также называют субтотальной. Симптомы более заметные, чем при микроразрыве. При этом могут наблюдаться нарушения при работе крестообразной связки коленного сустава. Страдает до 50% всех волокон. Лечение осуществляется комплексное. Если такую травму получил спортсмен, то для его полного выздоровления необходимо провести операцию.
  • Полный разрыв передней крестообразной связки. Операция – единственный метод устранения такой проблемы. Это обусловлено тем, что связочный аппарат разрывается полностью и не способен функционировать.
Читайте также:  Артроз коленного сустава: лечение, профилактика

Первая помощь

От того, насколько корректно будет оказана первая помощь, зависит не только скорость восстановления повреждённых связок, но и продолжительность реабилитационного периода. При обнаружении первых признаков травмы как можно скорее должна быть оказана доврачебная помощь, которая подразумевает:

  1. Охлаждение. Травмированное колено необходимо охладить. С этой целью используются холодные компрессы, в том числе из подручных средств. При отсутствии специализированных приспособлений можно воспользоваться пакетом молока из холодильника.
  2. Фиксацию. Колено должно быть зафиксировано. Чтобы ограничить подвижность, используется тугая повязка или эластичный бинт.
  3. Правильное положение. Ногу настоятельно рекомендуется установить в приподнятую позицию. Например, пострадавший может прилечь, а ногу положить на подушку или изножье кровати.

Далее обязательно нужно обратиться за специализированной медицинской помощью во избежание развития осложнений разрыва связок коленного сустава.

Способы лечения

Методы лечения будут зависеть от степени травмы и сроков ее давности. При свежем разрыве или растяжении травма считается острой, когда прошло всего несколько дней после случившегося. Подострый период (несвежее повреждение) захватывает 3−5 недель. Застарелое травмирование относится к хроническим течениям после 3−5 недель и все признаки постепенно утихают.

Самый легкий способ — консервативный без оперативного вмешательства. В этом случае больному нужно обеспечить покой, зафиксировав конечность, иногда с применением гипса. Ему назначают обезболивающие, общеукрепляющие и противовоспалительные препараты. Также обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, а иногда применение ортопедических средств.

Консервативное лечение чаще всего используется при полном или частичном разрыве передней крестообразной связки коленного сустава. Восстановиться можно только спустя 2−3 месяца и если улучшения не наступает, тогда необходимо оперативное вмешательство. Спортсменам для быстрого восстановления выполняют операции в экстренном порядке.

Когда подвижность сустава наблюдается постоянно, больному назначают операцию, чтобы восстановить функцию связочного аппарата. Выполняется артроскопическая пластика после полной диагностики разрыва. У пострадавшего берут из других связок трансплантат либо подбирают искусственный эндопротез. В месте прикрепления связки просверливают отверстие и формируют бедренный тоннель. К суставу протез прикручивается с помощью болтов или специальных фиксаторов.

В течение 5−7 дней пациент должен находиться в состоянии покоя, чтобы мог нормально сформироваться послеоперационный рубец. Со временем нагрузку на конечность можно увеличивать. Период реабилитации после операции разрыва крестообразной связки колена, восстановление занимает длительное время. Больному показано ношение ортеза для хорошей фиксации. Ускорить процесс реабилитации помогут:

  • физиопроцедуры;
  • плавание;
  • физические нагрузки;
  • велотренажеры.

Объемы физических нагрузок и различные методы по реабилитации подбираются для каждого больного индивидуально. Без операции понадобится 1,5−2 месяца, чтобы полностью восстановиться, но для этого нужно приложить усилия лечащему врачу и, конечно, самому пациенту.

Особенности строения сустава

Представленный сустав считается одним из самых сложных по своему строению. Передняя крестовидная связка располагается в центре колена. Она служит для соединения двух костей: бедренной и голени. Она не дает голени слишком сильно смещаться вперед.

Задняя крестообразная связка располагается немного позади передней. Особенностью данной соединительной ткани является то, что через нее проходит большое количество нервных волокон и рецепторов. Однако кровеносных сосудов в ней практически нет.

Если происходит частичный надрыв или полный разрыв крестообразных связок коленного сустава, то сочленение практически не фиксируется, конечность не может выполнять свои функции, человек становится не в состоянии передвигаться.

Принципы лечения

Показанием к операции является не сам факт разрыва передней крестообразной связки, а развившаяся вследствие этого передне-внутренняя нестабильность голени в коленном суставе. Частичные разрывы ПКС в большинстве случаев не приводят к нестабильности голени, поскольку оставшаяся часть связки может вполне успешно стабилизировать голень в коленном суставе. Полные разрывы также не всегда приводят к нестабильности. Например, оторвавшаяся передняя крестообразная связка может подпаяться к задней. В таком случае при неспортивных нагрузках нестабильности не будет, и операция не потребуется. Передняя крестообразная связка хоть и главный стабилизатор, но не единственный, и даже при полном разрыве оставшиеся неповрежденными структуры могут обеспечивать стабильность сустава при определенном уровне физических нагрузок.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка: как её лечить?

При выборе тактики лечения значение имеет давность повреждений и разрыва ПКС. Выделяют три периода после травмы по давности:

  • Свежие повреждения (острый период), когда после травмы колена прошло несколько дней, имеет место гемартроз, а боль еще ярко выражена.
  • Период до 3-5 недель после повреждения, когда отек спадает, но связка еще не срослась (имеется ввиду возможность «подпаивания» передней крестообразной связки к задней или срастание частичного микроразрыва).
  • Поздний период, спустя 3-5 недель после травмы, когда все нарушения функции сустава обусловлены только недостаточностью поврежденной связки, а не болью или отеком острой травмы.

Методы лечения

Разрывы крестообразных связок коленного соединения лечат консервативным путем, а при его неэффективности – хирургическим.

Консервативное лечение

Мероприятия на первом этапе консервативной терапии направлены на уменьшение болезненных ощущений и снятия отека.

К поврежденному колену прикладывают лед. Если подтверждено наличие крови в суставной полости – ее отсасывают, делая пункцию. Для иммобилизации сустава врач накладывает на ногу лонгету либо гипсовую повязку. Их можно заменить ношением съемного ортеза либо бандажа в течение месяца. Лечение дополняют приемом внутрь нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Бандаж на коленный сустав

Вторым этапом (через 3–4 недели после разрыва КС) идет снятие гипса или другого использовавшегося ортопедического приспособления с постепенным восстановлением тонуса мышц и двигательных функций колена. Восстановлению хорошо помогает массаж, физиолечение и несложная гимнастика под контролем врача ЛФК.

Спустя 1,5 месяца состояние колена оценивают повторно. Лечение считают успешным при отсутствии признаков нестабильности сустава, при их наличии – решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Операция

Сразу после травмирования связок операцию не делают во избежание осложнений. Операцию проводят через 5–6 недель после травмы, за исключением двух случаев:

Случаев со сложными сочетанными разрывами либо травм связок с переломом фрагмента кости, особенно с ее смещением.

Срочное оперативное вмешательство проводят спортсменам для быстрейшего восстановления формы и продолжения занятий спортом.

Хирургическое лечение заключается в замене порванной связки трансплантатом из собственных тканей организма (сшивание крестообразной связки не приводит к стойкому положительному результату). Для этого подходят:

сухожилие полусухожильной мышцы бедра, надколенная связка, аллотрансплантаты – донорский материал.

Задняя крестообразная связка (ЗКС)

Сильная связка в паре с ПКС травмируется значительно реже, также отвечает за

Передняя и задняя крестообразные связки

стабильность. Основная роль — остановить сдвиг голени относительно бедра, потому основной причиной разрывов является сила, толкающая большеберцовую кость в верхней ее части назад или травма переразгибания:

  1. Во время ДТП при повреждении приборной панели со сгибанием колена и защемлением голени.
  2. При падении на согнутое колено и подвернутой стопой – наиболее распространенная травма в футболе.
  3. Гиперэкстензия или принудительное переразгибание колена.

Растяжение или разрыв ЗКС коленного сустава, имеет схожие симптомы с предыдущим видом растяжения, проявляется болями, влияющими на ходьбу, умеренной отечностью, нестабильностью в колене, трудностями с восхождением на ступеньки и подъемом тяжестей.

Симптомы растяжения связок зачастую являются слабовыраженными, потому болезнь принимает хроническую форму.

Определить растяжение внутренней связки врач может по избыточному смещению большеберцовой кости назад, назначить МРТ для подтверждения диагноза, хотя при хронической травме является неинформативным. При подозрении на перелом и отрыв связки делают рентген.